Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

04.05.2024 17:04 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 03.05.2024 г.

В начале творческого пути

Сегодня учитель русского языка и литературы Волховской школы №6 Ирина Валентиновна Федина предлагает вашему вниманию талантливые рассказы своего ученика Данилы Абросимова.

  • Десятиклассник – начинающий писатель, активист школы, участник «Движения первых», представитель школьного медиацентра, корреспондент школьной газеты, серебряный призёр Всероссийского конкурса «Шаги по Отечеству» – 2023. Данила любит природу, умеет видеть её красоту. Его рассказы о родном крае, о том, что дорого каждому.

История молитвенника

Я хочу рассказать вам историю про старинный молитвенник. Он увидел свет в XIX веке или в новом XX, сейчас уже и не упомнить. Попал этот сборник молитв в хорошую, большую семью, его открывали каждый день и следили за его состоянием. Он очень гордился этим и ночью, когда жители дома спали, хвастался перед другими вещами: «Хозяева не могут прожить без меня ни дня, я нужен им всегда. И у меня важная работа – я связываю людей с Богом. Со мной не сравниться никому из других важных вещей!» Простые вещи: карандаши, стаканы, ведра и другие слушали его речь с вниманием. Вещи рабочие: топор, веник, лопаты слушали его с благоговением. Вещи-гордецы: книги, чайный сервиз — с недовольным лицом. Так продолжалось долго, но в один день всё изменилось.

Однажды по радио объявили, что в стране сменилась власть. Вера в Бога запрещалась в новой стране, но хозяева молитвенника были люди верующие и продолжали ежедневно молиться. Он очень гордился этим. Но вскоре на хозяев донесли, и они решили передать сборник другим, чтобы сохранить его. Он попал к молодой девушке. Она также честно пользовалась им. Через некоторое время она вышла замуж, у неё появились дети. А молитвенник так и остался у неё. Она брала его с собой, когда шла на молитвенный сбор верующих, и они все вместе молились по нему. Возвращаясь оттуда, книга часто рассказывала последние новости другим вещам, по-прежнему хвастаясь, что она очень важна.

Но женщина состарилась, а её детям было не до молитв, ведь это запрещено, да они уже выросли и обзавелись своими детьми. Разве будет она навязывать им это? Вскоре СССР распался, и вера в Бога стала разрешена. Но старушка уже не пользовалась молитвенником и ходила молиться в храм. Теперь в жизни книги наступили скучные серые будни: он целыми месяцами лежал в шкафу далеко от всех вещей и ни с кем не общался. Все вещи в доме теперь говорили, что он страшный хвастун, поэтому его так наказывала судьба.

Спустя некоторое время старушка умерла, её две дочери, сами уже бабушки, решили разобрать вещи и в старом шкафу нашли молитвенник. Они хотели выкинуть его, но одна решила забрать его к себе. Он очень обрадовался, думал, что снова станет нужным, но ошибался. Когда его привезли домой, он оказался запертым в пыльном шкафу вместе с другими старыми книгами. Они иногда перешептывались между собой, но в шкафу было столько пыли, что было невозможно сказать слово, она забивала рот. От грусти, пыли к старости молитвенник совсем устал. Он уже не надеялся увидеть свет. Но в один день его хозяева убирались дома и заглянули в шкаф с книгами, и там они увидели его. Взяв книгу в руки, они вспомнили, сколько он всего пережил. Им его стало жалко, они подняли изношенную обложку, отнесли молитвенник в храм. Там его доставали при молитве. Он был рад снова быть нужным. И по ночам все церковные книги собирались вокруг него, а он рассказывал им о своих приключениях.

Путешествие к озеру

Город. Утро. Все куда-то спешат, везде слышен гул автомобилей, в воздухе летают противные запахи, на улицах полно людей. Как иногда хочется уехать куда-то поближе к природе и отдохнуть от всего этого. Сегодня мы отправимся одно из таких мест – лесное озеро в Ленинградской области. Сев в машину, мы едем по шоссе, доехав до поворота на деревню Дудачкино, сворачиваем туда. Вскоре стремительно зарастают кустарником и борщевиком, глядя на них, волей-неволей жалеешь, что они заброшены. Вскоре рельеф сменяется: по бокам дороги находятся болотца, лужи и низины с корявыми, поросшими лишайником, засохшими березами.

Они, словно злые духи, вышедшие из сказки, ты зазеваешься, а они схватят тебя своими корявыми ручищами. И вот обстановка вновь меняется. Вдоль дороги видны пёстрые холмы, поросшие деревьями, травой и кустарником. Мы подъехали к подножью холма. У него стоит крест. Здесь начинается деревня Дудачкино. Проезжая по деревенской дороге, мы видим ветхие домишки и небольшие часовенки. Мелькает много домов с крестами, так как тут находится монастырь. Вот мы подъехали к полуразрушенному дому, грустно смотрит он на нас своими окнами. Рядом с ним дорога заворачивает на ферму. Пройдя через ферму, мы спускаемся с холма. Дальше наш путь лежит через лес. Спустившись, мы находим старинную тропу, ведущую в лес, и пускаемся в путь. Много лет ходят по ней люди к озеру.

Идем мы по тропинке, а нам приветливо машут своими лапами елки, из-под них весело выглядывают кустики черники. Впереди виден просвет. Что это? Озеро? Нет, это болото. Мы присаживаемся на большой еловый пень, и, переведя дух, идем дальше.

Аккуратно перебравшись по бревнам, мы идём по чмокающей, болотистой почве. Миновав канаву, мы снова видим просвет. Теперь это точно озеро. Вот мы и на месте. Озеро встречает нас.

Из его чёрной воды зловеще поднимаются корявые березы, но они не так страшны, как те, с болота, эти смотрят на нас угрюмо, а не злобно. Тихая гладь озера, кое-где усеянная кувшинками и камышом, спокойна, лишь изредка пробежит по ней рябь – небольшой порыв ветра промчался над озером. С двух сторон озеро окружено лесом, с двух других — болотом. По болотистым берегам озера бежит тропинка. Мы решаем пройтись по ней. Идём по тропе, а под ногами чавкает мох. Пройдя немного, доходим до заводи, закидываем удочки. Немного погодя, поплавок с силой рванулся под воду. И мы извлекаем из чёрной бездны озера колючего, горбатого, с жёлтыми горящими, словно огни глазами, такого же чёрного, как и озеро, окуня. Ещё немного посидев у заводи, мы продолжаем свой путь. Чем дальше мы идём, тем сырее и хуже становится почва, вскоре она превращается в состоящий из стеблей мха и трясущийся от единого прикосновения кисель. Через него перекинуто бревно. Мы проходим по нему, почва за ним лучше: это уже почва, а не ковёр из мха. Вдруг тропа обрывается, и мы видим перед собой затопленные озером деревья и бобровую хатку. В этом месте из озера вытекает река, и бобры решили запрудить её. Не будем тревожить их и повернём назад.

По тропе мы дошли до поляны отдыха. Там, сев за бревенчатый стол, выпив чаю и перекусив, отдохнув и полюбовавшись на рыбёшек, улепётывающих от щуки, пускаемся обратно. На душе у нас радостно, ведь мы отдохнули, и завтра снова можно отдаться городской суете.

Вот такое прекрасное место есть в Ленинградской области, меньше, чем 1,5 часа езды от города Волхова, в районе деревни Дудачкино. И если вы любите отдыхать на природе, то оно будет отличным выбором для этого.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.