Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

02.05.2024 13:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 03.05.2024 г.

Жизнь под девизом: «Я отвечаю за всё»

Автор: Ветераны комбината «Волховхлеб»

Второго мая исполнилось 100 лет со дня рождения Олега Павловича Крылова. И через 23 года после его ухода ладожане вспоминают этого человека добрым словом.

Его судьба – это судьба многих людей его поколения. Из школы восемнадцатилетним юношей — в армию, в 1942 году — на Волховский фронт. И только в 1947 году — демобилизация. Снова родная Новая Ладога. И вся жизнь – труд, труд на благо людей, города, страны. В течение 15 лет он работал там, куда посылала его компартия: заведующим отделом культпросветработы Новоладожского райисполкома, завотделом пропаганды и агитации, секретарём партбюро Новоладожского судоремонтного завода, секретарём Новоладожского райкома КПСС, старшим райгосинспектором Ладожской инспекции рыбоохраны. Успешно закончил за это время двухгодичную партшколу.

10 июля 1962 года он был назначен директором Новоладожского хлебокомбината. Олег Павлович стремился не просто выполнить, перевыполнить план по обеспечению города, района хлебобулочными изделиями. Он постоянно реконструировал, расширял производство, увеличивал ассортимент продукции. Хлебокомбинат изготавливал варенье, повидло, джемы. И для этого завод принимал у жителей города яблоки, ягоды как выращенные в саду, так и собранные в лесу. Открывались дополнительные пункты приёма ягод. Варенье, повидло, подварки использовали в своём производстве и отправляли на базы снабжения Ленинграда и Ленинградской области.

А лимонады и вкуснейший квас помнят все ладожане. Лимонад в бане казался детям самым вкусным. А у ларька с квасом — всегда очередь. Машины развозили квас по деревням. Подъезжала машина – народ бежал с бидонами, банками. И все летом ели окрошку с ладожским квасом. Жаркое лето и квас… Неотделимы в наших воспоминаниях. А детская радость – ириски и карамельки. Ох, и вкусные…

На праздниках – щербет и лукум, зефир. Торты и пирожные. Кондитерские мучные изделия: рулеты, кексы, ром-бабы, различные колечки, коржики, восточные сладости. Какой запах стоял вокруг комбината! Всё это пользовалось огромным спросом. Предприятия города и района заказывали перед праздниками продукцию для своих коллективов.

Сколько энергии, знаний, сил, умения воодушевить коллектив было у Олега Павловича, чтобы всё это придумать, воплотить в жизнь. И постоянно поддерживать высокое качество продукции.

В 1970 году Олег Павлович становится главой производственного объединения «Волховхлеб». В него вошли Волховский, Жихаревский, Новоладожский, Сясьстройский хлебокомбинаты. И теперь ещё в больших масштабах строительство нового и реконструкция старого, новое оборудование и освоение новой продукции.

Жизнь менялась, и чуткий к новым веяниям Олег Павлович открыл магазин «Горячий хлеб». Как его любили ладожане! Открывает продовольственный магазин-кафе «Ладога». Наш «Елисеевский». Директор сам выбирал люстру для него, заказывал. Новый магазин отличался не только богатством ассортимента. Это был современный, удобный, красивый магазин и уютное кафе.

Чего там только не было! И пончики, и чебуреки, и сладкая вата. Ну а пирожки! Со всевозможными начинками. Свежие, вкусные. Мимо не пройти.

В 90-е в деревнях и посёлках района открывается целая сеть магазинов «Волховхлеба». Появляется кафе «Встреча», где можно было вкусно поесть, посидеть с друзьями, подругами, отметить какие-либо события. Но пирожки по-прежнему самые-самые. Самые вкусные, самые разнообразные, самые покупаемые.

Постоянно создавая новое, Олег Павлович не забывал и о людях. На комбинате работала столовая, был свой парикмахер, прачечная, работал медкабинет, в котором был фельдшер и по графику принимали врачи, был зубной кабинет. Работала швея. Забота о людях не была пустым словом – это была действительно забота.

Профсоюз организовывал праздники, поездки в Ленинград на концерты, спектакли. Ладожане помнят демонстрации 1 мая, 7 ноября. Все предприятия готовились к этому дню. Думали, как украсить колонну, проходную. И хлебокомбинат тоже всей своей большой семьёй шёл на площадь во главе с директором, который лично участвовал в подготовке к празднику.

Олег Павлович любил во всём порядок. Он не только строил, реконструировал, но и благоустраивал, украшал территорию вокруг. На территории завода росли цветы, на субботниках сажали деревья, кустарники у комбината и в городе.

Директор думал не только о тех людях, которые работали на комбинате, но и о тех, кто будет работать. Проводились экскурсии для учеников. На каникулах брали на работу школьников, студентов. И Олег Павлович находил время поговорить с ребятами, расспросить, дать совет. Помогал школам, библиотекам, подарил Новоладожскому музею некоторые старинные вещи, принадлежавшие его семье.

Он не замыкался только на своём производстве. Он думал о городе, районе, был неравнодушным человеком. Его уважали все, за что Олег Павлович удостоен звания «Почётный гражданин г. Новая Ладога».

До сих пор его с благодарностью вспоминают и те, кто с ним работал, и те, кто просто его знал. Для всех он пример порядочности, творческого, честного отношения к своему делу. Наверно, как и многие люди его поколения, он мог сказать о себе словами героя романа Ю.Германа: «Я отвечаю за всё». Так они жили.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.