Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

13.05.2024 18:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 08.05.2024 г.

Шахматы на страницах районной газеты

Автор: Николай Мишучков
международный мастер по шахматам

В.С. Туркин

Окончание. Начало в № 18

Нештатным корреспондентом, который на протяжении многих лет освещал на страницах газеты шахматную жизнь в городе, был В.С. Туркин (1940-2005).

В период с 1976 по 1984 год он руководил шахматным клубом на базе подросткового клуба «Дружба» и фактически был организатором многих городских турниров. Тогда популярными стали соревнования по шахматам среди подростковых клубов. Один из старожилов чемпионатов города по шахматам, он 23 раза в них принимал участие. Чемпионом не был, но трижды занимал призовые места. При его непосредственном участии в январе 1977 году состоялся в Волхове первый международный матч городов-побратимов Волхов-Ярвенпяя, который также получил освещение в газете.

А ещё через год, в октябре 1978 г., юные воспитанники В. Туркина принимали гостей из шведского города-побратима Сундсваль («ВО» 27.10.1978).

Сильнейшие шахматисты города часто выступали перед юными любителями шахмат. Многократным чемпионом города был М.С. Полевой, и он не раз становился персонажем публикаций в газете на шахматные темы. Один из таких сеансов сильнейшего в те годы шахматиста запечатлен на фото из газеты (09.12.1980)

В 1985 году впервые в городе появился «настоящий», т.е. не совмещенный с какими-либо другими кружками и организациями шахматный клуб. Алюминиевый завод выделил помещение под шахматный кружок в ДК ВАЗа, а ставку тренера-преподавателя по шахматам «нашли» в ДЮСШ Волховского гороно. Шахматный клуб на ул. Толстого, 10 с тех пор стал центром шахматной жизни города как для взрослых, так и юных шахматистов, а автор этих строк, кроме руководства клубом, стал ещё и добровольным нештатным шахматным корреспондентом газеты. Из самых значимых шахматных событий в Волхове периода с 1985 до 2000 года, которые освещались в прессе отмечу областные соревнования школьников, среди учащихся районных отделений ДЮСШ Ленинградской области, что регулярно проходили в Волхове вплоть до распада СССР в 1991 г. В ДЮСШ за эти годы десятки юных шахматистов стали разрядниками, многие получили первый, а некоторые, такие как В. Суханов, А. Власов, А. Тищенко, Е. Куликов и Д. Ефремова, стали кандидатами в мастера, призерами областных соревнований. О них постоянно писала газета.

В 1997 году шахматисты остро переживали утрату помещения под шахматный клуб на ул. Марата, 10, куда шахматистов переселили незадолго до этого из клуба на ул. Л. Толстого, 10.

В стране бушевала «перестройка», и кому-то из чиновников пришла в голову идея отобрать у детей шахматную школу, взамен предоставив три маленькие комнаты в аварийном здании, где протекла крыша, и дом поставили на ремонт.

И вновь, уже в который уже раз, шахматисты остались без крыши над головой. Шахматисты даже обратились с письмом в газету, чтобы городские власти обратили внимание на бедственное положение любителей шахмат, а корреспондент газеты Румянцев снял сюжет для Волховского телевидения.

Власти отреагировали: буквально спас шахматистов директор ДК ВАЗа Г.П. Качурин, предоставив шахматистам две небольшие комнаты на 3-м этаже. Но проводить массовые соревнования в этих комнатках не представлялось возможным. Вскоре Качурин перешел на работу в администрацию завода, а новый директор и вовсе закрыл двери ДК перед шахматистами, которые успели провести ещё один турнир при ограниченном числе участников.

Этим турниром, которое также освещалось в газете («ВО» 12.08.1997), были состязания, приуроченные к Международному дню шахмат, он отмечался впервые в мире 20 июля1997 года.

Заметку в газете подписал известный волховский поэт Анатолий Цветаев, который наведываясь в библиотеку ДК, не раз был гостем шахматистов. В.Д.Талов (1949-2009) возглавлял в те годы шахматную федерацию города.

Таким образом «приказало долго жить» отделение шахмат ДЮСШ, юные шахматисты остались без тренера: автору этих строк пришлось искать другую работу, не связанную с шахматами.

Новый этап шахматный жизни в городе и новый этап дружбы газеты с шахматами начался в 1999 году, когда вновь в Клубе железнодорожников начал работать шахматный кружок, которым руководил на полставки тренера Н.В. Шелестов. Ему пришла в голову идея провести турнир по быстрым шахматам на приз «Волховских огней».

Эту идею подхватил главный редактор газеты тех лет Ю.А. Сяков. Такой турнир состоялся в октябре, и газета сообщила об этом своим читателям.

Через несколько дней (26.10.1999) газета разместила на своих страницах статью одного из участников турнира А. Тетердинко, в которой он посетовал (в очередной раз) на отсутствие общегородского шахматного клуба. Кстати, автор той заметки, как и глава Волховского района А. Налётов, в школьные годы занимался на шахматном отделения ДЮСШ, А. Тетердинко ныне — депутат Государственной Думы.

В следующем году турнир впервые стал междугородним и провести его решили среди школьников в Доме детского творчества, который в годы перестройки разместился в здании бывшего горкома партии. В Волхов съехались юные шахматисты из многих городов области. В эти годы в редакции произошли изменения, многолетний редактор Ю.Сяков ушёл в газету «Волховская земля», и приз победителю вручала Валентина Венц, в то время исполнявшая обязанности главного редактора «Волховские огни».

В этом турнире впервые отметилась будущая волховская «звездочка», первоклассница седьмой школы Даша Ефремова.

А уже в 2001 году Даша на всероссийских соревнованиях среди девочек до 9 лет в г.Костроме стала чемпионкой России, повторив тем самым успех, случившейся в далеком 1963 году, другого юного волховчанина, а позже и ещё одного юного талантливого шахматиста из Волхова Е. Куликова из школы №8, который в 1996 году стал призером первенства России среди мальчиков до 10 лет.

Добавлю, что в следующие годы Даша дважды становилась призером чемпионатов Росси среди девочек до 12 лет и представляла нашу страну и наш город на чемпионате Европы в Черногории в 2003 году. Нынешнему поколению юных волховских шахматистов есть на кого равняться.

С 2001 года турнир «Волховских огней» стал проводиться в 2-х номинациях: в январе каждый год разыгрывается Кубок, а в апреле-мае шахматисты борются за приз «Волховских Огней». В 2024 году турнир проводился уже в 26-й раз. Обладателем Кубка стал К.Иванов, приз выиграл мастер ФИДЕ из Новой Ладоги уже в четвёптый раз А. Седов. После смерти в Ю.А. Сякова 2007 году, начиная с 2008 года шахматисты стали проводит Кубок, посвященный памяти Сякова.

Нештатным шахматным корреспондентом «Волховских огней», начиная с 2000 года, был и до сих пор остается Н.В. Шелестов. Его заметки в газету (под псевдонимом Н. Бараба и Н. Пыряев) постоянно появлялись в газете. С 2006 года он стал руководителем шахматного клуба «Волхов» (ул. Новая, д. 4), с этого момента появилось больше возможность проводить различные турниры, посвящённые праздничным и памятным датам. С 2000 года начал работать в детских садах №№ 1, 9, 17(ныне -10), учить маленьких детей шахматам. И все эти турниры находили отражение на страницах газеты.

Клуб ШК «Волхов» в 2022 году переехал в новое благоустроенное помещение, руководителем клуба стал В.Ю. Суханов, в своё время также воспитанник шахматного отделения Волховской ДЮСШ. К сожалению, теперь информация о шахматах «переехала» в электронные средства информации. Однако, благодаря «челночной» дипломатии всё того же Н. Шелестова (ныне продолжающего работу в качестве тренера-преподавателя ДЮСШ), многолетняя дружба шахматистов города с «Волховскими огнями» продолжается (см. статью Л. Кривошеевой «ВО» №4, от 2.02.2024).

Отдельно можно вспомнить и о шахматной жизни в Сясьстрое, которая переживала настоящий «бум» с конца 1940-х, до начала 1970-х годов, но поскольку с 1946 года Волховский район был разделен на два: промышленный и сельский, события шахматной жизни в Сясьстрое освещались чаще в газете «Знамя коммунизма», издававшейся в Новой Ладоге (до 1962 года). Лишь отдельные вести с шахматных полей Сясьстроя «просачивались» в газету «Сталинская правда» (до 1956 года) и её преемников – «Волховская правда» (до 1963 года) и «Волховские огни». В 1980-е годы шахматисты Сясьского ЦБК ещё приезжали в Волхов для участия в турнирах на первенство районного и областного совета «ДСО «Труд», и об этом сообщала газета. А в 1990-е годы после развала СССР шахматная жизнь в Сясьстрое совсем затихла и все попытки её реанимировать усилиями пенсионера К.М. Иванова, который, кстати сказать, в 2024 году выиграл турнир на приз газеты «Волховские огни», пока не увенчались успехом.

Хочу отметить и роль главных редакторов газеты в шахматной жизни города событий. Большими друзьями шахмат были С.В. Бундин (1927-2011) и Ю.А. Сяков (1952-2007). Ю. Сяков в 1988 году опубликовал в газете («ВО», 11.03.1988) статью про А.Ф.Ильина-Женевского «Смерть комиссара», в которой рассказал историю гибели знаменитого шахматиста при эвакуации из Ленинграда. Долгое время место захоронения известного революционера, историка, дипломата и шахматиста А.Ф. Ильина-Женевского было неизвестно, и этой статьей была окончательно поставлена точка в расследованиями места захоронения — братское кладбище в Новой Ладоге. Именно расследование Ю. Сякова и послужило толчком к проведению в Новой Ладоге ежегодного мемориала Ильина-Женевского, начиная с 1988 года. Осенью 2024 года этот турнир будет проводиться в 37 раз. Итоги этого традиционного турнира, как и других турнирах, которые проходили в Новой Ладоге после создания клуба «Ладога» в 1987 году, на страницах газеты также регулярно освещались. Подробнее о шахматной жизни в Новой Ладоге мог бы рассказать многолетний руководитель шахматного клуба «Ладога» В.Г. Куликов.

Всегда интересовался шахматами и С.В. Бундин: и когда работал редактором «Волховских огней» в 80-е годы, и когда уже был внештатным корреспондентом газеты в 1990-е в Новой Ладоге. Помню, он всегда приходил на турниры памяти Ильина-Женевского и делал для газеты репортажи о шахматных баталиях («ВО», 11.12.1996).

В настоящее время в Волхове есть площадки, на которых юные шахматисты постигают азы шахматной науки (игры, искусства): клуб ШК «Волхов» (тренер В.Ю. Суханов), секция ДЮСШ г. Волхова, ШК на базе школы № 6 (тренер Н.В Шелестов) и секция АНО «ДРОЗД» на базе школы №8 (руководитель А. Апсит). Продолжает работать и шахматный кружок в Новой Ладоге на базе Дома культуры (руководитель А.И. Кубрин). Остается надеяться, что мы ещё узнаем из газеты об успехах волховских шахматистов не только в соревнованиях местного (областного) уровня, но и во всероссийских и международных турнирах. Пока же эти успехи, надо честно признать, весьма скромны.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.