22.04.2024 08:23 Понедельник
Выпуск 15 от 19.04.2024 г.

Династия танцоров из Новой Ладоги

Автор: Беседовала Юлия Гарагонич

Семейные династии – гордость и главное богатство сорок седьмого региона. Это семьи, прославляющие Ленинградскую область и на федеральном, и на международном уровнях. Люди, которые своим примером доказывают, что заниматься общим делом, передавая опыт от старших младшим – эффективно, престижно, а главное, увлекательно и здорово. Династиями славится и Волховский район: и не только трудовыми, но и творческими. Об одной из таких семей рассказываем сегодня.

Народный самодеятельный коллектив ансамбль русского танца «Околица» не нуждается в представлении. Талант и профессионализм руководителя коллектива Ларисы Николаевны Анкудиновой способствовали тому, что любительские танцы в Новой Ладоге вышли совершенно на новый уровень. «Волховские огни» неоднократно писали о победах «Околицы» в России и за рубежом. Это, без преувеличения, бренд Новой Ладоги и всего района. А бренд самой «Околицы» — люди, для которых танец стал образом жизни, те, кто занимаются дольше остальных. Каково это – танцевать всей семьёй? Об этом в интервью с участницей ансамбля «Околица», многодетной мамой Натальей Саутыч.

- Наталья, расскажите с какого возраста занимаетесь танцами. Почему когда-то выбрали именно хореографию?

- Танцами я занимаюсь с пяти лет. Начинала в Доме детского творчества у педагога Елены Евгеньевны Федоренко. С четырнадцати занимаюсь танцами в народном самодеятельном коллективе ансамбле русского танца «Околица» под руководством Ларисы Николаевны Анкудиновой. Мне с детства нравилось танцевать.

- Помните свой первый день в коллективе?

- В «Околицу» меня привела Елена Цветкова (ещё одна бессменная участница «Околицы» — прим.). Мне сразу понравился дружный коллектив ансамбля, и я захотела стать его частью.

- Сколько лет уже занимаетесь танцами?

- В «Околице» я – 27 лет.

- Расскажите немного о Вашем педагоге. За столько лет у вас, наверное, сложились отношения не только «педагог-ученик», но и «наставник-единомышленник».

- Лариса Николаевна — строгий, но справедливый педагог. Она профессионал своего дела. Под её руководством ансамбль не раз становился лауреатом конкурсов различного уровня. Неоднократно выезжал за границу для участия в международных танцевальных соревнованиях. Вместе мы побывали в Абхазии, Франции, Эстонии. И везде «Околицу» встречали овациями, ведь уровень исполнительского мастерства ансамбля всегда был и остаётся очень высоким.

- Самое яркое воспоминание за те годы, что занимаетесь и выступаете?

- Наверное, поездка с коллективом во Францию.

- Что (или кто) Вас вдохновляет? Есть любимые танцовщики, балетмейстеры?

- Меня вдохновляет сам русский народный танец. Танец – вся моя жизнь. Кумиров у меня нет. Просто очень люблю танцевать и прививаю любовь к искусству народного танца своим детям.

- Не думали получить профессию хореографа?

- Я очень хотела стать хореографом. Но, к сожалению, после девятого класса мама не отпустила учиться на хореографа в чужой большой город, посчитав меня маленькой.

- Кстати, о маленьких. Дети решили заниматься танцами самостоятельно или всё-таки с Вашей лёгкой руки? Хотя, удержаться сложно, когда мама столько времени уделяет прекрасному увлечению.

- Моя дочь Анастасия Саутыч, как и я, танцует с самого раннего возраста. Она не представляет свою жизнь без танца. В «Околицу» её привела моя мама. Пока Настя была маленькая, бабушка водила её на занятия. Позже Настя бегала на репетиции сама. Именно бегала, ведь каждое занятие она ждала с нетерпением и танцевала с большим удовольствием. Анастасия мечтала стать хореографом с детства. Она не представляла для себя другой профессии. Но жизнь распорядилась иначе. Сейчас Настя учится в Горном университете, но занятия танцами не оставила. Совсем недавно она стала призёром конкурса для студентов Горного университета «Танцы в Горном».

- Как говорится, твоё от тебя не уйдёт. Дома много репетируете или оттачиваете мастерство только в танцевальном классе?

- Дома тоже. Перед концертами повторяю движения, повороты и т.д. Я танцую всегда!

- Интересно: мальчики с лёгкостью посещают занятия танцами? Или у них, в отличие от девочек, своя мотивация?

- Мой старший сын Максим Жельветр занимается в «Околице» с четырёх лет. В составе ансамбля он не раз становился призёром всероссийских и международных конкурсов. Не один раз побывал в МДЦ «Артек», где также участвовал в театральных и танцевальных постановках. Младший сын Филипп занимается в «Околице» с 2020 года. Мальчики танцуют с увлечением и старанием. Но всё-таки, в отличие от Насти, им иногда нужна дополнительная мотивация… Ребята танцуют для души, стать профессиональными танцовщиками не мечтают.

- Когда больше волнуетесь: перед своими выступлениями или сыновей, дочери?

- Волнение перед выступлением присутствует всегда. Мы долгие годы танцевали с одном составе с дочкой, вместе ездили на конкурсы и выступления. И каждый раз перед концертом волнуешься, как в первый. Теперь мы танцуем в одном составе со старшим сыном, и опять без волнения не обходится. Филипп – самый маленький танцор. Он делает первые шаги по лестнице успеха. Конечно, я всегда очень волнуюсь за него и желаю хорошего выступления.

- Танец – великое искусство. Профессиональные и любительские занятия хореографией – это уверенность в себе, стройность и красота. Хочется услышать от Вас, как от человека столько лет занимающимся любимым делом, – чему учит танец?

- Занятия танцами очень дисциплинируют. Ты знаешь, что репетиции пропускать нельзя и чётко планируешь своё время с учётом расписания. Свободного времени у меня очень мало. Сложная и ответственная работа. Семья, в которой трое детей. Всё это требует особого внимания и временных затрат. Иногда кажется, силы на исходе… Но вновь вхожу в любимый танцевальный класс, чувствую плечо товарищей по ансамблю, слышу любимую народную музыку и…ноги сами идут в пляс! В танце я отдыхаю, отвлекаюсь от суровой действительности. Умение танцевать, держать осанку помогало мне в жизни не раз. Я всегда говорю «спасибо» танцу.

- Творческие навыки применяете в профессиональной деятельности?

- Я работаю в школе заместителем директора. Школа – огромный интересный мир. Главные его жители – дети. А все дети очень любят танцевать. В мои должностные обязанности хорео­графия, естественно, не входит. Но я всегда с радостью помогаю ставить танцы для различных концертов, конкурсов, выступлений младшим школьникам и старшеклассникам. Ребята и их педагоги часто обращаются ко мне. Помочь в постановке танцев или танцевальных зарисовок под песни всегда рада. Кроме того, часто провожу для малышей музыкально-танцевальные перемены. Однажды мне пришлось ставить танец даже для мам выпускников школы на выпускной вечер. Танец вышел ярким и зажигательным. Назывался он «Мой ребёнок самый лучший!».

Детям и гостям танцевальный сюрприз от мамочек очень понравился. В благодарность родители подарили мне большого плюшевого мишку!

- На Ваш взгляд, почему каждому хоть раз в жизни стоит посетить урок танцев?

- Это возможность окунуться в мир ритма, звуков и движений, получить массу приятных эмоций. Танец раскрепощает человека, придаёт ему уверенность в своих силах.

- Какие семейные традиции (кроме, безусловно, танцевальных) есть у семьи Саутыч-Жельветр?

- Традиции нашей семьи основаны на уважении к старшему поколению. Дети очень много времени проводят с бабушкой и дедушкой, любят ходить к ним в гости. Вместе ездим в отпуск на море, гуляем на природе, работаем на огороде, посещаем музеи. Ребята учатся у старшего поколения быть активными, дружными и весёлыми. Ведь наша бабушка Ольга Германовна Максимова — самый позитивный и активный человек в мире!

- В Год семьи, объявленный Президентом нашей страны, какой совет дали бы молодым семьям? В чём секрет сохранения «семейного очага»?

- Хочу пожелать молодым семьям соблюдать традиции своих предков и воспитывать в детях уважение к старшим. Многое зависит от мамы. Ведь именно женщина – главная хранительница семейного очага.

- Наталья, благодарю за разговор. Танцуйте, не останавливайтесь!