Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.08.2023 08:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 18.08.2023 г.

Секрет долголетия у каждого свой

Автор: Елена Хорошутина

На этой неделе одному из старейших ветеранов завода Василию Константиновичу Короткову исполняется 94 года. Он 25 лет проработал в электролизном цехе ВАЗа и сейчас остался один из немногих, кто участвовал в производстве уникальной продукции.

В Волхов он выпускником института приехал в 1953 году, а до этого жил на Урале. Родился в селе с интересным названием – Неонилино. Это недалеко от Шадринска, что в Курганской области. Василий рос, учился, мечтал, но Великая Отечественная нарушила мирную жизнь. Отца с первых дней войны призвали в действующую армию, а в 1942 году после тяжелого ранения в ногу и долгого лечения он вернулся домой. И сразу за работу. У отца было юридическое образование, так что служил в милиции, прокуратуре. Он много времени проводил на работе. А мама помогала раненым в госпитале, позже на швейной фабрике шила обмундирование для армии. Для Василия тоже всегда находилась работа: подростком помогал матери с домашними делами, летом, как все дети, собирал урожай на полях. Время было трудное, голодное. В тылу было тоже непросто, ведь делали всё для фронта, всё для победы! И вот она пришла. Жизнь стала налаживаться.

В 1947-м Коротков закончил десятилетку и поступил в Свердловске в Уральский политехнический институт. Учился по специальности металлурга. Окончил четыре курса, даже практику прошёл, а тут набор на спецкурс по подготовке специалистов для атомной отрасли. Новое интересное направление, куда рекомендовали только лучших студентов. Прошёл строгий отбор и Василий. Последние полтора года в политехе пролетели незаметно, и молодой специалист был готов приступить к работе. Но не тут-то было. Забраковала медкомиссия – не прошёл в атомщики по состоянию здоровья. Видно сказалось голодное военное детство. Но был диплом металлурга.

За новым распределением пришлось ехать в Москву. Из предложенных мест Коротков выбрал Волховский алюминиевый завод. Сюда и приехал осенью 1953 года.

– Приняли меня очень хорошо, – вспоминает Василий Константинович. – Главный инженер Почивалов поговорил со мной и сразу решил зачислить в штат. Направили в опытный цех. За три года я познакомился с предприятием, узнал всю технологию. Завод тогда не только выпускал продукцию, но и был экспериментальной площадкой для предприятий алюминиевой отрасли, поэтому у нас опробовались разные новые технологии.

С 1950 года на ВАЗе освоено производство алюминия высокой чистоты, и в это практически новое отделение АВЧ (или корпус №3) в 1956-м перевели работать Короткова. Вначале начальником смены, а потом переименовали эту должность в мастера смены.

– Работали по шесть часов, у меня в подчинении был небольшой коллектив в семь человек. АВЧ использовали для электро- и радиооборудования, для пищевой фольги. Условия, конечно, непростые: температура высокая, выделения хлора и фтора. Спецовка больше месяца не держалась – она просто расползалась. Вредность у нас была даже больше, чем в отделении основной серии. Несмотря на это в электролизный цех в те годы трудно было устроиться.

В отделении, где работал Коротков, выпускали не только алюминий высокой чистоты, там шла отработка новых технологий, проводились уникальные исследования. Например, на заводе была разработана и впервые в СССР успешно внедрена технология получения алюминия особой чистоты, который используется для полупроводниковых приборов.

      Для справки:

  • Технический алюминий содержит 0,15-0,5 % примесей.
  • Алюминий высокой чистоты – 0,005-0,05%.
  • Алюминий особой чистоты – 0,001%, или 99,999% алюминия.

Волховский алюминий

Галлий

А вот галлий в витрине музейного зала просто так не выставить – нужны особые условия, ведь в жидкое состояние он переходит при температуре 29,8 градуса. Получение этого редкоземельного металла из нефелинового сырья освоено на заводе в 1956 году. Галлий, например, используется для полупроводников, как теплоноситель в контурах реакторов (в сплавах), в кварцевых термометрах для измерения высоких температур.

Василий Константинович рассказывает, что первые партии галлия были мизерными – всего по нескольку капель, и хранили готовую продукцию в холодильниках. Технологию его получения он и сейчас помнит в подробностях. Вспоминает Коротков и курьезную историю, связанную с этим металлом. Все новые разработки, технологии не афишировались, это была закрытая информация. И тот же галлий шёл в документах как «продукция Х». Каково же было удивление, когда на завод привезли заграничный журнал, где писали, что в 120 км от Ленинграда в городе Волхове успешно освоен выпуск галлия. Так что достижения ВАЗа были известны не только в нашей стране.

Коротков был активным и в общественной жизни. Он входил в комитет комсомола цеха, избирался в партком. И всегда чувствовал поддержку близких. В августе исполнилось бы 70 лет его семейной жизни, но к большому сожалению в декабре прошлого года не стало его жены Регины Михайловны.

Они познакомились и поженились еще в студенческие годы. Девушка тогда училась в университете на педагога. Вместе супруги приехали в Волхов, где и прожили много лет. Регина Михайловны работала учителем химии и биологии в волховских школах №3 и №2, её уважали и любили ученики, со многими из них хорошие отношения сохранились и после учебы. И дома у Коротковых царила добрая атмосфера. В семье выросли сын Сергей и дочь Виктория. Вика тоже работала на заводе в лаборатории начальником группы рентгеноспектрального анализа. У Коротковых есть внук Алексей и двое правнуков – Петр и Лиза, так что сегодня без внимания дедушка Василий не остаётся.

Впрочем, он не привык сидеть без дела. Только несколько лет назад по рекомендации врачей перестал ходить на лыжах, ездить на велосипеде, зато прогулки по городу совершает с удовольствием. А еще он заядлый садовод. На восьми сотках построил дом, сложил баньку. Сам до сих пор выращивает рассаду, а вот высаживает и ухаживает за растениями уже с помощью родных. В сад Василия Константиновича дочь отвозит каждый день.

– Там хорошо, – делится ветеран. – Можно своих ягод поесть прямо с куста, огурчик или помидорчик сорвать, да и просто отдохнуть душой. Выращиваем не только привычные культуры, но пробовали и свою дыню, а сейчас виноград есть.

О таких людях, как Василий Константинович уважительно говорят – старожил. В чём же его секрет долголетия?

– Нет готового рецепта, – говорит Коротков. – Возможно, мой в том, что старался жить в душевном равновесии с собой. Жену выбрал, которая подходила по характеру, которую любил, в согласии с ней прожил всю жизнь и воспитал детей. Работу выбрал, которая нравилась. И еще – постоянно находились какие-то дела, а быть в движении тоже важно. Но у каждого свой секрет…

Совет ветеранской организации «ФосАгро-Волхов» поздравляет Василия Константиновича с днём рождения. Желаем имениннику крепкого здоровья и благополучия. Всегда сохраняйте душевную молодость! Пусть Вас окружает искренняя любовь, понимание и поддержка близких!

Фото из семейного архива Коротковых

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.