Выпуск 4 от 03.02.2023 г.

«Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своём»

Автор: Беседовала Мария Попова

Фото автора

В 2022 году настоятель волховского храма Архангела Михаила отец Андрей (Яхимец), возрождавший приход с 1991 года, ушёл на покой. На его место пришёл отец Михаил. Мы побеседовали с батюшкой, возглавившим приходскую жизнь левобережья Волхова. В разговоре он поделитесь впечатлениями от Волхова и горожан и планами на ближайшее будущее, а также рассказал о смысле Великого поста — времени задуматься не о внешнем, а о внутреннем мире человека.

- Отец Михаил, а где Вы родились?

- Я родился в Калининграде, там провёл детство. Мои родители были военными. Отец служил в военно-морском флоте. Естественно, что я подался туда же. Образование я получил в Калининградском высшем военно-морском училище. Потом, как все выпускники, честно защищал Родину – служил на флоте: на Черноморском немного, в основном на Балтийском.

Я рос некрещеным. Православных церквей в Калининграде вообще не было. Те католические, что были, использовались как склады. И вот уже в 90-е, когда стали открываться церкви, я проходил мимо маленького храма святого Андрея Первозванного, и в моей голове появился вопрос: “Как же так, наши предки ходили под Андреевским флагом, а мы нехристи…”. Господь чудесным образом меня к Себе привёл. Я принял крещение, уже будучи офицером. И потихонечку Господь меня вёл так, что потом я оставил службу на флоте и пошёл служить в храм. Я долго трудился в Андреевском соборе на Васильевском острове: пономарём был, чтецом, потом меня рукоположили в дьяконы. Я там почти девять лет провёл.

Потом перешёл в Тихвинскую Епархию, и меня рукоположили в священники. Я до сих пор остаюсь старшим священником храма св. Анны Кашинской подворья Введено-Оятского женского монастыря в Санкт-Петербурге. Вы знаете, тут недалеко этот монастырь, туда за радоновой водичкой ездят.

- Служение настоятелем в Волхове для Вас первое?

- Да, первый раз. Здесь с мая 2022 года я стал священником и настоятелем. Бросили меня на амбразуру (смеется).

- Чем служение настоятелем отличается от деятельности простого священника?

- Помимо совершения богослужений, исполнения всех треб в качестве священника, на настоятеля возлагается ответственность за административные дела и хозяйственную рутину: труба лопнула, электричество пропало, сотрудники заболели. Настоятеля можно назвать современным словом «менеджер», то есть он осуществляет организационную деятельность, включающую огромный спектр общения с людьми и взаимодействия с разными организациями.

Например, мы собирали пожертвования солдатам для отправки в зону СВО. Нужно было не только всё разложить, упаковать, но и отправить куда нужно, чтобы именно к бойцам всё попало.

В храм приходят разные люди, например, освободившиеся из тюрьмы. Нельзя им отказать в помощи, а организовать форму и размер этой поддержки – тоже дело настоятеля.

- Поделитесь ближайшими планами.

- Глобальный план – преобразить храм. Например, на фотографии военных лет можно увидеть, что шпиль колокольни имеет другую высоту. Нужно вернуть нашей церкви первозданный вид. Хотелось бы позаботиться об убранстве храма, а также заняться благоустройством самого здания. Сейчас в храме довольно холодно. Ступеньки крыльца стоит сделать более комфортными для пожилых людей, чтобы можно было держаться за перила и преодолевать лестницу без опаски.

Другие желаемые изменения касаются организации молитвенной жизни. Храм, в первую очередь, должен быть местом молитвы, а не пунктом исполнения треб.

Люди будут знать, что молитва звучит здесь постоянно, и смогут задержаться в храме. Наладить молитвенную жизнь быстро – это сложно, но хочется, пусть понемножку, к этому двигаться. Тогда жизнь церкви будет более активной, ведь самое главное – это молитва. Мы уже начали каждый день совершать молебны, независимо от треб.

Августин Блаженный говорил, что «если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своем».

Продолжится работа часовен в больницах города, на вокзале, сохранятся занятия воскресной школы.

- Вы бывали в нашем городе до назначения сюда?

- Нет, не доводилось.

- Поделитесь впечатлениями от города и волховчан.

- Когда я служил на флоте, мне пришлось жить в городке, ещё меньшем, чем Волхов. У провинциального небольшого города есть свой шарм, ему свойственны неспешность и тишина. В Петербурге все летят, бегут, торопятся. Люди здесь проще – и внешне, и по речи, и в этом своя красота. Как Амвросий Оптинский говорил: «Где просто, там ангелы». Ведь в столице много соблазнов и страстей. В светском смысле столица – законодатель мод, а законодатель духовной жизни – глубинка. Нам всем сейчас очень нужно молиться.

- У священников бывают хобби?

- У священников есть всевозможные хобби, и находится время для этого, хотя у всех в сутках 24 часа. Есть у меня знакомый священник, который занимается парусным спортом. Есть священники-байкеры, которые не только духовно окормляют клубы, а сами управляют мотоциклами и участвуют в мотозаездах. Кто-то занимается музыкой, литературой. Другой знакомый батюшка – краснодеревщик, сам делает элементы убранства храма, киоты. Да, у священников есть хобби.

- Ваша семья остаётся в Петербурге?

- Да, дети учатся там в школе, приедут в Волхов на каникулы, а потом и на всё лето.

- Приближается Великий пост. Почему православные поздравляют друг друга с началом поста как с праздником?

- Пост можно назвать духовным праздником. Венец Великого поста – Пасха, радость всеобщего воскресения. Может быть, внешне мы больше обращаем внимание на ограничения в пище, но в духовном смысле пост – радость более углубленной молитвы, время задуматься не о внешнем, а о внутреннем. Ограничения в еде – это не цель, а инструмент помощи человеку в покаянии. Освобождение от греха тоже даёт радость – это как из тюрьмы выпускают, это ощущение духовной свободы.

Мы радуемся, когда моем посуду, и она становится чистой, красивой, приятной! Так и душе необходимо очищение. Нужно отмывать её, отстирывать от греха, она тогда становится убелённая, чистая. Верующего ведь даже в толпе можно увидеть. У человека, который в храм не ходит, лицо мрачное, тяжелое, потому что тяжесть греха давит. А у верующего глаза другие. Он с Богом живет, ему легко.

- Если кто-то решил именно в этом году первый раз соблюдать Великий пост, то с чего следует начать?

- Надо прийти в храм к священнику. Не начинать поститься дома, а подойти к батюшке и спросить благословения, как поститься первый раз. Человеку неподготовленному будет трудно соблюдать все ограничения строгого устава. Неопытный постник быстро сломается. Ведь спортсмена, только пришедшего в секцию, не отправляют на Олимпийские игры. Нужно сначала подготовиться, пройти определенный путь. А потом, когда человек войдет в ритм церковной жизни, ему уже всё будет по силам. Ведь в церковном календаре есть подготовка к длительному посту: постные дни (среда и пятница), масленичная неделя, когда уже не едят мяса.

Важен разумный подход к Великому посту, чтобы помочь человеку в избавлении от грехов. Священник даст рекомендации в зависимости от духовного опыта и физических заболеваний. Ведь, как говорится, «не человек для поста, а пост для человека».

- Спасибо большое! Помощи Божией во всех делах!