Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.01.2023 07:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 20.01.2023 г.

Ребёнок выражается нецензурно. Что делать родителям?

Продолжаем рубрику «Консультационный час для родителей». Сегодня педагог-психолог из школы № 8 города Волхова Наталья Андреевна Баранова подскажет родителям, как действовать, если их малыш стал употреблять нецензурные слова в речи.

- Какой бы благополучной ни была семья, ребёнка невозможно оградить от воздействия внешнего мира. И рано или поздно из уст малыша родители могут услышать нецензурное слово. У одних взрослых это вызывает шок, другие же посмеиваются над детским «лепетом».

Как же правильно вести себя маме или папе, если их чадо ругается матом? Какие методы будут действенными, а что только усугубит ситуацию?

Разберемся сначала в причинах употребления детьми нецензурных выражений. Причин, по которым в речи ребёнка могут появиться матерные слова и выражения, довольно много. Например, таким образом ребёнок хочет привлечь к себе внимание. В таком случае родителям необходимо держать эмоции под контролем, даже если малыш поставил вас в неловкое положение при посторонних. Лучший способ — извиниться за него и тут же сменить тему разговора. Строго, но спокойно, не срываясь на крик, объясните ребенку, что это слово нехорошее, употреблять его стыдно и вам неприятно находиться рядом с людьми, которые ругаются. Можно (ненадолго!) выйти в другую комнату.

Если же ребёнок, используя бранные слова, выражает негативные эмоции, то придётся научить малыша другим, приличным словам, выражающим эмоции: «ух, как я злюсь!», «мне так обидно!». Это не только вытеснит из речи «запретные» слова, но и научит маленького понимать свои чувства и не стыдиться их.

Робкие и застенчивые малыши, жаждущие внимания сверстников, но побаивающиеся их, с помощью грубых слов рассчитывают показаться интересными, «большими». Так они побеждают свой страх, а заодно пугают возможного обидчика. Что делать? Объясните, что грубые слова не признак силы, а плохая, постыдная привычка (вроде ковыряния в носу). Расскажите сказку про мальчика, у которого от плохих слов стало неприятно пахнуть изо рта. Или историю про девочку, у которой от ругани изо рта посыпались лягушки. Спросите ребенка, приятно ли ему было бы дружить с такими детьми. Поиграйте: если у отпрыска «вырвалось» грубое слово, восклицайте: «Лягушка изо рта!» За день, проведенный без «лягушек», можно выдать маленький приз. И самое главное — помогите малышу подружиться со сверстниками.

Далеко не все герои современных детских книг и мультиков разговаривают так, как этого хотелось бы нам, взрослым. А если персонаж чем-то понравился, то ребенок подражает ему во всем. Старайтесь смотреть мультики сами, прежде чем показывать их малышу.

Когда ребёнок не понимает, сути сказанных слов, надо объяснить, что есть слова-разбойники, которые ранят других людей. «Предложите игру: кто придумает больше хороших слов и выражений, которыми можно заменить одно «злое». Можно поиграть, кто придумает больше замен. Не отмахивайтесь от ребенка, если он просит объяснить значение неприличного слова. Тайна притягивает.

В ситуации с подростком следует проявить особую деликатность. Взрослые должны помочь ребёнку самоутверждаться другими способами: успешная учёба в школе (ни в коем случае не требовать быть отличником, а, например, уделить повышенное внимание определённым предметам) творчество, спортивные достижения.

Важно самим придерживаться только нормативной лексики, ни при каких обстоятельствах не опускаться до сквернословия; терпеливо, последовательно и настойчиво помогать подростку избавляться от бранных, ругательных слов при выражении мыслей и переживаний; на конкретных примерах убеждать, что приятное слово действует на людей куда сильнее, чем самое крепкое ругательство; проводить с сыном или дочерью больше времени, беседовать, смотреть вместе хорошие фильмы. При этом не отрицать их кумиров, увлечения, а узнать об этом больше и стать для подростка приятным собеседником.

Типичные ошибки родителей

Самое главное — чтобы борьба с нецензурными словами не испортила отношения родителей с ребёнком, не приобретала форму дрессировки, надзора. Поэтому крайне важно избегать ошибок. Нельзя в наказание лишать ребёнка прогулки, игр и пр.; употреблять фразы типа «Я сказал нельзя, значит — нельзя!», нужно всегда аргументировать позицию или просьбу; прилюдно стыдить ребёнка за нецензурное слово. Это чревато серьёзными психологическими проблемами. Такие вопросы решаются только дома или наедине.

Дети взрослеют, приобретают новые навыки, расширяют свой словарный запас, правда, последнее нас не всегда радует. Если ребенок использует ненормативную лексику, это неприятно, но не смертельно. Не делайте из этого драму и трагедию, выберите оптимальный способ воздействия на своё чадо в зависимости от его возраста. Ну, и конечно, не забывайте о силе собственного примера: если вы ругаетесь матом, то с большой долей вероятности и ребёнок начнёт нецензурно выражаться.

Начните борьбу с ругательствами с себя!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.