Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.01.2023 07:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 20.01.2023 г.

Онкология: раннее выявление – залог выздоровления

Источник: Подготовила Елизавета Абрамова по информации межрайонного Волховского филиала территориального фонда обязательного медицинского страхования Ленинградской области

Рак становится причиной почти каждой шестой смерти в мире. Многие люди не ходят к врачу, тем самым запуская болезнь. Но что, если обнаружить и лечить онкологические заболевания на ранних стадиях?

При подозрении на онкологическое заболевание крайне важно, как можно раньше установить диагноз, начать лечение и не терять драгоценное время. Обнаружить опухоль на ранней стадии можно только в том случае, если внимательно относиться к своему здоровью и регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.

В настоящее время обеспечить полную ремиссию может только раннее выявление и правильное лечение злокачественной опухоли, а также периодический медицинский осмотр в будущем.

Как выявляется онкологическое заболевание?

Диагностика опухоли начинается с момента осмотра участковым врачом или терапевтом. При подозрении или выявлении опухоли больного направляют на консультацию к врачу-онкологу. Консультация должна быть проведена не позднее 3-х рабочих дней с даты выдачи направления. Врач-онколог проводит пациенту обследования, срок проведения которых не превышает 7 рабочих дней.

Для проведения уточняющего объема оказания специализированной медицинской помощи пациенту выдается направление в Ленинградский областной клинический онкологический диспансер или в областную клиническую больницу (государственные бюджетные учреждения здравоохранения). При подозрении на злокачественные новообразования у детей — в детскую клиническую больницу. Сроки ожидания медицинской помощи (за исключением высокотехнологичной) – 7 рабочих дней с момента подтверждения или установления предварительного диагноза. Если выявляется, что требуется применение высокотехнологичных методов лечения помощь оказывается в соответствии с установленным порядком оказания медицинской помощи по направлению лечащего врача.

Согласно приказу Минздрава «Об утверждении порядка диспансерного наблюдения за взрослыми с онкологическими заболеваниями» больные с онкологическими заболеваниями подлежат пожизненному наблюдению в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний. Сроки постановки на учет у врача — онколога по месту жительства — в течение 3-х рабочих дней от даты установления диагноза. Проходить периодическое обследование нужно в течение первого года — один раз в три месяца, в течение второго года — один раз в шесть месяцев, в дальнейшем — один раз в год. Консультация врача-онколога в рамках диспансерного приема может быть проведена с применением телемедицинских технологий. Телемедицинские технологии позволяют врачам и пациентам общаться в режиме реального времени. Маломобильные категории граждан, нуждающиеся в наблюдении врача-онколога, могут получить необходимые консультации на дому. Данная мера позволит вовремя предупредить прогрессирование и выявить рецидив заболевания.

Как получить бесплатную медицинскую помощь при обнаружении онкологического заболевания?

Оказание медицинской помощи онкологическим больным, в том числе проведение профилактических осмотров, диспансеризации, лечения и периодического наблюдения осуществляется бесплатно в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования Ленинградской области, приказом «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях».

Представители страховых медицинских организаций осуществляют сопровождение застрахованных жителей Ленинградской области при оказании медицинской помощи онкологическим больным на всех этапах, в том числе по телефонам «горячих линий»: Северо-Западный филиал ООО «Страховая медицинская компания РЕСО-Мед» — 8-800-200-92-04; филиал ООО «Капитал МС» в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области — 8-800-550-67-74, 8-800-100-81-02; Санкт-Петербургский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» — 8-800-100-07-02.

Телефон «горячей линии» Комитета по здравоохранению Ленинградской области: 8(812)679-60-04, территориального фонда обязательного медстрахования Ленинградской области: 8-800-700-97-71 (звонок для граждан бесплатный).

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11