Выпуск 37 от 23.09.2022 г.

«Я хочу быть, прежде всего, другом»

Автор: Беседовала Мария Попова

Фото Федерации футбола Ленинградской области

Недавно на стадионе «Локомотив» прошёл масштабный детский турнир по футболу «На берегах седого Волхова». Команды были разделены на три возрастные группы, в двух из них блестящие победы одержали игроки клуба «КВАТРО». Мы побеседовали с его руководителем Артёмом Трошковым и попытались раскрыть секрет успеха.

– Расскажите, пожалуйста, где Вы родились и как оказались в Волхове?

– Я родился в Лодейном Поле 10 марта 1992 года. После окончания школы поступил в Петербургский государственный университет путей сообщения. Потом по направлению приехал в Волхов работать. И сейчас продолжаю трудиться в ОАО «РЖД».

– С чего начался Ваш собственный путь в футболе?

– В 2002 году, когда мне было 10 лет, город Лодейное Поле отмечал 300-летие. Мы с друзьями несли футбольные мячи на торжественном шествии. Так познакомились с тренером, который пригласил заниматься в секции. С тех пор я в футболе. В университете продолжил тренировки, играл за сборную ПГУПСа. Потом попал в сборную Октябрьской железной дороги. Два года подряд занимаем второе место на турнире в Сочи среди всех шестнадцати дорог в составе ОАО «РЖД».

– Здорово, это серьезный результат! Сейчас футбол для Вас – это хобби?

– Футбол для меня как игрока – это хобби. Как для тренера – ежедневный труд. Это постоянный поиск новой информации, актуальных подходов и нестандартных решений. Футбол не стоит на месте, система подготовки футболистов постоянно развивается. Тренеру нужно быть в курсе всех новшеств и тенденций.

– Как вообще возникла идея создания детского футбольного клуба?

– Я ещё в студенчестве общался с ребятами, которые открыли свой клуб. Даже в организационных вопросах помогал. И подумал, почему бы в Волхове не открыть такой. Здесь тогда было не слишком много возможностей. Я разместил объявление в соцсети и вызвал огромный ажиотаж. Тысяча звонков! С октября 2016 года существует наш клуб. Работаем вместе с Ильей Квашниным, он мой друг и второй тренер. В прошлом году я прошел переподготовку в Ленинградском областном институте развития образования по специальности «Физкультура и спорт». Получил тренерскую лицензию и стараюсь развиваться в этом направлении.

– Как появилось название клуба?

– Мы совместили три буквы фамилий создателей клуба – Квашнин и Трошков. Получилось слово «кватро», означающее четыре. Это символично, потому что в мини-футболе в поле играют четыре человека. Всё сошлось!

– Где сейчас проводятся тренировки?

– Начинали на разных площадках, а сейчас тренируемся на базе средней школы №7. Там чувствуем себя как дома.

– Какие качества нужны современному тренеру?

– Тренеру нужны терпение, вера в своих ребят. Важно быть примером для них. Быть авторитетом не за счёт давления, а через свой опыт и умения. Ведь я уже всё это проходил. Без психологии в современном наставничестве никуда. Пытаюсь раскрыть каждого воспитанника. Не всем суждено стать футболистами, но все могут вырасти хорошими людьми. Я хочу внести вклад в развитие личности каждого ребёнка. Раньше тренеры были более жесткими, сейчас я хочу быть им, прежде всего, другом. Мне важно, чтобы дети чувствовали себя на тренировках раскрепощённо. Могли рассказать о своем видении игровой ситуации. Хочу помочь им научиться общаться и выражать свои мысли.

– Как воспитанники называют Вас на тренировках: Артём Валентинович?

– Просто по имени, без отчества. Это мой осознанный подход.

– Чему вообще ребёнок может научиться на тренировках по футболу? Что они могут дать мальчику, кроме навыков владения мячом?

– Ребята учатся планировать свой день. Преодолевать себя. Важная часть опыта – это командная работа. Плюс общение с интересными людьми.

Куда бы я ни приехал, в футболе везде встречал успешных, общительных, активных людей. Тренировки – это и социализация, включение в сообщество единомышленников и налаживание связей.

– В клубе Вы регулярно организуете выезды на пикники, экскурсии. Это тоже часть работы с командой?

– Мне важно, чтобы мои спортсмены были друзьями и общались не только на поле. Тогда они будут лучше понимать друг друга и в игре. Необходимо строить доверие между ними. И потом оно будет переноситься и в футбол, трансформироваться в уверенность в партнёре. С удовольствием замечаю, как ребята умеют подбадривать друг друга, а не ругать. Поэтому мы организуем поездки, неформальные встречи. Например, летом ездили на экскурсию на стадион «Газпром Арена».

– Настраиваете ли Вы ребят на победы в турнирах?

– Победы сами по себе никогда не ставлю во главу угла. Моя задача, чтобы наши спортсмены играли красиво и смело, не боялись брать на себя инициативу. Пусть больше контролируют мяч, а победы потом придут!

– Расскажите о турнире «На берегах седого Волхова», который прошёл 11 сентября.

– Это был настоящий праздник футбола! Мы выставляли три команды. Игроков 2011-12 годов рождения разделили на «КВАТРО» 1 и «КВАТРО» 2. Задачи у них были разные. У первой – получить игровой опыт, а у второй – выиграть. Ребята справились! Они воплотили то, чему я учу на тренировках. Я доволен!

Ещё одна команда была представлена в возрастной категории ребят 2013-14 годов рождения. Там было целых 8 команд. Наши парни не пропустили ни одного гола и одержали победу.

Даня Дементьев и Паша Никифоров получили призы лучших игроков от организаторов.

Внутри клуба есть традиция в однодневных турнирах определять лучшего игрока по версии самих ребят. Они понимают, что их выбор и оценка игры имеют вес и значимость. В этот раз большинство голосов набрали Никита Чебыкин и Артём Кайдаш. Они и забрали кубки домой.

– Вы назвали группы 2011-12 и 2013-14 годов рождения. А детей помладше берёте?

– Да, сейчас набираем группу 4-6 лет. Клуб открыт для новых игроков и других возрастов.

– Какие задачи ставите перед самыми юными воспитанниками?

– Мы развиваем подвижность, координацию. Начальные упражнения только подводят к футболу, к упражнениям с мячом. В работе с дошкольниками очень важна роль тренера. Он инициирует игры, выступает ведущим и сам активно участвует в догонялках и прочих затеях. Мне нравится искренность малышей и восхищение в их глазах!

– Что больше всего мешает юным футболистам?

– Сейчас прозвучит крамольная мысль, но скажу, это родители. Я объясню, в чём сложность. Родители часто присутствуют на играх. Дома дают советы, расставляют свои приоритеты, и часто они противоречат словам тренера. Сейчас у меня уже есть опыт взаимодействия с мамами и папами, нацеленный на то, чтобы мы все были заодно и мыслили в одном направлении. Иначе ребёнок испытывает противоречия, разрывается.

– Бывают ли у ребят проблемы с мотивацией?

– Обычно дети хотят играть и хотят побеждать. Бывает, что график игр слишком напряжённый. Тогда ребята устают, иногда не хватает эмоций. Кому-то может помочь похвала, другому даже взгляда достаточно. Сейчас у меня есть контакт с каждым игроком.

– Что для Вас неприемлемо в поведении ребят на тренировке?

– Потеря концентрации. По дисциплине есть непререкаемые правила. Я поощряю позитивное настроение, когда оно не переходит границы.

– Какое Ваше главное достижение как тренера?

– Я замечаю, что дети принимают то, что я объясняю на тренировке, и переносят это на поле. Я вижу результат своей работы – это самое ценное. Если иметь в виду победы на турнирах, то мы выиграли Кубок Ленинградской области по мини-футболу в 2021 году, а в 2022 году заняли второе место в Чемпионате Ленинградской области по мини-футболу.

– Поделитесь планами на новый учебный год.

– Снова будем участвовать в Кубке Ленинградской области. В новом году подключимся к Чемпионату Ленинградской области. Возможно, удастся заявиться на первенство Санкт-Петербурга.

В завершение короткие вопросы для Вас, Артём. Выбирайте то, что вам ближе и больше нравится.

– Чай или кофе?

– Чай.

– Утро или вечер?

– Вечер.

– Кошка или собака?

– Собака.

– Защитник или нападающий?

– Нападающий.

– Боевик или комедия?

– Комедия.

– День рождения или Новый год?

– Новый год.

– Дарить подарки или получать?

– Дарить.

– Поезд или самолет?

– Самолет.

– Горы или море?

– Море.

– Благодарю за встречу!

Серебряные призёры Ленинградской области по мини-футболу среди команд до 10 лет.

• О тренере рассказывают игроки клуба «КВАТРО»

– За что тренер вас хвалит?

Матвей Ершов: «Когда хорошо выполняем упражнения, когда внимательно слушаем. Ещё хвалит за удачные комбинации».

Роман Нешенков: «За победу. И когда мы предлагаем, какое ещё упражнение можно сделать».

Илья Попов: «За скорость. Если обыгрываю кого-то».

– Какой он тренер? Назови три прилагательных.

М. Е.: «Добрый, хороший, понимающий».

Р. Н.: «Добрый, справедливый, вежливый».

И. П.: «Весёлый, открытый, требовательный».

– Если бы ты мог подарить Артёму любой подарок, что бы это было?

М. Е.: «Успехи в тренерской карьере».

И. П.: «Мяч с автографами известных футболистов».

Р. Н.: «Я бы подарил крутые кроссовки. Нет, пожалуй, лучше победу в Чемпионате Ленобласти».