Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

15.09.2022 15:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 16.09.2022 г.

Кадровый резерв

Автор: Людмила Кривошеева

В сентябре 2012 года в газете «Волховские огни» вышла статья под названием «Кадровый состав пополняется молодежью». В ней говорилось, что в Волховскую больницу пришли работать восемь выпускников медицинских вузов разных специальностей. Среди них была Юлия Загуменникова. Прошло ровно десять лет. И сегодня уже офтальмолог со стажем Юлия Олеговна передаёт свой опыт и знания другим.

На архивном фото: Ю.О. Загуменникова вторая справа. Кстати, все интерны, запечатленные на фотографии, – врачи Волховской МРБ, благополучно работающие по сей день.

Ещё в школе Юлия решила пойти по стопам своей мамы и посвятить свою жизнь медицине, поэтому выпускница Волховской школы №1 быстро определилась с выбором будущей профессии, а после окончания Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова вернулась работать на свою малую родину. Сегодня помимо лечебной работы Юлия Олеговна является классным руководителем двух групп студентов медицинского колледжа.

Волховскую межрайонную больницу можно назвать кузницей кадров, ведь это не только лечебно-профилактическая работа и оказание экстренной медицинской помощи: на базе медучреждения организована работа филиала Тихвинского медицинского колледжа Центра непрерывного медицинского развития Ленинградской области. Здесь готовят медицинских сестер и фельдшеров. На сегодняшний день проходят обучение три группы. Большинство будущих выпускников уже определились с выбором места работы. Кто-то придёт работать на «скорую», кто – то будет вести самостоятельный приём пациентов в фельдшерско-акушерском пункте или кабинете неотложной помощи. Будущих медицинских сестер ждут для трудоустройства как в амбулаторно-поликлинических, так и в стационарных подразделениях больницы.

Занятия первокурсников по специальности «Лечебное дело» начались 6 сентября в конференц-зале Волховской межрайонной больницы. Среди обучающихся лишь один молодой человек, остальные — девчонки, есть уже работающие медсёстры. Кроме классного руководителя будущих фельдшеров приветствовала одна из тех, кто изображены на фото десятилетней давности, а сегодня заместитель главного врача Анна Викторовна Катичева:

«Вы пришли в одну из самых главных специальностей. В процессе образования помимо базовых предметов вы с первых дней прикоснётесь к знаниям, большинству недоступных. И если после окончания обучения вы выберете местом своей работы Волховскую больницу, то сможете реализовать свои знания и умения на благо населения нашего района. Всем медицинским сотрудникам учреждения предоставляется возможность получать дополнительные специальности».

Пожелал студентам удачи и успехов в обучении и заместитель главного врача по поликлинической работе Владимир Вячеславович Медведев: «Верю, что вы пришли в профессию осознано — другие в медицине не задерживаются. Поэтому у вас всё получится».

К сожалению, работать по профессии остаются не все. В настоящее время наметилась тенденция увеличения процента численности выпускников, реально готовых работать по специальности. Например, в фельдшерско-акушерских пунктах. А почему бы нет?

Фельдшер в небольшом населенном пункте — чуть ли не главный человек, к которому обращается и стар, и млад. Да и господдержка медработников в Ленинградской области сегодня очень хорошая: предоставляется жильё и дополнительное финансовое обеспечение.

Медработники вообще на особом счету. Ещё философ Древней Греции Сократ говорил, что судья, педагог и медицинский работник получают свой дар свыше. А ведь это действительно так.

Сохранение жизни и здоровья людей — ежедневный тяжкий труд, где одна ошибка может привести к летальному исходу. Поэтому здесь нет случайных людей. Недаром говорят, медицина – это не профессия, это образ жизни. Медики шутят: «Медицина-то без нас проживёт, а вот мы без неё не сможем». С этим высказыванием согласна и одна из первокурсниц Маша Емельянова. Девушка училась в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова, но окончить его не получилось из-за полученной травмы позвоночника и диагностированного рака крови. После трёхлетнего лечения Маша поняла, что медицина её всё равно не отпускает, поэтому и пошла учиться на фельдшера. Она хочет не только получать медицинскую помощь, но сама её оказывать.

  • По оценке областных экспертов, Волховская межрайонная больница сегодня является одним из перспективных медицинских учреждений в регионе. Здесь хирургия, реанимация, травматология, психотерапевтическое отделение, акушерская служба, паллиативная медицинская помощь в Паше, отделения реабилитации для взрослых после перенесенной новой коронавирусной инфекции и для детей с патологией органов зрения в Новой Ладоге. Нельзя не отметить и большой профессионализм докторов, которые делают достаточно непростой вид исследований – эндоскопию. Современное отделение лучевой диагностики – новые аппараты компьютерной томографии, ультразвуковой диагностики, квалифицированные специалисты. Все это позволяет Волховской межрайонной больнице поддерживать высокий уровень оказываемой медицинской помощи.

Штат сотрудников больницы пополняется: кроме фельдшеров на работу приходят и новые профильные специалисты: невролог, два терапевта в Сясьстройскую поликлинику, сейчас проходит аккредитацию ЛОР, на горизонте – хирург и уролог. Все они прошли целевое обучение.

Если так дело пойдёт и дальше, кадровый «голод» Волховскому району не грозит, а на страницах «районки» уже есть о ком рассказывать.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

397