Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

09.05.2022 10:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 05.05.2022 г.

«Никто не забыт, ничто не забыто…»

Автор: Ульяна Куксина

Великая Отечественная вой­на в каждой российской семье оставила свой след. Кто-то вернулся раненый или инвалидом, а кто-то и вовсе не вернулся с войны, и семья получила похоронку. Так произошло и в моей семье.

Мой прадедушка Иван Ефимович Иванов погиб 20.08.1943 года в результате Смоленской операции вблизи деревни Немерзь Доргобужского района. Дедушка был рядовой красноармеец и не имел геройских наград, но для меня и моей семьи он был и остаётся героем.

Родился прадед в 1910 году в Псковской области. В конце 20-х годов служил матросом в Кронштадте. После службы в армии приехал в Петрозаводск и поселился в Смоленском, где встретил свою будущую супругу. Здесь в 1933 году у них родилась старшая дочь Алла – моя бабушка. В городе Кондопоге в1937 году появилась на свет вторая дочь Нина. В 1940 году родился сын Станислав.

Прадед ушёл на фронт добровольцем, а жена и трое маленьких детей были эвакуированы в Сибирь. Больше семье не суждено было встретиться. Родные получили похоронку в 1943 году.

Уже после войны, в конце 60-х годов, все небольшие воинские захоронения были перенесены. Все солдаты были захоронены в одной единой братской могиле в селе Алексино Доргобужского района.

  • «На братских могилах не ставят крестов, и вдовы на них не рыдают…»

В нашей семье свято чтут память о героическом прадедушке. Мы приезжаем на Смоленщину, а несколько лет назад, рядом с монументом установили памятную доску рядовому Ивану Ефимовичу Иванову.

Моя семья никогда не забудет о том, какой великий подвиг совершили мой прадед и множество солдат, воевавших вместе с ним.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1