Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

05.05.2022 14:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 05.05.2022 г.

Море зовёт…

Автор: Елизавета Журавлева

В Ленинградской области выбрали лучшие проекты школьных музеев. В число победителей вошёл и необычный «морской музей» из Выборгского района.

Музей Академии Королевской гавани, работающий в выборгской школе №37, стал, пожалуй, самым молодым победителем Областного смотра-конкурса музеев образовательных организаций Ленобласти. В этом году его признали лучшим в номинации «Комплексные музеи». А ведь этому необычному музею всего два с небольшим года!

Первое, что бросается в глаза в этих стенах — витрина с образцами горных пород. Чуть дальше — богатая коллекция минералов. А ещё дальше — стеллаж с экзотическими раковинами, кораллами и морскими звёздами. Хранительница и вдохновительница музея Академии Королевской гавани Надежда Милованова подтверждает: эта экспозиция самая любимая у посетителей. Собирали её «всем миром». Экспонаты привозили и ученики, и преподаватели, и родители, и партнёры. Впрочем, так — всеобщими усилиями — создавался весь музей.

— Вдохновитель музея — наш директор Наталия Данилова. Ею подарено большинство экспонатов. Штурвал, к примеру, сделал преподаватель нашей школы. Ремонт, роспись стен и дизайн-проект музея со всем его функционалом мы тоже делали вместе с коллегами-учителями. Очень нам помогают наши социальные партнёры — компания-стивидор Выборгского морского порта ООО «Порт Логистик». Ученики и родители тоже вносят свой вклад. На сегодняшний день основной фонд музея уже насчитывает 800 экспонатов, а вспомогательный — 510, — с гордостью показывает своё хозяйство Надежда Владимировна.

Музей охватывает несколько направлений. Например, экспозиция «Море зовёт» рассказывает обо всём, что можно встретить в путешествии: о морской атрибутике, о форме матросов, спасательных кругах и кнехтах, о навигации. Кстати, здесь собрана богатая коллекция гидрометеорологических приборов: от советских до современных.

Тем не менее, основной профиль музея — естественнонаучный. Это помогает реализовать в его стенах широкий спектр обучающих программ: географических, исторических, биологических.

— Музей у нас — не только хранилище экспонатов. Это уникальное образовательное пространство. Кроме того, что учителя могут любые экспонаты взять для работы на уроке, у нас здесь проходят тематические занятия, уроки, экскурсии, викторины. Есть актив музея из числа учеников, который участвует в разработке всех этих мероприятий. Старшеклассники уже и сами могут и экскурсию провести, и мастер-класс, например, по вязанию морских узлов, и квест, и интерактивную игру. Получается, что ребята не только знакомятся с историей, но и с тем, как выступать перед публикой, как разработать проект, составить презентацию.

Областной конкурс, — говорит Надежда Милованова, — помог понять, что музей в своём развитии выбрал правильное направление. Но почивать на лаврах рано: ещё есть куда расти, чему учиться, к чему стремиться.

Раз мы выиграли, значит, двигаемся в правильном направлении. Но у нас были очень сильные конкуренты, с большим опытом. Невероятно интересные музеи были представлены. Познавательно было посмотреть, как они раскрывают выбранную тематику, про что рассказывают, какие стороны затрагивают. В этом плане мы многому научились у наших конкурентов. Впереди ещё Всероссийский этап конкурса. К нему мы будем готовиться уже с учётом знаний и опыта, полученных на региональном этапе.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.