Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.04.2022 12:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 08.04.2022 г.

Очередное возрождение глиноземного цеха

Автор: Софья Григорьева

В бывшем глиноземном цехе, созданном на Волховском алюминиевом заводе еще в 1930-х годах, а нынче ПМУ-1, где производят минеральные удобрения, закончилась очередная модернизация. Она позволила создать резерв мощностей и увеличила производительность цеха на 33%.

Первая модернизация прошла осенью прошлого года и стала для старейшего участка предприятия вторым рождением, ведь после нее ПМУ-1 начал выпускать совершенно новый для него продукт – аммофос. А буквально несколько дней назад завершилась еще одна модернизация цеха.

– Мы привели все три участка производства минеральных удобрений к единой технологии, чтобы сделать схему производства более гибкой и легкообслуживаемой, – объяснил главный инженер Константин Киселев.

До модернизации первый участок работал по одностадийной схеме нейтрализации. Качество продукта в цехе и тогда не уступало другим участкам, но после замены нескольких элементов готовый продукт ПМУ-1 теперь обладает полностью идентичными с другими производствами физическими и химическими свойствами. Важно, что модернизация технологии ПМУ-1 не отразилась на системе очистки газов, а значит, не повлияла на экологию.

К вопросу модернизации производственники подошли, как всегда, со всей ответственностью. Инженеры, технологи, дирекция капитального строительства, отдел главного прибориста, отдел главного механика вместе с «Механиком» и подрядная организация ООО «Дедал-строй» работали над проектом совместно с научной командой НИУИФовцев (головной институт Группы ФосАгро). Сотрудники института разработали технологию двухступенчатой схемы нейтрализации и рассчитали параметры оборудования.

Подготовка к модернизации – процесс длительный, но сами работы заняли около семи дней. В результате заменили элеватор для транспортировки гранул, смонтировали трубчатый реактор в схему подачи пульпы. Уже на этой неделе старое-новое производство начало работать на новых мощностях, а производство удобрений на первом участке увеличилось с 15 до 20 тонн в час.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6