Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.04.2022 13:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 08.04.2022 г.

«Лаборатория на колёсах», или Знания едут к вам

Новые технологии стремительно развиваются, и то, что еще вчера было непостижимым, сегодня кажется не таким уж необычным. Как не заблудиться в инновационном мире и быть в техническом тренде, особенно когда речь идет о малых городах и поселениях? Практически без выходных и праздников наставники из мобильного технопарка «Кванториум» несут свет науки в отдалённые районы 47 региона.

Благодаря федеральному проекту «Успех каждого ребенка» у школьников появилась возможность получить дополнительное образование в ДТ «Кванториум». Такие технопарки работают уже не первый год на территории нашего региона и пополняют ряды юных инженеров. Если говорить о Всеволожском, Кингиссепском и Кировском районах Ленобласти, то здесь работают стационарные технопарки, а вот мобильный технопарк имеется только на базе «Кванториума» города Всеволожска.

Мобильный технопарк «Кванториум» зачастую называют лабораторией на колёсах, и это действительно так, потому что в специально оборудованном автобусе установлены различные технические модули. Это своего рода площадка, где дети могут освоить перспективные инженерные направления. Имеются устройства для проведения моделирования и конструирования, включающее в себя устройства для работы в дополненной и виртуальной реальности, 3d-принтеры, лазерный гравер, в наличие сборочные и паяльные зоны.

Целью мобильных технопарков является обеспечение доступности для детей, проживающих в сельской местности и малых городах, образовательной инфраструктуры для освоения обучающимися востребованных и актуальных знаний и компетенций!

Мобильный технопарк курсирует по шести районам Ленинградской области. Наставники несут свет науки в образовательные учреждения Всеволожского, Бокситогорского, Подпорожского, Лодейнопольского, Волховского и Лужского районов. Дети из тридцати школ 47 региона получают новые знания. Главный плюс «Кванториума» – бесплатное обучение.

Детям представляется возможность участвовать в престижных олимпиадах и конкурсах технической направленности, создавать и реализовывать проекты и посещать самые популярные молодежные лагеря России.

Как рассказывает Анастасия Петрова, методист мобильного технопарка «Кванториум», техническая лаборатория работает практически без выходных.

- Наши наставники много работают, и времени на передышку бывает мало. Например, сегодня они в Подпорожском районе и сразу, не заезжая домой, едут в другой район. То есть две, три недели в одном районе, и потом едут дальше. Образование получают более тысячи ребят, а участвуют в мероприятиях около трех тысяч.

В мобильном технопарке представлены самые востребованные квантумы, такие как гео/аэро, IT/VR/AR, Промробо/Промдизайн, уроки технологии. Говорить же, какой квантум самый лучший, не приходится, потому что все направления востребованные.

Между учебными сессиями дети готовятся самостоятельно и постоянно находятся на связи со своими наставниками. Организуются дистанционные занятия и мастер классы. Дети принимают участие в проектной деятельности, защищают свои проекты перед наставниками, а три лучших проекта от каждого квантума выходят на защиту. Это масштабное мероприятие для всех школ, и дети защищаются в рамках топ-проектов.

Что же дает обучение в мобильном технопарке?

По словам Анастасии Петровой, для ребят это, прежде всего, знания, которые обязательно пригодятся им в будущей профессиональной деятельности!

- Это больше «университетская история», она позволяет погрузиться в инженерное творчество, работать на современном оборудовании, которое является своего рода аналогом производственного. Помимо технических компетенций, дети развивают и так называемые «soft-skills». Обучающиеся, работая в командах, создают свои проекты и учатся правильно презентовать свои труды, получая при этом навык публичных выступлений.

Обучение в «Кванториуме» — не только сертификат об окончании технопарка, это интересные встречи, калейдоскоп технических конкурсов, призы. Участие в научной деятельности, новые проекты и открытия, новые друзья и наставники — всё это только малая доля того, что можно получить юному инженеру в технопарке.

Будущее – за новыми технологиями, за новыми профессиями и возможностями!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12