Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.04.2022 12:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 08.04.2022 г.

Диспансеризация после COVID-19

На основании постановления правительства Ленинградской области от № 128 от 1 марта возобновлено проведение профилактических осмотров и диспансеризации, в том числе углубленной.

Перенесенная коронавирусная инфекция негативно влияет на все важные органы и системы жизнедеятельности человека. Зачастую переболевшие жалуются только на постковидный синдром, при котором сохраняются все симптомы, сопровождавшие пациента в период болезни, — одышка, слабость, боли в груди. Но если у человека имеется одно или несколько хронических заболеваний, последствия бывают более серьезные.

Переболевшие СОVID-19 дополнительно к профилактическому могут пройти углубленную диспансеризацию.

Углубленная диспансеризация доступна также тем, у кого перенесенное заболевание не зафиксировано.

Диспансеризация включает два этапа, каждый из которых состоит из нескольких обследований.

В первый этап диспансеризации входят следующие обследования:

• общий и биохимический анализы крови;

• измерение насыщения крови кислородом (сатурация);

• тест с шестиминутной ходьбой;

• спирометрия;

• рентгенография органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года);

• приём (осмотр) врача-терапевта;

• определение концентрации D-димера в крови, помогающего выявлять признаки тромбообразования (у граждан, перенесших среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной инфекции).

После проведенных обследований врач определяет риски для здоровья пациента, выявляет признаки развития хронических заболеваний и по мере необходимости выдаёт направление для второго этапа диспансеризации.

В случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с ходьбой пациенту сделают:

• эхокардиографию;

• компьютерную томографию лёгких;

• дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).

По итогам второго этапа диспансеризации будет выдано направление на лечение и/или реабилитацию, если это требуется для восстановления здоровья пациента.

Органы исполнительной власти Ленинградской области в сфере здравоохранения обеспечивают организацию прохождения гражданами углублённой диспансеризации, в том числе в вечерние часы и субботу, а также предоставляют гражданам возможность самостоятельной записи при обращении гражданина в медицинскую организацию и дистанционной записи на углублённую диспансеризацию, в том числе посредством использования Единого портала и иных информационных систем.

Представители страховых медицинских организаций осуществляют сопровождение застрахованных жителей Ленинградской области при прохождении углублённой диспансеризации, в том числе по телефонам «горячих линий»: 8-800-200-92-04 — Северо-Западный филиал ООО «Страховая медицинская компания РЕСО-Мед»; 8-800-550-67-74 — филиал ООО «Капитал МС» в г.Санкт-Петербурге и Ленинградской области; 8-800-100-07-02 — Санкт-Петербургский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед».

Телефон «горячей линии» Комитета по здравоохранению Ленинградской области: 8(812)679-60-04, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ленинградской области: 8-800-700-97-71 (звонок для граждан бесплатный).

Прохождение углубленной диспансеризации позволит вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний после перенесенной коронавирусной инфекции или выявить их на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16