Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

25.04.2022 13:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 29.04.2022 г.

Под знаком юбилея

Автор: Подготовила Валентина Захарова

Фото с сайта ветеранской организации Волховстроевского отделения Октябрьской железной дороги 

Продолжаем рассказ о 35-летней истории ветеранского движения в городе Волхове. Сегодня речь пойдет о железнодорожниках.

Ветеранская организация Волховстроевского отделения Октябрьской железной дороги была основана в 1987 году. В ее состав вошли бывшие работники подразделений узла, проживавшие в границах Волхова и Волховского района. Первым председателем Совета ветеранской организации стал участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Волхова Геннадий Иванович Ростовский. Его хорошо знали волховчане старшего поколения – Геннадия Ивановича отличали профессионализм, обширные знания, огромный житейский опыт, талант организатора и умение найти подход к каждому человеку, желание помочь и поддержать в тяжелую минуту. В общем, выбор лидера оказался верным, а поддерживали его инициативу и энергию ветеранские активисты – председатели первичных организаций НОД-6, дистанций пути, сигнализации и связи, электроснабжения, гражданских сооружений и водоотведения, локомотивного и вагонного депо, станции Волховстрой и ОРСа. Ветеранские организации стали активными и уважаемыми участниками всех добрых дел и торжественных мероприятий, проходивших в отделении дороги. Они активно вели военно-патриотическую работу в школах и средних учебных заведениях, делились воспоминаниями и Великой Отечественной войне. Для каждого из тех, кто был участником сражений, работал в тылу или пережил военное лихолетье ребенком, было очень важно передать молодым такие качества, как любовь к Родине, преданность своему народу, ответственность за будущее страны. По инициативе Совета ветеранов все памятники и воинские захоронения были закреплены за предприятиями отделения дороги, а сами ветераны участвовали в их сохранении и восстановлении.

Почти тридцать лет назад в клубе «Железнодорожник» (ныне Дом культуры) был создан хор ветеранов Волховстроя, который и поныне выступает с концертами перед горожанами, активно участвует в смотрах и фестивалях разного уровня.

Благодаря усилиям Г.И. Ростовского появилась традиция оказания помощи ветеранам в ремонте квартир, а проживающим в частных домах – в ремонте кровли, печей, льготном приобретении топлива. В те годы, когда страна переживала тяжелейшие кризисы, это была существенная помощь. Активисты регулярно посещали больных товарищей на дому и в больнице, «выбивали» средства на дорогостоящие медикаменты и операции, путевки на санаторно-курортное лечение.

В 1998 году Г.И. Ростовского сменил почетный железнодорожник Александр Федорович Федоров. В большой ветеранской организации отделения появилась целая плеяда «молодых» ветеранов – это свой вклад в развитие ветеранского движения вносили новые поколения активистов, которые сохраняли и преумножали ветеранские традиции, перенимали опыт старших товарищей. Добрыми делами отмечены почетный железнодорожник В.А. Андреев, активисты Ф.С. Кузнецов, М.Ф. Тупицын, Л.А. Тихонова, участники Великой Отечественной войны Д.Ф. Шалов, Д.Ф. Гаранин, М.Н. Ержеболеева, Л.А. Путинцева, Н.В. Кругликова, почетный работник Октябрьской железной дороги З.В. Мельникова, Н.М. Лебедева, Н.Н. Бархатова и другие. Некоторые из них до сих пор остаются в строю.

С 2003 года началась реорганизация Министерства путей сообщения в компанию ОАО «РЖД». Предприятия отделения дороги стали переходить в дирекции, складывалась вертикальная система управления железнодорожным транспортом. Ветеранские организации тоже стали замыкаться по вертикали на созданные дирекции. Это был очень непростой период, но ветераны с честью прошли его, сохранив свои традиции, основные цели и задачи организации.

В 2011 году Совет ветеранов отделения возглавил Сергей Александрович Киселев, человек на Волховстрое известный и уважаемый. Его приход совпал еще с одним очень важным этапом: в 2011-2013 годах ОАО «Российские железные дороги» принимало Коллективный договор, который стал основным документом по работе с ветеранами. Конечно, многое с тех пор изменилось, корректировался и текст колдоговора, но социальные гарантии для неработающих пенсионеров сохраняются и выполняются.

Вертикальная структура ветеранских организаций, как показала практика, значительно усложнила работу и снизила ее результативность, поэтому было предложено вернуться к горизонтальной структуре ветеранской организации железнодорожного транспорта России. Эта непростая задача ложилась в том числе и на плечи С.А. Киселева и его помощников. Но они справились!

Сегодня волховстроевские ветераны-железнодорожники ведут активную общественную работу, помогают трудовым коллективам в воспитании молодого поколения, поддерживают своих бывших коллег.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11