Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.04.2022 13:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 22.04.2022 г.

Лучший рационализатор

Автор: Елена Хорошутина

85 лет исполняется в апреле ветерану завода Анатолию Михайловичу Лабетову. Для его ровесников общее горе и общие испытания не могли пройти незамеченными.

Анатолий Михайлович родился в Волхове и рос с двумя братьями и двумя сестрами в семье железнодорожника. Его детские воспоминания – ночные бомбежки вокзала на станции, долгая дорога в эвакуацию в Казахстан, постоянное чувство голода… В родной город мать с детьми вернулась в 1949 году, к тому времени умер отец, и женщине самой приходилось поднимать ребят. Трудности закаляли, и дети взрослели рано. Так и Анатолий после школы решил начать самостоятельную жизнь и уехал простым рабочим в Сталинград на строительство ГЭС.

Когда Лабетов вернулся домой, его приняли на работу в «Строймонтаж». Здесь прошел путь от слесаря, до бригадира и прораба. Заочно окончил в Ленинграде техникум и получил специальность техника-монтажника. Участвовал в строительстве сернокислотного и цеха двойного суперфосфата на заводе и других объектах родного города и района. Его бригада работала на возведении фермы для откорма бычков в Потанино, цеха металлоконструкций на КСК и других стройках. Часто Анатолия Михайловича отправляли и в дальние командировки. География поездок обширна: Ленинград, Павлодар, Сталинград, Липецк, Никель…

Но каждый раз он возвращался в родной город, к своей семье, в которой подрастали дочки. И так повернулась жизнь, что Лабетов вновь оказался на Волховском алюминиевом заводе, где возводил первые химические цеха. Только теперь он был прорабом по ремонту заводского оборудования на Пикалевском участке. Со временем появился на заводе цех капитального ремонта оборудования, который позже вошел в состав ремонтно-механического цеха. Анатолий Михайлович был заместителем главного механика завода по капремонту. Задачи ставились серьезные, ведь предприятие не стояло на месте. В эти годы были смонтированы три фильтра для печей глиноземного цеха, которых до этого не было, сделаны укрытия для электролизёров. А сколько проводилось ежегодных плановых капремонтов в цехах! И все это силами своих бригад – приезжих не привлекали.

Анатолий Михайлович вспоминает, что в бригаде были профессионалы, каких поискать. Чего стоил сварщик Владимир Семёнович Плаксин, который на отлично выполнял все задания. Помнят на заводе Геннадия Владимировича Ваницкого и Михаила Михайловича Зорича, которые тоже работали с Лабетовым. И не только они. Анатолий Михайлович ценил мастеров своего дела, ведь он знал работу не только в теории, главным считал практику. Сварка, монтаж железобетонных конструкций и многие другие тонкости капремонта – во всём этом прекрасно разбирался сам. И его уважали и ценили за профессионализм. Лабетов не раз награждался грамотами как лучший прораб, лучший рационализатор. 36 лет трудовой биографии ветерана были связаны с предприятием.

Есть еще одна важная дата в его жизни – в прошлом году вместе с женой Валентиной Васильевной они отметили 60-летие супружеской жизни. А семья для Анатолия Михайловича – это основа всего.

Познакомились будущие супруги на новогоднем вечере. Валя тогда училась в строительном техникуме. Летом девушка по распределению уехала в Красноярский край, а в августе к ней приехал жених. Прямо там они расписались, а свадьбу праздновали уже дома вместе с родными. Валентина Васильевна много лет работала техником-смотрителем в ЖКХ. Муж часто бывал в командировках, и ей приходилось домом заниматься и дочек Светлану и Жанну в школу водить. Кстати, младшая Жанна позже тоже работала на заводе – в лаборатории электролизного цеха. У Лабетовых уже трое внуков и трое правнуков, так что семья у них большая и дружная.

Чем сегодня живут ветераны? Конечно, годы берут своё, и Анатолий Михайлович уже не ходит в лес по грибы и не совершает дальние походы на лыжах, а предпочитает пешие прогулки. А еще Лабетовы сейчас готовятся к дачному сезону. На лоджии все заполнено рассадой помидоров, перцев и других растений. Скоро все это будет на грядках. Зачем эти садовые заботы? Главное – быть в движении, ведь в жизни не надо останавливаться. Даже в 85.

С днем рождения, Анатолий Михайлович!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37