Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.04.2022 12:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 22.04.2022 г.

Его стихи цепляют за живое

Автор: Людмила Кривошеева

Недавно мы публиковали новость о том, что волховчанин Николай Манёнок занял второе место в номинации “Стихи о Василии Лановом собственного сочинения” конкурса, посвящённого памяти народного артиста СССР, сопредседателя Центрального штаба Бессмертного полка России Василия Ланового. Сегодня чуть больше расскажем о самом победителе.

Всю трудовую жизнь Николай Петрович посвятил железной дорогой. Она же связала его с Волховом.

Уроженец посёлка Невская Дубровка Всеволожского района в детстве играл с мальчишками в «войнушку» настоящими автоматами. Думаю, после этого в жизни мало что может напугать. На своей малой родине Николай жил до 25 лет. Потом был Зеленец. Работать приходилось много. А как иначе, если в семье двое детей. Когда дочка пошла в первый класс, Манёнок с женой и детьми переехал в Волхов – именно здесь дали квартиру.

Первоклассный дорожный мастер больше 30 лет трудился в Волховстроевской дистанции пути (ПЧ-31). Его бригада вместе с коллегами осваивала новую технику, внедряла в пилотном режиме технологию бережливого производства 5S. А ведь когда только начинал работать мастером, приходилось иметь дело с «пятнадцатисуточниками»: какие работники с этого контингента, можно догадаться. Но всё идёт, всё меняется, и всё к лучшему. Кстати, как-то Николай Петрович засёк километраж, который прошли за смену — оказалось 25 км. По мнению Николай Петровича, работа на железной дороге закаляет характер: мастер организует работу всей бригады, и он должен предусмотреть любую ситуацию. Несмотря на все трудности жизни, этот человек сумел сохранить верность профессии, жене и в первую очередь самому себе. За свой труд Николай Петрович неоднократно был отмечен президентом РЖД и министерством транспорта, в 2016 году портрет Н.П. Манёнка украшал Доску почёта Волховского района.

Вдохновлялся поэзией и природой. На моря не ездил не столько в силу семейных обстоятельств, просто не тянуло – всегда отдавал предпочтение рекам.

В 2017 году ветерана труда Октябрьской железной дороги проводили на пенсию. На заслуженном отдыхе у отца уже взрослых детей (супруги, с которой прожили почти четверть века, не стало в 2015 году) появилось много свободного времени, которое сегодня Николай Петрович с радостью посвящает творчеству.

Своё первое стихотворение написал ещё в начальной школе однокласснице, той, что сидела с ним за одной партой. Очень ценит творчество Н.П. Манёнка женский пол. Да и мужчинам некоторые «вещи заходят». Публикуются его стихотворения, посвященные Великой Победе и на страничке «Бессмертного полка».

Вот два последних четверостишия стихотворения, посвященного Бессмертному полку и опубликованного 9 мая прошлого года:

Вспомни всё, и какой ценою,

Вспомни, как и зачем все было,

Чтобы сердце не остудилось,

Чтобы память все не забыла.

Миллионы в полку бессмертном.

Миллионы сердец набатом.

Наш ответ для всех очевиден,

Мы идем, чтобы было завтра.

Стихи полны патриотизма и верности к Отечеству. Любовь к Родине заложена и в детях Николая Петровича: сын Никита Манёнок возглавляет штаб регионального отделения «Бессмертного полка России».

Есть в поэзии Николая Петровича место и для юмора, и для лирики. За последний год написано около 200 стихотворений. «Сейчас я подрабатываю ночным сторожем. Надо же чем-то себя занимать, чтобы не уснуть на работе», — смеется Николай Петрович, говоря о своем творчестве.

Но шутки — шутками, а победа в конкурсе, знакомство и общение с новыми интересными людьми вдохновили Николая Петровича на новые произведения.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80