Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

18.04.2022 09:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 15.04.2022 г.

Не стоит жить ради мнимого удовольствия

Автор: Виталий Раца

Проблема наркомании во всем мире и в нашей стране, в частности, существует уже очень давно. К сожалению, после развала Советского Союза, мы наблюдали, как отрыв человека от государственной и семейной поддержки приводит к деградации духовности. Очень часто происходила подмена понятий, когда финансовый успех значит гораздо больше, чем человеческие качества. Многие начинаю выпадать из реальности – у таких людей возникает чувство одиночества и собственной ненужности. А природа человека такова, что он всегда будет искать себе общение. Будет цепляться за чей-нибудь пример. Если «кумиров» нет — он их себе находит. И очень часто эти “кумиры” рождены тьмой. Написать эту статью меня подтолкнуло одно “незначительное” событие.

Как-то вечером мы с женой возвращались домой на машине. На перекрестке я притормозил перед поворотом налево, пропуская встречный автомобиль, оба мы двигались по главной дороге. В это время справа от меня по второстепенной дороге к перекрестку не подъехала, а подлетела BMW (всё происходило в жилой зоне). BMW с трудом притормозила, водитель газовал и дергался как припадочный. Жена моя работает в кафе, и этот водитель у них частый гость. Почему она его запомнила? Да потому что он точно так же ведет себя возле кассы — дергается, глаза бегают, руки-ноги не стоят на месте, видно, что ему приходится прилагать немало усилий, чтобы выглядеть адекватным, но это плохо удается. Девчонки с работы сказали, что так ведут себя люди “под спидами”. Я понятия не имел, что это, но понял, что это некий наркотик и, судя из перевода с английского “SPEED” — скорость, этот человек все время был на “скорости”. Я вспомнил конец 90-х и начало 2000-х. В поселке, где я жил, все друг друга знали, все были на виду. Из знакомых ребят, которых я знал по имени, было 9 наркоманов. Все девять умерли от передозировки, не дожив и до 30 лет. В те времена это была настоящая трагедия. Молодежь кололась дрянью, которую продавали в соседнем городке цыгане. Но проблема была не в цыганах, проблема была в головах. Молодые люди видели в этом некую “крутизну”, некий протест, который завел их в пропасть. Говорят, что кому-то удалось выбраться из этого омута. Но это единицы, и им помогли другие люди. Прошли годы. Сейчас все цыгане официально работают. Не видно шприцов и наркоманов на улице. Я думал, что этот кошмар закончился. Оказалось, нет. Теперь все это зло перестроилось, обновилось. Судя по сообщениям в новостях, наркодельцы перешли на новый уровень “услуг”. Поменялись наркотики, поменялось поколение. Но беда никуда не делась и даже стала еще опасней. Прочитав статистику официальных источников, в частности информационного портала “Здоровая Россия”, я ужаснулся. Видов наркотиков — масса, способов получения их — масса. Самое страшное это возрастная статистика: “Мировая статистика по наркотикам говорит, что каждый двадцатый человек пробовал наркотические препараты. Это примерно 250 миллионов человек. Из них 78% — это действующие наркоманы.

Средний возраст наркозависимых находится в диапазоне 15-19 лет. Среди них:

20% — это школьники от 9 до 14 лет. Всё чаще появляются и дети более раннего возраста;

60% молодежи от 16 до 24 лет;

20% — люди 25-30 лет и старше.

Количество взрослых наркоманов достаточно низкое, поскольку большая часть зависимых, начавших употреблять в 15 – 20 лет, просто не доживает до своего тридцатилетия”.

Страшные цифры! Я бы хотел обратиться к нашей молодежи. Стоит ли терять свое здоровье и жизнь ради мнимого удовольствия?!

Вы — наше будущее и наши надежды. Давайте любить жизнь! Давайте вместе строить новый мир!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1