Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

18.04.2022 09:34 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 15.04.2022 г.

На пути к будущей профессии вместе с ФосАгро

Автор: Светлана Фёдорова

Фестиваль учащихся «Фос­Агро-классов» – давняя традиция как для компании Фос­Агро, так и для школьников. Ребята ждут это мероприятие с самого начала учебного года. Каждый раз фестиваль проходит с размахом. Вот и в этом году масштаб впечатлил всех: 150 десятиклассников из пяти городов России съехались на базу отдыха «Сосновка» в Вологодской области. Все активности, которые были организованы для школьников, были, несомненно, полезны.

Впечатления от фестиваля останутся у ребят на всю жизнь. Такие встречи вдохновляют, дают новые знания и знакомства. В этом признаются сами участники фестиваля.

– Было очень интересно! Мы познакомились с ребятами из других «ФосАгро-школ», – рассказывает ученица волховской «ФосАгро-школы» Екатерина Мосягина. – География присутствия ФосАгро в стране, конечно, впечатляет. Это Волхов, Кировск, Апатиты, Череповец, Балаково. Теперь смело можно сказать, что у нас есть друзья из разных концов России. Надеюсь, через два года мы с некоторыми ребятами окажемся в одном вузе.

Конечно, главная цель фестиваля «ФосАгро-классов» – не знакомства и развлечения, а в том, чтобы познакомить будущих выпускников с деятельностью и корпоративной культурой ФосАгро, а также помочь им определиться с профессией. Для этого были организованы встречи с представителями ведущих вузов страны, экскурсии по городу, посещение Череповецкого химико-технологического колледжа, интерактивно-познавательного центра «Зеленая планета», где ребят познакомили с особенностями и историей производства. Старшеклассники профильных классов приняли участие в увлекательных мастер-классах, турнире по шахматам, различных творческих конкурсах, спортивных соревнованиях и увлекательных играх.

Благодаря тому, что учащиеся «ФосАгро-классов» – постоянные посетители предприятий и музейно-выставочных центров, расположенных в их родных городах, ребята чувствовали себя уверено. Да и к фестивалю они готовились заранее. Ведь каждая команда должна была представить свой проект в рамках конкурса «В мире профессий». Задача – презентовать востребованную в ФосАгро профессию. Наши волховские школьники «внедрились» в профессию инженера-аналитика и сняли оригинальный видеофильм. Для этого они проделали колоссальный труд, начиная со знакомства с предприятием, сотрудниками и профессией, и заканчивая самостоятельными съемками и монтажом ролика.

– Больше всего я была удивлена масштабам оборудования в волховском комплексе Фос­Агро. Чего стоит один БГС (барабан-гранулятор-сушилка)! Профессия инженера-аналитика, про которую мы снимали фильм, очень интересная. А героиней нашего ролика стала девушка, которая тоже училась в «Фос­Агро-школе»! – живо делится своими эмоциями волховская десятиклассница Мария Михайлова.

По итогам конкурса юные волховчане заняли второе место.

Жюри высоко оценило то, как наши ребята относятся к истории своей родной земли. Презентацию они начали с истории волховского предприятия, отметив, что 90 лет назад именно здесь первыми в стране начали выпускать алюминий. Сейчас предприятие растет и развивается в химическом направлении и является одним из современнейших производств Ленинградской области и страны в целом.

От прошедшего фестиваля в восторге и ученик волховской «ФосАгро-школы» Михаил Коломийцев. Он в рядах фосагровцев совсем недавно. Перешел из другой школы для того, чтобы углубленно изучать физику и химию, так как они важны для будущего поступления в вуз.

– Всегда сильно интересовался этими науками. Люблю изучать и наблюдать за различными явлениями и процессами, поэтому в будущем вижу себя инженером-технологом КИПиА. Сейчас это одна из престижнейших профессий, – уверен Михаил.

  • Уникальная программа Фос­Агро – «Школа-колледж/вуз-предприятие», действительно, помогает понять школьникам, кем они хотят быть и открывает двери в будущее многим талантливым и мотивированным ребятам. Углубленно изучая технические науки и успешно окончив школу, выпускники «ФосАгро-классов» могут продолжить учебу в лучших технических вузах страны и затем прийти на работу в «ФосАгро».

В 2021 году 95% выпускников «ФосАгро-классов» поступили в вузы, причем большинство выбрали технические специальности. На начало 2022 года ФосАгро выбрали местом своей работы 53 выпускника «Фос­Агро-классов», окончившие вузы. Ожидается прием на работу еще 30 человек.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6