Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

14.04.2022 16:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 15.04.2022 г.

Беженцы: надо строить новую жизнь

Фото пресс-службы губернатора

В минувшее воскресенье Тихвин принял 600 беженцев из Мариуполя, из них 120 — несовершеннолетние. А уже утром 12 апреля в пансионате «Царицыно Озеро», куда поселили людей, заработали сотрудники разных областных ведомств — специалисты ПФР, комитета по труду и занятости, Центра соцзащиты и Сбербанка. Там же дежурят полиция и мобильная амбулатория Тихвинской больницы. В первую очередь оказали медицинскую помощь — 38 из прибывших госпитализированы с травмами, коронавирусом или пневмонией. Вторая задача органов власти помочь людям с оформлением документов и трудоустройством.

Порядок действий объяснила председатель комитета по социальной защите Ленобласти Анастасия Толмачева.

- В порядке живой очереди подходят с документами к специалистам по миграционному учету. Тут же заполняют заявление на себя и детей, чтобы получить выплаты (по указу Президента РФ переселенцам выплатят по 10 тысяч рублей). Все данные собираются и в тот же день отправляются в центр выплат, всего таких семь в России. Для получения денежных средств нужен российский счёт. Сотрудники банков тоже консультируют на месте, а сами учреждения перевели в режим «зеленого коридора».

Уже к часу дня консультации по трудоустройству получили 160 совершеннолетних и трудоспособных, рассказала 47news председатель комитета по труду и занятости Алла Астратова.

- Сейчас на территории уже не 600 человек, а меньше, некоторые уехали к родственникам и друзьям. Прежде всего, опрашиваем людей об их ситуации. В первую очередь нужно оформить сертификат временного убежища, тогда люди смогут официально трудоустроиться на территории России, — объяснила она. — Пока мы ориентируемся на возможности региона. С нами тут и представители работодателей из Тихвинского и Волховского районов, они заинтересованы в новых сотрудниках. Обсуждаем в первую очередь вакансии с возможностью предоставления временного жилья.

Собеседница не стала уточнять, какие именно предприятия ждут новых рабочих, ограничившись теми смыслами, что среди них и крупные заводы, и фермерские хозяйства. Социальный состав беженцев тоже разнообразен.

- Есть и дворники, и руководители предприятий. К сожалению, не у всех есть документы, подтверждающие трудовой стаж, — добавила Астратова.

Нынешняя жизнь и ближайшее будущее переселенцев — в зоне ответственности блока вице-губернатора Ленобласти по безопасности Михаила Ильина. В разговоре с 47news он подтвердил тезисы коллег, добавив, что сроки пребывания беженцев в пансионате не ограничены.

Вместе с людьми во временном пункте размещения под Тихвином находятся 13 кошек и 27 собак — бросить своих питомцев под огнем не смогли. Власти Ленобласти пошли навстречу попавшим в беду людям и их четвероногим друзьям и организовали медицинскую помощь для всех. Специально для хвостатых и усатых любимцев Управление ветеринарии организовало там же временный ветеринарный пункт. Кроме того, для животных, которых беженцы привезли вместе с собой из Мариуполя, организован сбор кормов и прочих принадлежностей. Их можно приносить в районные госветстанции.

Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти, семьи из Мариуполя уже приобщаются и к культурной жизни – они посетили Дом-музей Николая Андреевича Римского-Корсакова.

«Замечательные люди, семьи с детьми, они пробыли у нас в музее три часа. Самой маленькой посетительнице исполнилось 4 месяца, она уснула у мамы на руках, и когда мы поднялись в мезонин, я её уложила в Детской спальне Ники, в колыбельку. И её с такой трогательностью другие дети качали — и девочки, и мальчики. Зовут малышку Софья, а папа её — музыкант. Представляете, вырастет эта девочка, и мама ей расскажет, как она спала в колыбельке в детской спальне Ники Римского-Корсакова», — поделилась одна из сотрудниц музея.

Две семьи, сбежавшие с Украины от нацистского режима, поселили в Волхове. «Встретились, обсудили, как сможем помочь с работой и определением детей в школу и детские сады. Сейчас семьи обеспечены жильем и питанием. Подготовим также необходимые вещи, так как люди приехали практически без одежды», — прокомментировали в администрации Волховского района.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19