Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

11.04.2022 07:36 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 08.04.2022 г.

Здесь начиналась Дорога жизни

Автор: Валентина Захарова

У маленькой станции Осиновец, что на берегу Ладожского озера, героическая судьба: в годы блокады Ленинграда она служила важным железнодорожным узлом. Здесь заканчивался участок железной дороги от Финляндского вокзала к берегу Ладоги, где были построены пирсы. Далее путь проходил по воде или по льду, на расстоянии 20-25 километров от занятого противником южного берега.

Именно сюда, в музей «Дорога жизни», отправились в последний день марта представители ветеранской организации города Волхова, чтобы поклониться бессмертному подвигу нашего народа.

Мы возложили цветы у монумента «Разорванное кольцо», почтили память тех, кто жизнь свою положил на алтарь Победы. Поклонились белым березкам с пионерскими галстуками на стволах – в память о детях, погибших в войну. Поклонились могучей Ладоге, чьи воды стали спасением или могилой для многих тысяч ленинградцев и защитников города. По Дороге жизни в войну было вывезено из блокадного города более миллиона ленинградцев.

Музей в Осиновце, который является филиалом Центрального Военно-Морского музея, был основан в 1972 году. В 2017 здесь закончилась реконструкция, которая проводилась под патронажем С.К. Шойгу. Сегодня это современный музейный комплекс, включающий более двух с половиной тысяч подлинных экспонатов.

Внутри музея – экспозиция, посвященная истории создания и работы героической военной коммуникации, обеспечивавшей жизнь и связь блокированного Ленинграда со страной с конца ноября 1941 до 30 марта 1943 года. Реликвии войны: документы и фотографии с колоннами автомобилей, санных обозов, с девушками-санитарами и регулировщицами движения; электрифицированные карты и схемы, модели кораблей, самолетов и автомашин передают историю о беспримерном мужестве и стойкости защитников Ленинграда, о труднейших условиях, в которых работали люди, обеспечивая бесперебойную связь осажденного города со страной. Здесь показана боевая взаимосвязь всех родов войск, принимавших участие в создании, эксплуатации и защите Дороги жизни – её значение для Ленинграда.

Экспонаты и документы рассказывают о прокладке по дну Ладожского озера электрокабелей, телефонно-телеграфной связи и бензопровода. В залах представлены также боевые знамена частей Ленинградского фронта, флаги кораблей, оружие, многочисленные правительственные награды и личные вещи активных участников героической эпопеи. В текст экскурсии органично вплетаются рассказы о людях, чьи подвиги просто потрясают, например, женщина-подводник Нина Соколова. Но еще больше потрясают фотографии – со стендов в залах музея на нас смотрят глаза людей, которые ежедневно встречались со смертью, — во имя мира, во имя жизни…

На площадке возле музея — настоящий парад военной техники тех лет. Здесь установлены транспортный самолет Ли-2, поднятая со дна Ладоги машина ГАЗ-АА — на таких перевозили грузы и эвакуировали ленинградцев; катер Ладожской военной флотилии МО-4 — участник боев на озере; буксир; зенитные, полевые и корабельные орудия и многое другое. На центральной аллее – часовня в память обо всех, кого забрала война.

Волховские ветераны сердечно благодарят администрацию музея и замечательного экскурсовода Н.А. Пальченкову. Отдельная благодарность – администрации Волховского района за выделенный автобус. Мы очень советуем всем волховчанам при любой возможности побывать в этом музее, показать его своим детям и внукам. Подвиг народа должен жить в памяти новых поколений.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

120