Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

11.04.2022 07:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 08.04.2022 г.

Судьбой довелось нам родиться в застенках концлагерей

Автор: З.И. Санько
председатель Волховской организации бывших малолетних узников фашизма, почётный гражданин г.Волхова

Из 10 миллионов малолетних узников фашистских концлагерей из разных стран в живых осталось меньше 2 миллионов. Международный союз бывших малолетних пленников был создан лишь в 1988 году.

Судьбой довелось нам родиться

В застенках концлагерей

Иль на руках очутиться

Попавших в плен матерей…

То, что пришлось пережить в концлагерях, невозможно передать никакими словами:

Бесправие, холод, болезни,

«Колючка» кругом да вышки.

В растоптанном лагерном детстве

Не каждому выпало выжить.

Ждали хоть крошечку хлеба,

Был лютый голод невыносим,

Прижавшись, пытались согреться,

И плакать уж не было сил…

В Волхове малолетние узники объединились 25 лет назад, и с 1997 года в нашем городе, как и во всей Ленинградской области, в эти дни проходят торжественно-траурные мероприятия, посвященные Дню освобождения из фашистской неволи.

В течение многих лет мы активно участвовали во всех мероприятиях, посвященных военно-патриотическому воспитанию: выступали в учебных заведениях, на митингах. Как могли, старались рассказывать правду о зверствах фашистов, свидетелями которых мы были. Узники делились воспоминаниями в наших печатных изданиях, на местном телевидении и радио.

Не сладко приходилось нам, детям, лишившимся детства, и в послевоенные годы. После освобождения вернулись в разграбленные, разрушенные дома. Отцы у многих из нас погибли на фронте, и все тяготы трудной послевоенной жизни легли на наших матерей. «И вечной памяти достоин великий подвиг матерей, сумевших в этой страшной доле живыми сохранить детей», — сказал поэт. От себя добавлю — наши матери были святыми. Чтобы выжить, приходилось питаться тем, что давала матушка-природа: мороженая высохшая картошка, из которой пекли черные лепешки, клевер, дикий щавель, сныть, почки деревьев…

Родители наши с самого детства приучали нас к труду, мы рано стали взрослыми и самостоятельными. Забыть пережитое невозможно…

К сожалению, сегодня далеко не все способны понять, что тот, кто не помнит прошлого, не имеет будущего. Очевидно, об этом забыли нынешние правители Украины, способствующие возрождению нацизма. Очень хочется, чтобы наша славная Российская Армия поскорее освободила соседнюю страну от этой чумы. Очень жаль наших ребят, которым выпала эта тяжелая миссия, но мы твердо знаем: необходимо напомнить «забывчивым», что такое нацизм и фашизм, чтобы сохранить не просто мир, а саму жизнь на планете.

Время неумолимо, с каждым годом становится все меньше активных членов общества – сказывается возраст, болезни.

Призываю всех бывших узников, блокадников, тружеников тыла, участников вооруженных конфликтов, ветеранов как можно чаще рассказывать своим и чужим детям о войне, чтобы знали, чтобы помнили, чтобы это никогда не повторилось.

Для нас, бывших малолетних узников фашизма, – День освобождения — один из самых главных праздников в жизни. От души поздравляю всех, желаю крепкого здоровья, мира, благополучия. Пусть ваши души всегда остаются молодыми, ведь возраст измеряется не годами, а состоянием души. Спасибо, что вы живы!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0