Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

31.03.2022 13:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 01.04.2022 г.

Волховстроевская транспортная прокуратура разъясняет

Автор: Наталья Копылова
помощник Волховстроевского транспортного прокурора

О порядке регистрации несовершеннолетних на портале Госуслуг, подаче в суд искового заявления, жалоб, представлений и иных документов в электронном виде и учёте беспилотников.

Регистрация на портале

C 1 апреля начнет действовать порядок регистрации несовершеннолетних на портале Госуслуг.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.02.2022 № 111 в законодательство внесены изменения, устанавливающие порядок регистрации несовершеннолетних в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в целях обеспечения возможности предоставления детям и подросткам государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Несовершеннолетние, достигшие возраста 14 лет, смогут самостоятельно зарегистрироваться на портале Госуслуг в сети «Интернет» путём введения в интерактивной форме следующих данных:

- своих фамилии, имени, отчества (при наличии);

- страхового номера индивидуального лицевого счёта застрахованного лица в системе персонифицированного учёта Пенсионного фонда Российской Федерации (СНИЛС), для иностранных граждан и лиц без гражданства – при его наличии;

- пола, даты рождения,места рождения;

-реквизитов паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего его личность на территории Российской Федерации – в случае, если несовершеннолетний является гражданином Российской Федерации;

-реквизитов паспорта иностранного гражданина, или временного удостоверения личности лица без гражданства в Российской Федерации, или вида на жительство лица без гражданства, или удостоверения беженца, или свидетельства о рассмотрении по существу ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации, или свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, или разрешения на временное проживание лица без гражданства – в случаях, если несовершеннолетний является иностранным гражданином или лицом без гражданства;

- идентификационного номера налогоплательщика (при наличии);

- сведений о гражданстве (при наличии гражданства);

- адреса регистрации по месту жительства (для иностранных граждан и лиц без гражданства – при наличии регистрации по месту жительства в Российской Федерации);

-абонентского номера, выделенного оператором подвижной радиотелефонной связи (для иностранных граждан и лиц без гражданства – при его наличии);

- адреса электронной почты.

Внесение данных о СНИЛС и ИНН может осуществляться лицом, достигшим возраста 14 лет, самостоятельно или выполняться в автоматическом режиме на основании указанных им в регистрационной форме сведения путём запроса, направляемого единой системой в соответствующую государственную информационную систему.

За детей, не достигших возраста 14 лет, являющихся гражданами Российской Федерации, регистрация на портале Госуслуг осуществляется их законными представителями, зарегистрированными в системе, путём введения в форму регистрации отдельных сведений. К ним отнесены: фамилия, имя, отчество (при наличии) ребёнка; СНИЛС; дата и место рождения ребёнка; реквизиты свидетельства о рождении; сведения о гражданстве и адресе регистрации ребёнка по месту жительства, а также абонентский номер, выделенного оператором подвижной радиотелефонной связи (при его наличии); адрес электронной почты.

Внесение СНИЛС ребёнка, не достигшего возраста 14 лет, являющегося гражданином Российской Федерации, и реквизитов свидетельства о рождении осуществляются путём автоматической подстановки сведений, содержащихся в личном кабинете его законного представителяна портале Госуслуг.

Информация, введённая в форму регистрации на портале Госуслуг, проходит автоматическую проверку достоверности с использованием государственных информационных систем. В отношении ребёнка, не достигшего возраста 14 лет, дополнительно осуществляется автоматическая проверка полномочий его законного представителя.

В целях обеспечения законному представителю несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации возможности совершения от имени ребёнка значимых действий посредством портала Госуслуг предусмотрено связывание их учётных записей, которое регистрации учётной записи ребёнка до 14 лет осуществляется автоматический, а несовершеннолетнего, достигшего этого возраста – по инициативе одной из сторон при подтверждении полномочий законного представителя.

Возможность совершения физическим лицом, являющимся законным представителем несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, действий от имени ребёнка посредством портала Госуслуг, а также совершения каких-либо действий со связанной учётной записью несовершеннолетнего может быть ограничена в случае получения информации об.

Иск – через Госуслуги

С 1 января предусмотрена возможность подачи в суд искового заявления, жалоб, представлений и иных документов в электронном виде через Единый портал госуслуг. Кроме того, эти документы можно направить в суд через информационную систему, определенную Верховным Судом РФ, Судебным департаментом при Верховном Суде РФ, систему электронного документооборота участников процесса в рамках межведомственного электронного взаимодействия (статья 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

В электронном виде документы возможно подать в суд при условии, что в суде обеспечена техническая возможность для этого.

К иску и приложенным к нему документам необходимо приобщить подтверждение о направлении копии искового заявления другим лицам, участвующим в деле.

Подписать исковое заявление и иные документы простой электронной подписью можно, если иск подан через Единый портал госуслуг или информационную систему, определенную Верховным Судом РФ, Судебным департаментом при Верховном Суде РФ, в соответствии с порядком, установленным этими органами.

При этом если иск подается через систему электронного документооборота участников процесса, то заявление подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.

Учёт беспилотников

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2022 № 415 внесены изменения в правила учета беспилотных гражданских воздушных судов. Установлена максимальная взлетная масса беспилотных гражданских воздушных судов от 0,15 килограмма.

Данные изменения вступили в силу с 29.03.2022 г.

Заявление о постановке беспилотного воздушного судна на учет в отношении беспилотного гражданского воздушного судна с максимальной взлетной массой от 0,15 килограмма до 0,25 килограмма, ввезенного в Российскую Федерацию или произведенного в Российской Федерации до дня вступления в силу указанного постановления, направляется владельцем такого воздушного судна в Федеральное агентство воздушного транспорта в срок, не превышающий 60 дней со дня вступления в силу указанного постановления.

Источник фото: http://droneflyers.ru

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5