Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

31.03.2022 14:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 01.04.2022 г.

Почему НКО обязательно нужно следить за актуальностью устава

Законодательство в России постоянно меняется, и некоммерческие организации должны следить за этими изменениями, чтобы вовремя и правильно подавать отчетность, соблюдать нормы трудового права, правильно работать с документами. На фоне рутинных забот может показаться, что устав организации – нечто монолитное и от внешних изменений не зависящее. Юристы «Правовой команды» объясняют, почему НКО, работающим больше 5 лет, стоит актуализировать устав и привести его в соответствие с действующим законодательством.

В текущей работе НКО актуализация устава – не первоочередная задача, поэтому ее, как правило, откладывают в долгий ящик: разрабатывать новую редакцию, проводить заседание высшего органа и подавать документы в Минюст – долго и хлопотно. Но необходимо.

Вот 5 причин не тянуть с регистрацией новой редакции устава.

1. Проблемы с Минюстом

Если вдруг Минюст решит проверить деятельности НКО, он начнет с устава. Минюст укажет на все нарушения и заставит вносить изменения, причем в предписании об устранении нарушений будут перечислены все ошибки, а сроки их устранения будут весьма ограничены. Если проигнорировать требования, юрлицу грозит ликвидация. Излишне говорить, какой это стресс для представителей НКО. Не лучше ли заблаговременно позаботиться об актуализации устава, чтобы без спешки и лишних беспокойств привести его в порядок?

2. Проблемы с грантодателями

Не только угроза санкций подстерегает НКО с устаревшими уставами: есть вероятность лишиться финансирования. Грантодатели при экспертизе документов, увидев устав с грубыми ошибками, могут посчитать организацию ненадежной. Такие случаи нередки: если грантодатель при проверке документов находит серьезные несоответствия закону, организациям отказывают в предоставлении средств.

3. Проблемы с крупными донорами

Не только грантодатели, но и жертвователи обеспокоены судьбой передаваемых НКО средств. Крупные доноры, желающие поддержать организацию, могут засомневаться и отказать в финансировании. Организация может быть честной и добросовестной, но когда документы не в порядке, жертвователь может усомниться: стоит ли доверять такой НКО.

4. Проблемы с участием в конкурсах

НКО с «устаревшей» организационно-правовой формой могут быть лишены возможности участвовать в конкурсах. С этой проблемой могут столкнуться, например, некоммерческие партнерства, которые давно должны были перерегистрироваться в ассоциации. В положении о грантовом конкурсе могут просто отсутствовать устаревшие формы, и организация автоматически не будет допущена до участия в конкурсе, даже если ее проект безупречен по всем остальным критериям оценки.

5. Проблемы с репутацией

Помимо рисков санкций со стороны проверяющих органов и потери финансирования деятельности, немаловажным для НКО является ее доброе имя. Очень неприятно, когда авторитетная и уважаемая организация предстает в невыгодном свете лишь потому, что вовремя не позаботилась об актуализации собственного устава.

Если все вышеперечисленное создало дополнительный стимул обратить внимание на устав своей НКО и привести его в соответствие с действующим законодательством, нужно подготовить новую версию, утвердить ее решением высшего органа управления НКО (заранее сверив с уставом его название) и направить документы в Минюст – лично или в электронном виде.

Понадобятся 3 экземпляра устава, два из которых сшиваются, заверяются подписью руководителя и печатью организации, а один остается нескрепленным; протокол (решение) высшего органа НКО, подписанный председателем и секретарем заседания, в 2 экземплярах, которые сшиваются, заверяются подписью руководителя и печатью организации; заявление по форме Р13014 о государственной регистрации изменений, в 2 экземплярах, один из которых заверяется нотариально, а второй — сшивается, заверяется подписью руководителя и печатью организации; квитанция об оплате государственной пошлины (она составляет 800 рублей). Если отправлять документы онлайн, платить пошлину и заверять форму Р13014 у нотариуса не нужно.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.