Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

31.03.2022 12:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 01.04.2022 г.

Модернизация энергосистемы

Автор: Софья Григорьева

Специалисты ФосАгро продолжают работать над совершенствованием энергосистемы Волховского филиала компании. Сейчас идет работа над созданием утилизационной тепло­электроцентрали. Важный момент – пуск турбогенератора. С его вводом в эксплуатацию начнётся новейшая история заводской УТЭЦ. Предприятие получит не только свой пар, но и электричество!

Чтобы подойти к этому моменту, специалисты компании и сотрудники подрядных организаций делают огромную работу. Сейчас все силы сосредоточены на турбогенераторе. Это важная составляющая всего проекта. Он обеспечит энергосистему волховского комплекса своим паром и электричеством. А это положительно скажется на качестве и надежности работы предприятия.

– Все работы разбиты на несколько этапов, – рассказывает заместитель начальника управления по теплоэнергетике АО «Апатит» Юрий Степанов. – Отделение химводоочистки, паровой котел, производительностью 75 тонн в час. Он будет выдавать пар давлением 3,9 МПа, с температурой 400 градусов. Такой же пар производит энерготехнологический котёл на СК-800.

Задача ТЭЦ – объединить все энергоресурсы: и собственные, и СК-800, чтобы в последующем уже переработанный пар отдать потребителям. Переработанный – это значит, доведённый до нужных параметров с более низким давлением и необходимой температурой. Этот процесс называется редуцированием. Сейчас его выполняют редукционно-охладительные установки (РОУ), но скоро эту задачу возьмёт на себя турбогенератор УТЭЦ.

– Самый большой объём пара будет уходить в ПЭФК, ПМУ, СЖА, – продолжает рассказывать Юрий Николаевич. – Его и дальше можно было бы редуцировать через РОУ, но в таком случае мы очень много энергии потратим на получение пара нужных параметров. С помощью турбогенератора мы будем сразу и пар вырабатывать необходимого давления и электроэнергию получать.

У нашей турбины несколько ступеней, проходя через каждую из них давление пара снижается, и на выходе мы получаем продукт нужных параметров, который сразу готов к отправке потребителям без дополнительного редуцирования. Подобрана именно такая турбина, чтобы помимо электроэнергии с неё можно было получать пар необходимых для наших производств параметров.

– Турбина – это пар, а генератор – электроэнергия. У нас турбогенератор. Он включает в себя сразу две составляющих, – комментирует начальник УТЭЦ Константин Махаев. – Строительные и пусконаладочные работы идут частично силами наших специалистов, частично фирмы-производителя оборудования.

Проектная электрическая мощность нашего турбогенератора 34 мВт, паровая – 210 тонн в час. До переработки на УТЭЦ мы получаем пар давлением 3,9 МПа, умный турбогенератор его редуцирует до необходимого потребителя 0,6 МПа и 0,2 Мпа для собственных нужд.

  • Это любопытно

Как появились паровые турбины? Примерно в XVIII веке до н.э. человечество уже укротило энергию стихии, превратив её в механическую энергию для совершения полезной работы — то были вавилонские ветряные мельницы. Ко II веку до н. э. в Римской империи появились водяные мельницы, чьи колёса приводились в движение нескончаемым потоком воды рек. Уже в I веке н. э. человек укротил потенциальную энергию водяного пара, с его помощью приведя в движение рукотворную систему.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3