Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

03.03.2022 15:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 04.03.2022 г.

«ДобротворецЪ»: найти обязательно

Автор: Кристина Гаврилова по материалам пресс-службы «Водолазной группы «ДобротворецЪ»

Добровольческий поисково-спасательный отряд – объединение людей, занимающихся поиском пропавших без вести. Само словосочетание «поисково-спасательный» неосознанно воспринимается как устойчивое выражение, словно по-другому и быть не может – обязательно найду и спасут. Однако более чем в 10% случаев это не так. Когда становится совершенно ясно, что произошла трагедия и спасать уже некого, к розыску пропавших подключаются поисковые отряды, имеющие в своей работе определенную специфику.

С 2018 года в России действует уникальное волонтёрское сообщество, занимающееся поиском пропавших людей на водных объектах. Узкоспециализированная поисковая группа «ДобротворецЪ» создана единомышленниками под руководством идейного вдохновителя Карэна Агамаляна, спасателя 1 класса, водолаза 5 разряда, инструктора по дайвингу, имеющего сертификат CMAS**.

Отсутствие в добровольческих волонтёрских объединениях и поисковых отрядах людей, имеющих профессиональную подготовку для надводного и подводного поиска, и послужило причиной создания сообщества.

«ДобротворецЪ» ведёт свою деятельность в нескольких направлениях: поиск пропавших людей на акваториях, экология, обмен оперативной информацией о ЧС и ЧП природного и техногенного характера, связанных с работой на акваториях РФ и помощь в экстренных ситуациях на водных объектах.

Сегодня «ДобротворецЪ» объединяет в своих рядах более 1000 человек от Калининграда до Владивостока – в его состав входят водолазы, инструкторы по дайвингу, подводные охотники, дайверы, судоводители, а также те, кто не имеет ничего общего с водолазным делом.

«Добротворцем» может стать каждый – с учётом масштабов работы по всей территории страны и постоянно открывающихся новых региональных подразделений, в водолазную группу всегда нужны люди, готовые оказать безвозмездную помощь: профессиональные водолазы со своим снаряжением, аттестованные дайверы, судоводители и владельцы моторных лодок, байдарочники, сапсерферы, матросы-спасатели, владельцы квадрокоптеров, добровольцы в группу пресс-службы, координаторы и люди в группу оперативного оповещения, автоволонтеры и пешие поисковики для помощи на суше.

Так, с самой обычной помощи, начинаются истории многих участников группы.

«Волонтёрством занимаюсь уже на протяжении 7 лет. Сначала я попал в отряд «ЛизаАлерт», там искал людей. А в 2020 году мне посчастливилось быть вместе с волонтерами и медиками в проекте «Мы вместе!» В поисковики я попал, как, наверное, большинство с детского поиска. Произошел резонанс – ребенок пропал, ну и с тех пор понеслось.

Почти два года как я пришел в «Водолазную группу «ДобротворецЪ». В регионе с ребятами практически с самого начала. Я был вообще ни разу не подводник и не подводный охотник. У меня была только моторная лодка. И я ребятам искать помогал сначала так – возил их, как-то помогал на берегу.

Летом 2021 года у меня было самостоятельное погружение, я получил сертификат дайвера, поэтому помогаю теперь в полном объёме. Начало пути подводного поисковика плохое, мой первый найденный – погибший. Подросток.

Мы занимаемся поиском не только в Ивановской области, но и в соседних: Нижегородской, Костромской, Владимирской, Ярославской областях. Ребята ездили в Карелию, летали в Калининград.

Меня мотивирует то, что каждый человек должен быть дома. И каждый должен знать, где находится близкий для него человек. Если есть возможность помогать – то почему бы и не делать это», – рассказывает о себе участник группы «ДобротворецЪ» Сергей Горбунов из города Иваново.

Приезжали поисковики из Ивановской и в Ленинградскую область. Как отмечают в пресс-службе, 47 регион в числе лидеров по заявкам на розыск пропавших на водных объектах.

В группе к каждому поиску подходят, задействовав максимальные ресурсы, поэтому и нет разграничения между регионами, безусловно, основной приоритет – поиск детей. В любом случае, большее число «Добротворцев» позволяет получить результат оперативно и качественно и, тем самым, дать возможность пешим поисковикам других отрядов мобилизовать свои силы на поиск человека на суше.

«Добротворцы» активно взаимодействуют с другими поисковыми и волонтёрскими отрядами, правоохранительными органами и различными государственными структурами. В некоторых регионах сотрудничество закреплено на официальном уровне.

Поисковая работа – тяжелый труд и физически и морально. Сложнее всего отказать родственникам пропавшего в поиске, отмечают в пресс-службе. Бывают такие случаи, когда участники водолазной группы не имеют возможности выехать на место поиска, например, ввиду его удалённости, также по технике безопасности запрещено проводить погружения и розыскные мероприятия на гидротехнических сооружениях.

«Добротворцы» — уникальные люди, их труд неоценим, и это как раз тот случай, когда отсутствие результата, ценится больше, потому что даёт надежду на то, что человек жив и его обязательно найдут.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7