Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

28.03.2022 08:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 25.03.2022 г.

Угрозы продовольственной безопасности нет

В прошлую пятницу, 18 марта, вице-губернатор Ленобласти по безопасности Михаил Ильин вместе с руководством района посетил с рабочим визитом Волховский район. Объектами внимания стали консервный завод и ферма в Потанино, а также комбикормовый завод в Волхове.

На «МПК «Потанино» вместе с руководителями района Михаил Викторович познакомился с технологическим процессом, увидел ассортиментную линию продукции.

Свою работу предприятие начало в 1996 году. Сегодня на нем трудятся 57 человек. Их труд автоматизирован. В цехах строго следят за соблюдением санитарно-гигиенических норм.

Мясные консервы под брендом «Потанино»: тушенка говяжья, свиная, из мяса птицы, баранины и конины реализуются не только в 40 точках Ленобласти, но и в других регионах России.

«Мы можем хранить около 250 тонн сырья, — пояснил генеральный директор мясоперерабатывающего комбината Андрей Светашов. — В месяц мы производим 2,5 миллиона банок. При необходимости можем увеличить производительность до шести миллионов».

Ещё одним предприятием, с деятельностью которого ознакомилась делегация, стала прилегающая к МПК ферма «Восточное приладожье». Это животноводческое хозяйство специализируется на разведении племенных голландских белых коз. В настоящее время их поголовье насчитывает 200 животных.

Из молока производят голландский сыр, который, в перспективе, готовится «к выходу» в розничную сеть.

Следующая точка маршрута — Волховский комбикормовый завод. Здесь производится 30 наименований кормов — 21,5 тысяч тонн в месяц. С декабря 2021 года к ежемесячной выработке прибавилось ещё 1250 тонн. Предприятие находится в списке крупнейших производителей готовых комбикормов в Северо-Западном округе и является «кормильцем» Синявинской птицефабрики.

  • «На сегодняшний день все предприятия работают в штатном режиме. На ближайшее будущее руководители смотрят оптимистично. Угрозы продовольственной безопасности района и Ленинградской области в целом нет», — прокомментировал ход поездки глава Волховского района Александр Налётов.

Вице-губернатор Михаил Ильин попросил руководство предприятий в случае возникновения каких-либо проблем на производстве своевременно информировать районную администрацию и областное правительство, для экстренного решения вопросов.

Пока готовился материал, пришли ещё хорошие новости, касающиеся продовольственной безопасности региона.

Область согласовала размещение крупного инвестпроекта — создания современного селекционно-генетического цен­т­ра на территории Волховского района.

«К его реализации шли несколько лет. Проект был рожден в стенах Сколково, когда команда управленческих кадров губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко проходила обучение. Реализация проекта поможет не только в создании необходимой инфраструктуры для создания отечественного кросса мясной птицы, но и в восстановлении компетенций в этой сфере», — сообщили в районной администрации.

Кроме выращивания прародительского поголовья кур мясного направления отечественной селекции реализация проекта даст новые рабочие места. Кстати, желающие там работать уже есть — будущие выпускники, которые познакомились с профессией в сельском хозяйстве на птицефабрике «Синявинская» в прошлом году. Заинтересованных обещают обучить и трудоустроить.

Экологически чистой продукцией планирует снабжать и Пашское сельское поселение. Для этого в дер. Надкопанье возведут две теплицы по 1000 кв. м. каждая, где будут выращивать зеленый лук, объёмом 3-5 тонн в неделю. Первая теплица уже на стадии возведения. Предполагается предоставление 10-12 рабочих мест для местного населения.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13