Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

28.03.2022 09:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 25.03.2022 г.

Простые истины

Автор: Елена Хорошутина

Каждый человек сам определяет для себя главное в жизни. О том, какой путь прошел Станислав Алексеевич Дружинин, что ценит, мы беседуем с ним после его юбилея. В марте пенсионеру ветеранской организации «ФосАгро-Волхов» исполнилось 85 лет.

Родился он в Вологде. Отец погиб в первые дни войны в Эстонии, и мать одна воспитывала двоих детей. Жизнь в военные годы для мальчишки – это дежурство на крыше, чтобы тушить «зажигалки», бездонное ночное небо и гул бомбардировщиков. А еще сбитый немецкий самолет на главной площади города, на который мальчишки бегали смотреть. Голодно жили, спасали грибы и ягоды, которые собирали в лесу. А в мирной послевоенной жизни была учеба в школе. Дружинин признается, что оценки были средние. Ему в пример ставили сестру-отличницу, которая после школы поступила аж в Ленинград – в педагогический институт им. Герцена на иняз.

У Станислава, который не хотел далеко уезжать из Вологды, большого выбора не было. Подал документы в сельскохозяйственный институт, и к своему удивлению поступил. Кстати, и сегодня это один из престижных сельхозвузов страны. Вчерашний школьник учился с интересом, ведь его профессия «Механик по ремонту тракторов и автомобилей» была востребована. Юноша также активно участвовал и в общественной жизни, занялся боксом, записался в ансамбль песни и пляски. Поселок Молочное в 16 километрах от родного города, где располагался институт, стал для студентов родным. Здесь Дружинин не только получил профессию, но и встретил свою будущую жену. Нина училась на зоотехническом факультете. Правда, пришлось «отбить» её у другого парня.

– Комсомольскую свадьбу сыграли на четвертом курсе, – рассказывает Станислав Алексе­евич. – Было весело, пригласили ребят с двух факультетов, а потом все вместе пошли пешком из Молочного в Вологду. И это 5 декабря, в мороз. Молодые были, все нипочём.

Нина и Станислав были разными по характеру. Она – правильная, рациональная, прямолинейная, он – натура увлекающаяся, ищущая себя, творческая. Но семья для обоих была на первом месте. Еще в студенческие годы у Дружининых родился их первенец – сын Лёня, которого в перерывах между лекциями нянчил весь курс. Позже в семье появился второй сын – Дима.

После окончания института Нина Николаевна осталась верной выбранной профессии – много лет проработала зоотехником, менялись только должности. Станислав Алексеевич же сменил несколько профессий, заочно окончил второй вуз. Работал специалистом в проектных бюро под Вологдой и в Подмосковье, был автором интересных проектов. В Волхов семья переехала в 1969 году. Здесь много лет на разных должностях Дружинин работал в тресте №34, участвовал в реализации нескольких проектов.

С электролизным цехом завода связаны 11 лет его жизни. Пришел сюда уже многое повидавшим в жизни человеком, со своими жизненными ценностями, среди которых – ответственное отношение к порученному делу. Приняли его в механослужбу электролизного цеха монтажником по ремонту ванн, а потом и трактористом-монтажником. Станислав Алексеевич помнит многих коллег и по-доброму о них отзывается.

– Народ был хороший, – говорит он. – Тогда стране нужен был металл, и если надо выполнить задание, значит, работали.

И на заслуженном отдыхе Дружинин продолжал трудиться. Почти 20 лет он был слесарем в заводском спорткомплексе «Юность».

Подросли за это время дети, появились внуки (их четверо), а потом и правнуки (тоже четверо). Больше 60 лет Нина Николаевна и Станислав Алексеевич были вместе. Жена заботилась о доме, семье, и к увлечениям мужа, например, астрологией, относилась снисходительно… Два года назад Нины Николаевны не стало, и это было серьезным ударом для Дружинина. Он считает, что в жизни важно встретить такого родного человека, который бы был рядом и очищал от того плохого, что притягивается. Чувство одиночества и бессилие что-то изменить и сейчас часто приходят.

Но жизнь продолжается. По утрам ветеран делает свою магическую гимнастику с вращательными движениями, веря, что это эффективное средство воздействие на организм. И действительно помогает – он бодр и энергичен. Не пропускает Станислав Алексеевич репетиции в хоре ветеранов во Дворце культуры. Это для души. И, конечно, он беспокоится о родных людях. Один из сыновей сейчас работает в Крыму, а ведь на Украине военная операция, поэтому ветеран постоянно следит за ситуацией на юге…

Мы долго беседовали с Дружининым. Удивительно, какой глубокий и мудрый это человек, насколько разносторонни его интересы, нетривиальны суждения. Доброго Вам здоровья, Станислав Алексеевич, душевного равновесия и такого же неугасающего интереса к жизни.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4