Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

28.03.2022 07:53 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 25.03.2022 г.

Не проСТО юбилей

Автор: Максим Бужанский

Фото сделано 9 мая 2021 года

Жительнице деревни Мякинкино Марии Яковлевне Гордеевой 28 марта исполнится 100 лет. Ветеран Великой Отечественной вой­ны, труженица тыла, ветеран труда Мария Яковлевна по сей день остается настоящим героем и примером для будущих поколений.

На своем веку Марии Яковлевне пришлось пережить много тяжелых и ужасных событий, в том числе войну. Будучи совсем молодой девушкой, она воевала на линии фронта наравне с мужчинами. Вместе с советскими солдатами Мария Яковлевна освобождала Псков, Новгород, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу и Германию. Защищала от фашистов Ленинград и Волховстрой. Родина помнит героев — многочисленные медали и ордена на груди ветерана тому подтверждение. В числе наград — орден Красной Звезды, медали «За взятие Берлина» и «Победу над Германией».

Мирная жизнь после войны тоже была непростой. Страна отстраивала то, что разрушил и уничтожил враг. Мария Яковлевна, как и многие советские воины, после фронта вернулась в родную деревню. В СССР уделяли внимание развитию сельского хозяйства, поэтому она пошла трудиться в местный совхоз, где до пенсии ухаживала за телятами и коровами.

По мнению М.Я. Гордеевой, ключ к долголетию кроется во взаимодействии с окружающими людьми. За боевой характер и активную жизненную позицию односельчане неоднократно избирали Марию Яковлевну депутатом местного сельского совета. Так, с 1991 по 2011 год она была старостой деревень Мякинкино и Трусово, а также членом Совета ветеранов поселений. Почётная именинница и по сей день остается желанным гостем на культурно-массовых мероприятиях в Староладожском поселении, районе и области. Активно участвует в патриотическом воспитании подрастающего поколения, рассказывает о тяжелом военном времени. В школьном музее Боевой и Трудовой Славы в Старой Ладоге оформлен стенд и витрина, посвященные жизненному пути Марии Яковлевны.

За свою долгую жизнь Мария Яковлевна пережила многое: это и моменты счастья, и сильные удары судьбы. Совсем недавно она похоронила сына. Известно, что жену, у которой умирает муж, называют особым словом «вдова». Но для родителей, переживших детей, никакого особого слова не существует. Они продолжают оставаться родителями, даже если их ребёнка больше нет в живых.

Племянница Марии Яковлевны делится, что секрет долголетия тётушки кроется не только в общественной работе, но и в самых простых, но очень важных вещах – любви близких и родных, целеустремленности, стойкости духа на пути к намеченным целям, полной отдачи своему делу, Родине и людям вокруг. Круглая дата – большой праздник для всей семьи. В этот торжественный день за праздничным столом соберутся дочь, четыре внука и шесть правнуков.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26