Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.03.2022 08:44 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 25.03.2022 г.

Реализация наказов избирателей с учётом приоритетов

Из отчёта главы Волховского района за 2021 год.

Совет подвёл итоги, которые являются общим работы депутатского корпуса, органов местного самоуправления.

В своём видеообращении глава района Александр Александрович Налётов в первую очередь отметил, что волховские медики последние два года отрабатывают в тяжелейших условиях пандемии с максимальной нагрузкой. «Медработников без сомнения можно назвать героями нашего времени», — сказал глава.

В соответствии с действующим законодательством и уставом Волховского района, Совет депутатов Волховского муниципального района является коллегиальным органом местного самоуправления и решает вопросы, отнесенные к его компетенции.

В 2021 году состоялось 15 заседаний Совета депутатов, на которых рассмотрено и принято решений по 62 вопросам.

Все заседания проходили открыто, с участием представителей средств массовой информации, и с соблюдением всех эпидемиологических норм и требований, применяемых в период пандемии.

На заседаниях Совета депутатов присутствовали: председатель Контрольно-счетного органа Волховского муниципального района, представители Волховской городской прокуратуры, глава администрации муниципального района, руководители структурных подразделений администрации, руководители предприятий и учреждений Волховского района.

Основные вопросы, выносимые на рассмотрение Совета, касались социально-­экономического развития района, финансовых вопросов и бюджетного процесса, порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью, землепользования и архитектуры, внесения изменений и дополнений в муниципальные правовые акты.

  • Работа над бюджетом – главная задача представительного органа власти, одно из исключительных полномочий совета депутатов.

Бюджет муниципального образования на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов был принят единогласно после проведения обязательной процедуры публичных слушаний.

Основные показатели районного бюджета на 2022 год составили в доходной части – 2 миллиарда 723 миллиона 959 тысяч рублей, в расходной – ­2 миллиарда 777 миллионов 373 тысячи при дефиците 53 миллиона 414 тысячи рублей.

В 2021 году активно проходило рассмотрение проекта районного бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов постоянными комиссиями Совета депутатов с участием руководителей структурных подразделений администрации Волховского муниципального района. Комиссиями вырабатывались предложения по расходной части бюджета муниципального образования. По итогам рассмотрения проекта бюджета комиссиями Совета депутатов были даны заключения, выработаны рекомендации и предложения на проект основополагающего финансового документа Волховского муниципального района.

  • Все решения Совета депутатов, касающиеся районного бюджета, рассматривались в соответствии с заключением Контрольно-счетного органа. Все замечания и предложения учтены как разработчиками проектов решений, так и самим Советом депутатов при принятии решений.

Одной из форм непосредственного участия населения в решении вопросов местного значения являются публичные слушания. В 2021 году на основании решений Совета депутатов и постановлений главы Волховского района было проведено 13 публичных слушаний в очном формате с соблюдением всех противоэпидемиологических мер.

За отчетный период депутатами районного Совета направлено 308 обращений в органы исполнительной власти муниципального района и другие организации и 9 депутатских запросов.

  • Основная работа депутатов – это защита интересов своих избирателей, контроль за исполнением бюджета, доведение до населения принимаемых местной властью решений, разъяснения по ним, и, конечно же, оказание адресной помощи гражданам.

Главой муниципального образования в течение года проведено 12 прямых линий с жителями Волховского района, в ходе которых поступило 57 обращений граждан и 3 личных приема, проведено более 8 встреч с жителями, инициативными группами, представителями учреждений и организаций района.

В адрес главы Волховского муниципального района в 2021 году поступило 399 устных и письменных обращений от жителей по различным вопросам, поступивших при личных встречах, по телефону и по электронной почте.

Ни одно обращение не было оставлено без внимания: все обращения были рассмотрены, подготовлены запросы в органы исполнительной власти, районные организации и учреждения, даны письменные ответы, представлены устные разъяснения, некоторые вопросы взяты на контроль.

В 2021 году, благодаря участию в федеральных, региональных и муниципальных программах, на территории активно решались вопросы газообеспечения, тепло и водоснабжения, уличного освещения, ремонта улично-дорожной сети, ремонта и содержания муниципального жилья, переселения граждан из аварийного жилья, создания площадок накопления твердых коммунальных отходов и приобретения новых контейнеров, благоустройства территорий, ремонта и строительства новых объектов социальной сферы.

Главной целью всех, проводимых в Волховском районе мероприятий является улучшение условий жизни населения, выполнении социальных обязательств, предоставление качественных муниципальных услуг, на основе собственной доходной базы бюджета, субсидий, дотации и повышения эффективности расходов.

Волховским муниципальным районом особое значение уделено взаимодействию Совета депутатов с Законодательным собранием Ленинградской области.

Депутаты районного совета и советов поселений входят в состав областного Молодежного парламента, принимают активное участие в занятиях Муниципальной школы, проводимых областным парламентом В 2021 году Волховский муниципальный район в Молодежном парламенте представляли Алексей Сергеевич Бабенко, депутат Совета депутатов Волховского муниципального района и Дмитрий Владимирович Михалёв, депутат Совета депутатов Староладожского сельского поселения.

В 2021 году в Совет представительных органов муниципальных образований Ленинградской области при Законодательном собрании избран Михаил Владимирович Коновалов – глава МО Пашское сельское поселение Волховского муниципального района.

Решением Совета депутатов района каждый год осуществляется ротация представителя в Президиум Совета муниципальных образований Ленинградской области. В 2021 году по результатам голосования в состав Президиума делегирован депутат районного Совета — глава МО Сясьстройское городское поселение Александр Мефодьевич Белицкий, который представлял муниципальный район наряду с главой администрации Волховского муниципального района Алексеем Викторовичем Брицуном.

В отчетном периоде была проведена процедура утверждения нового состава Общественной палаты. Во второй состав вошли представители практически всех общественных и иных некоммерческих организаций, ведущих предприятий и учреждений Волховского района. Председателем палаты избран Виталий Викторович Напсиков.

Ежегодно Совет депутатов рассматривает ходатайства на присвоения звания «Почетный гражданин Волховского муниципального района Ленинградской области» и о награждении Почетным знаком отличия «За вклад в развитие Волховского района».

Главная задача, стоящая перед районным Советом в 2022 году, – это не только удержать достигнутые результаты, но и сделать все возможное, чтобы их преумножить во всех сферах деятельности. Проблемных вопросов, требующих решения, много.

В 2021 году принят и действует Федеральный закон об обращении с отходами, при реализации которого возникают вопросы его применения на практике. В 2022 году районному Совету необходимо продолжить совместную с городскими и сельскими поселениями работу по разработке правотворческой инициативы в этом направлении.

При решении этих и многих других вопросов местного значения требуется в первую очередь взаимодействие всех ветвей власти.

Среди приоритетных направлений 2022 года:

- организация тесного и эффективного взаимодействия представительных и исполнительных органов власти Волховского муниципального района;

- реализация наказов избирателей с учётом их расстановки по приоритетным направлениям, поощрение гражданских и коллективных инициатив;

- повышение эффективности использования муниципального имущества по назначению, всесторонний контроль за его использованием в интересах муниципальных образований и населения — особое внимание на недопущение, идущих в разрез интересам района и его жителей, безответственных действий должностных лиц по продаже муниципальных активов;

- осуществление представительным органом контрольных функций за планированием и расходованием средств местного бюджета — депутаты должны владеть всей информацией при рассмотрении проекта районного бюджета;

- продолжение работы по утверждению генеральных планов и планов землепользования и застройки муниципальных образований Волховского района — дальнейшее развитие городских и сельских муниципальных образований напрямую зависит от принятия данных документов;

- создание благоприятные условия для привлечения и занятости молодых специалистов целях развития здравоохранения и образования на территории района;

- обеспечение поселений Волховского района пассажирским транспортным обслуживанием с учётом интересов и фактических потребностей жителей муниципальных образований;

- продолжение работы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

С подробным отчётом можно ознакомиться на официальном сайте аппарата районного Совета депутатов.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1