Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.03.2022 13:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 17.03.2022 г.

«Теплый дом» на Волховском проспекте

Есть на Волховском проспекте в нашем городе несколько скромных домов, огороженных общим забором. Волховчане знают – за этим забором «Теплый дом». Кто там живет и почему, известно далеко не каждому. А знать бы не мешало.

Задались однажды этим вопросом в Волховском городском Совете ветеранов. И отправились «в разведку».

Познакомились, получили информацию «из первых рук», сделали выводы. И вот на днях небольшой делегацией во главе с председателем Совета Н.А. Цветковой отправились в гости. Там ждали и встретили очень тепло и приветливо. В большом зале бывшего клуба 6-й ГЭС собрались все жильцы этого дома – мужчины разного возраста и мамочки с детишками. Н.А. Цветкова коротко рассказала о ветеранской организации Волхова, К.Т. Федорова прочила несколько своих стихотворений, а затем организовала конкурс чтецов. Детишки один за другим выходили на сцену и читали стихи. Были и призы – книги и мандарины. Конкурс так увлек зрителей, что почитать стихи вышел и взрослый мужчина, причем читал с таким мастерством, что и не всякий артист сумеет!

Н.Д. Дирерихс исполнила несколько песен. Удивительно, но среди слушателей неожиданно нашелся баянист, который тут же принес инструмент и стал аккомпанировать исполнительнице, а зрители тихонько подпевали. Т.Г. Борисова организовала «спортивную минутку», и ребятишки с удовольствием включились в игру.

Среди подарков, с которыми приехали ветераны, были книги, носочки – их навязали или просто купили в магазине, были два комплекта поварских колпаков и передничков для дежурных по кухне, сшитых умелыми руками Р.Б. Беловой а также сладости. В общем, довольными остались все!

Руководитель мужского центра «Дом милосердия» Е.Б. Кузнецов рассказал, что Волховский комплекс – это подразделение областной общественной организации «Путь к свободе», реализующей два реабилитационных проекта. Первый – это «Дом милосердия», второй, которым руководит А.И. Васильева, «Теплый дом» — кризисный центр для женщин, ставших жертвами домашнего насилия или оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. Сегодня здесь проживают 24 мужчины и 15 женщин, у которых в общей сложности 23 ребенка. Дети в возрасте от года до 14. Оказываются в центре в силу разных обстоятельств, но объединяет всех одно – больше идти этим людям некуда. У многих ни семьи, ни жилья, ни работы, и центр оказывается последней надеждой и последним шансом. Обычный курс реабилитации 8 месяцев, но нередко обитатели Дома задерживаются здесь дольше – кто на год, кто на два, Олег, к примеру, живет уже 12 лет. Ему, инвалиду-колясочнику, просто некуда уйти. Многие, пройдя курс, остаются волонтерами.

Руководство центра тесно сотрудничает и с администрацией Волховского района, и с социальным центром «Береника». Начинать нередко приходится с того, что нужно просто отмыть и накормить, восстановить человеку документы, дать возможность задуматься над своим будущим. Детишек устраивают в детские сады и школы, создают условия для занятий и отдыха. Мамочек стараются трудоустроить, помочь в профессиональном плане. В общем, за каждой фамилией в списке – очень непростая, порой трагическая судьба. Каждому нужна поддержка, доброе слово, нужна надежда. Этого ждут и взрослые, и дети.

Живут небогато, поэтому всегда рады любой помощи. Желающие могут поделиться одеждой и обувью (как для взрослых, так и детской), любыми продуктами.

С благодарностью примут и финансовую помощь – коммунальные платежи и прочие расходы требуют денег, как бы банально это ни звучало. Можно перечислить на банковский счет, реквизиты есть на сайте центра.

Уходящих гостей провожали очень тепло, с искренними улыбками, приглашали приходить еще. Конечно же, они обещали.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61