Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

14.03.2022 12:54 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 11.03.2022 г.

Права закреплены законом

Автор: Кристина Гаврилова

Привлечь внимание к вопросам защиты прав потребителей, повышению информированности и потребительской грамотности призван Всемирный день прав потребителя, ежегодно отмечаемый 15 марта. В этом году дата пройдет под девизом определённым Международной Федерацией потребительских организаций — «Справедливые цифровые финансовые услуги».

Сегодня отношения между покупателем и продавцом регулируются законом «О защите прав потребителей», исходя из которого мы с вами, как потребители, имеем четыре ключевых права – на безопасность, на качество, на информацию о товарах, услугах или работах и право на судебную защиту своих интересов. Случается так, что не всегда наши права соблюдаются. В Роспотребнадзоре назвали наиболее частые нарушения.

За последние два года сфера предоставления услуг претерпела значительные изменения. Пандемия коронавирусной инфекции дала толчок к стремительному переходу на дистанционный формат и развитию цифровых финансовых услуг. Подобные возможности — оплата коммунальных платежей и покупок в интернет-магазинах, совершение денежных переводов, не выходя из дома, с одной стороны являются безусловным плюсом, в числе которых также скорость, удобство и простота использования, с другой – это простор для деятельности мошенников и недобросовестных поставщиков товаров и услуг.

По информации Роспотребнадзора чаще всего нарушение прав потребителя в цифровой финансовой сфере касаются права на безопасность предоставляемой услуги и денежных средств, а также права на свободный выбор, которого потребитель лишается из-за навязывания дополнительных услуг без своего согласия.

Привлечь внимание к вопросам защиты прав потребителей, повышению информированности и потребительской грамотности призван Всемирный день прав потребителя, ежегодно отмечаемый 15 марта. В этом году дата пройдет под девизом определённым Международной Федерацией потребительских организаций — «Справедливые цифровые финансовые услуги».

Всемирный день прав потребителей впервые был отмечен в 1983 году. Россия присоединилась к празднованию значимой для общественности даты в 1992 году, когда в нашей стране был принят основной документ – закон «О защите прав потребителей», официально закрепляющий права граждан и регулирующий отношения «покупатель-продавец».

На защите потребительских прав граждан стоит созданный в 1990 году Союз потребителей Российский Федерации – организация, объединяющая более ста республиканских, краевых, областных, городских и районных общественных объединений, в задачу которых входит всесторонняя помощь: консультации, проведение экспертиз товаров и услуг, составление претензий и исков и другое.

Как мы писали ранее, с 2021 года на территории Ленинградской области работает 18 информационно-консультационных центров, работающих в сфере защиты прав покупателей. Центры созданы при поддержке отделения «Объединения потребителей России». Бесплатные консультации уже получили порядка 4000 жителей региона. В Волховском районе информационную поддержку можно получить в городе Волхов по адресу: Кировский проспект, 32 с понедельника по пятницу с 16.00 до 18.00 часов, по предварительной записи.

В современное время, в мире с не всегда стабильной экономической ситуацией – быстро меняющимися ценами на товары и услуги, цифровизацией рыночных отношений, знание своих потребительских прав сбережет и денежные средства, и нервы, и время.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3