Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

14.03.2022 13:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 11.03.2022 г.

Добром живёт и дышит

Автор: Людмила Кривошеева

«Делать что-либо ради благодарности глупо. Добром надо жить и дышать, даже не осознавая, что то, что ты совершаешь, – добро. Только такое деятельное добро настоящее. Все остальное – суррогат напоказ» — это фраза из книги «Мефодий Буслаев. Первый эйдос». Её автор Дмитрий Емец — российский писатель-фантаст, но характеризует она не только выдуманных персонажей, но и вполне реальных людей, живущих вокруг нас. Герой моего сегодняшнего рассказа именно такой.

Фото из семейного архива И. Лугового

Мы познакомились в преддверии Дня полного снятия блокады Ленинграда. В редакцию газеты «Волховские огни» пришёл мужчина и предложил зачитать стихотворение, посвященное этой памятной дате. Естественно, я не смогла отказать. Автор же так проникновенно декламировал стих, пропуская через сердце каждое слово, что захотелось не только опубликовать само произведение, но и поближе узнать неожиданного гостя с именем Игорь Луговой. От него просто веяло добром.

Мой собеседник действительно оказался очень душевным, открытым, искренним и очень интересным человеком. Не менее интересной оказалась и его жизнь.

Родители Игоря познакомились в Магнитогорске, хотя оба выросли в Ейске Краснодарского края, в десяти минутах ходьбы друг от друга, но на своей малой родине ни разу не пересекались. Вот такие перипетии судьбы! Отец приехал по предложению друга в «Магнитку» после пятилетней службы в армии поступать в Горно-металлургический институт им. Носова и оказался в одной группе со своей землячкой — будущей женой. К слову, родители моего собеседника вполне могли бы стать героями отдельного материала.

Игорь родился в 1964 году в Ейске. Мама приехала рожать к родным — так было сподручней, но вскоре вернулись в Магнитогорск.

В 10 месяцев Игорь сильно заболел пневмонией. Сильно настолько, что врачи даже не давали надежды на выздоровление. Малыш чах на глазах. В этот момент его мама приняла волевое решение – уволилась с работы и на полгода оправилась с сыном в посёлок Аннинс – в сосновые леса. Природа – могучая сила. Ребёнка удалось спасти.

Когда пришло время идти сыну в первый класс, перед родителями стал выбор – какое учебное заведение предпочесть. В шаговой доступности была школа с музыкальным уклоном, чуть подальше, в пятнадцати минутах ходьбы от дома, — с глубоким изучением английского языка. Мама была за первый вариант, папе больше нравился второй. Победила мама. Первую половину дня Игорь учился по обычной школьной программе, а после — по классу аккордеона. Программу второго класса пришлось осваивать уже в Египте. В то время Советский Союз создавал крупный металлургический комбинат в Хелуане, туда в 1972 году и был откомандирован отец Игоря Стапан Александрович. Жизнь в Эль-Таббине отложилась в памяти мальчишки в мельчайших подробностях — настолько яркими были впечатления. Всё необычно — климат, мир флоры и фауны, еда, жильё, местные нравы, встречи с уникальными людьми — Рамсулом Гамзатовым, офицерами Морского Флота. Помнит Египетские пирамиды и саркофаг Рамзеса-2, Каирский зоопарк и пионерский лагерь, организованный для детей советских специалистов в Александрии. В этой же северо-африканской стране в семье Луговых родился второй ребенок — дочь. Несколько лет, проведенных в Египте, — удивительный период жизни героя моего рассказа.

К окончанию девятого класса Игорь был образованным, с отличным знанием английского языка юношей и мечтал стать политологом или переводчиком. Он любил книги и много читал. Стоит отметить, родители: папа – высококлассный инженер Магнитогорского металлургического комбината и мама – преподаватель ПГС в техникуме, работающая на полторы ставки, старались дать своим детям всё. Видимо, лишения, выпавшие на их долю в детстве, сыграли свою роль. При этом держали сына в «ежовых рукавицах». Поэтому и дальнейшее место учёбы выпускника вновь определила мама. Алла Пантилеевна решила, что сын будет учиться в Магнитогорском строительном техникуме по специальности «Водоснабжение и водоотведение». Воспитание не позволило Игорю идти против родительской воли. А за успешную учёбу те отблагодарили сына путёвкой в Киев. Это был хороший подарок – в семье Луговых любили путешествия и туристические походы. После получения красного диплома среднего специального учебного заведения Игоря ждало распределение на работу в Оренбург, но молодой человек поступил в Челябинский политехнический институт. На последнем курсе перевелся на заочное отделение Волгоградского архитектурно-строительного института и уехал работать на полуостров Мангышлак, где открывался карьер по добычи камня ракушечника. Спустя пару лет отправился в Краснодарский край. Там шло строительство домов для ветеранов Казахстана. В Крымске Игорь отработал пять лет. За это время произошел развал Союза. Многое поменялось. Пришлось заняться коммерцией. Именно она и привела Лугового в середине девяностых в Волхов. Здесь он создал семью и обосновался. Сегодня Игорь работает старшим сборщиком в одном из сетевых магазинов мебели. Как же так получилось, что человек с высшим образованием и простой рабочий? – спросите вы. Не подумайте ничего плохого. Просто для полной гармонии не хватало только любимой работы. Ни полученная в институте профессия, ни торговля никогда не привлекали его. Игорь рассудил так – лучше быть хорошим сборщиком мебели – мастером, у которого руки растут из правильного места, чем мучиться, занимаясь тем, что тебе не по душе. Согласитесь, большинство из нас вряд ли на такое решится. Может быть зря. Ведь действительно нелюбимая работа делает человека злым и раздражительным – это сказывается и на родных. Вот Игорь решился и ни разу не пожалел. Его девочки, а у него три дочери, воспитывались в любви и спокойствии — это приносит определенные плоды. Когда в семье царят любовь, доброта и уважение – жить намного легче. Да, работать приходится много. Но когда при всей своей занятости человек ещё и стихи писать умудряется – это по-настоящему счастливый человек. А счастливый человек никогда и никого не обидит, даже не пожелает плохого. Оттого и веет от человека добром.

На роль выдающегося писателя Игорь, конечно, не претендует, но поклонники его творчества есть. Почитайте, может, и вы оцените.

ВЕСНА ИДЕТ

И светит солнце ярче,

Шумят, журчат ручьи,

И в воздухе все жарче,

На реках — полыньи.

Вальяжные сугробы

Просели от тепла,

И в дымке бирюзовой

Темнеет лес слегка.

А ветки на деревьях,

Стряхнувши зимний сон,

Уж гонят сок весенний

На лопнувший бутон.

И солнечные зайчики

Играют на коре,

Переливаясь радугой,

В проснувшемся жуке.

«Весеннюю рапсодию»

Стучит, звенит капель.

Ведь больше не закружится

Февральская метель.

По лесу эхом катится

Веселый птичий гам,

И на поляне рядится

Подснежник тут и там.

Вдыхаю воздух радостно

И чудится вдруг мне,

Что выйду на поляну я

Навстречу ей — ВЕСНЕ.

Февраль 2022 года

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.