Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.02.2022 13:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 04.02.2022 г.

Плата за пустое ведро

Как известно, плата за вывоз мусора включена в квитанцию об оплате коммунальных платежей и в многоквартирных домах, так и в частных. На сегодняшний день действующее законодательство не предусматривает возможности пересчёта данной услуги – в случае временного отсутствия потребителя плата за вывоз ТКО всё равно будет начислена.

По информации пресс-службы областного парламента, 26 января депутаты Законодательного собрания области приняли в окончательном варианте обращение по вопросу о перерасчете платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Однако уменьшение платы за мусор всё-таки возможно, но только в том случае, когда плата за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами начисляется исходя из числа граждан, постоянно или временно проживающих в жилом помещении. В нашем регионе сумма начисления рассчитывается из общей площади жилого помещения, что делает перерасчёт невозможным.

В Ленинградской области, в том числе и в Волховском районе, расположено много садоводств, частных жилых секторов и деревень. Значительная часть населения использует дома сезонно, многие только в весенне-летний период. Зачастую случается так, что большую часть года домовладение пустует и не используется вообще — из чего следует, что владельцы не всегда нуждаются в оказании им коммунальных услуг, в том числе касающихся и вывоза мусора, но оспорить этот вопрос не могут.

Актуальность решения сложившегося положения отмечает депутат Законодательного собрания Никита Коваль, по его словам, в его избирательном округе, куда относится весь Лужский район, вопрос об отсутствии возможности перерасчёта оплаты за вывоз ТКО является наиболее поднимаемым среди граждан.

7 декабря прошлого года депутатом был инициирован проект обращения к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой урегулировать вопрос начисления платы за обращение с твердыми коммунальными отходами, поскольку порядок перерасчёта за эту услугу установлен постановлением Правительства РФ №354.

По информации пресс-службы областного парламента, 26 января депутаты Законодательного собрания области приняли в окончательном варианте обращение по вопросу о перерасчете платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«Люди не должны платить за коммунальную услугу, которую не получают», – считают парламентарии.

По мнению депутатов, в качестве доказательства неиспользования жилого помещения можно принять данные приборов учёта электрической энергии.

«Мы хотим, чтобы граждане, которые пользуются своими помещениями только сезонно или вообще не пользуются, не платили бы за коммунальные услуги в таких случаях. Одним из критериев является объем потребления электроэнергии — не более 30 кВт. Но, понимая, что в регионах могут быть свои географические и климатические особенности, мы предложили, как вариант, полномочия по установлению минимального объема потребляемой электрической энергии передать органам госвласти субъектов РФ», — прокомментировал инициатор обращения Никита Коваль.

Итогом стал документ, содержащий в себе предложения о внесении в правила предоставления коммунальных услуг изменений:

- предоставления возможности перерасчета платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО при временном отсутствии потребителя в жилом помещении в случае, когда размер такой платы определяется исходя из общей площади жилого помещения;

- а также возможность перерасчета размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО собственникам жилых помещений, не использующим указанные жилые помещения для проживания.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9