Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.02.2022 15:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.02.2022 г.

Школа–колледж–завод

Автор: Софья Григорьева

Директор Сясьстройской школы №2 Ирина Богомолова обратилась к замдиректора по персоналу и соцполитике ВФ АО «Апатит» Артему Крутову с просьбой расширить границы действия программы «ФосАгро-школа» на районные школы.

Такое предложение прозвучало на встрече директоров школ города и района в волховском комплексе ФосАгро, где обсуждались вопросы профориентации, получения среднего специального образования. Сегодня Волховский филиал представлен более 80 профессиями, основные из которых: аппаратчик, оператор, лаборант, слесарь, машинист паровых турбин и котлов, механик. Все эти профессии можно получить на базе средних специальных учебных заведений, а в последующем получить и высшее образование за счет работодателя. Список учебных заведений, с которыми сотрудничает компания Фос­Агро, насчитывает 14 учреждений. Из средних это Волховский многопрофильный техникум и Череповецкий химико-технологический колледж, из высших самые популярные: Горный университет, университет телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича, университет промышленных технологий и дизайна. Перечень специальностей обширен и в том, и в другом случае.

Продумана и материальная поддержка студентов со стороны ФосАгро. Стипендия в ссузах колеблется от 3,5 тысяч рублей до 5 тысяч, а в вузах до 10 000. Во время обучения предусмотрена оплачиваемая производственная практика и гарантированное место трудоустройства.

На встрече отдельно говорили о получении среднего специального образования после 9 класса. Сегодня все больше детей получают рабочие специальности. И здесь задача работодателей и школы – дать максимальную информацию об учебных заведениях, о дальнейшей работе в филиалах компании, о возможностях карьерного роста. Директор Сясьстройской школы №2 Ирина Богомолова предложила Артему Крутову рассмотреть возможность расширения действия проекта «ФосАгро-школа» не только на городскую школу, но в качестве партнера выбрать и одну из районных школ.

– Мы заинтересованы в таком сотрудничестве, – говорит Ирина Владимировна. – Для нас важны профориентация, получение образования и дальнейшее устройство наших детей. Мы давно мечтаем войти в проект «ФосАгро-школа», но сегодня на встрече мы хотя бы наметили схему сотрудничества и вне рамок проекта.

К теме возможного расширения такого сотрудничества участники встречи договорились вернуться, а пока приняли решение рассмотреть возможность создания летнего трудового профориентационного отряда. Компания готова на лето трудоустроить определенное число старшеклассников, а в рамках расширения профинформирования проводить экскурсии для заинтересованной молодежи на производственные объекты и внедрить программу внеурочной деятельности, проект «Один день из жизни…».

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9