Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.02.2022 16:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 18.02.2022 г.

Следуй за птицами

Автор: Кристина Гаврилова

В зависимости от сезона в лесу можно встретить охотников, лесорубов, грибников и людей с биноклями. Последние могут вызвать недоумение, если не знать, что они бёрдвотчеры или, не вдаваясь в подробности перевода, орнитологи-любители.

Бёрдвотчинг – интересное увлечение, необычный вид отдыха и новое направление в экологическом туризме. Иностранный термин вошёл в современный лексикон сравнительно недавно, как и популяризация любительского направления орнитологии, в основном наблюдение за пернатыми всегда носило научный характер.

Из всего многообразия видов птиц в Ленинградской области зарегистрировано более 300. Кстати, некоторые виды были открыты именно благодаря орнитологам-любителям. Редкую птицу можно встретить и в Волховском районе, например, большую белую цаплю или краснокнижных представителей — полевого луня, варакушку, садовую овсянку. Заблуждением будет считать, что в городах и поселениях обитают только вороны, голуби и воробьи — местность богатая лесами и водоёмами, такая как Волховский район, привлекает в эти края множество пернатых.

Познакомиться с разнообразием фауны поближе как раз и поможет бёрдвотчинг. Бинокль, удобная одежда, книга-определитель птиц и полевой дневник для заметок – вот и все атрибуты орнитолога-любителя. Отправится на «охоту» можно в ближайший парк или за город. Основной сезон наблюдений начинается в середине весны, когда с мест зимовок в привычные места обитания возвращаются перелётные птицы, но и зимой немало пернатых обитает рядом — поползень, лазоревка, пищуха, свиристель и многие другие остаются в наших краях и в холодное время года. И не стоит отчаиваться, если объекта наблюдений не видно, зато его прекрасно слышно, разбираться в трелях пернатых – занятие не менее увлекательное. Кстати, своими наблюдениями можно делиться на различных тематических Интернет-ресурсах.

Конечно, к миру природы стоит относиться с уважением – не шуметь и лишний раз не пугать птиц, трогать руками и тем более разорять гнёзда.

Казалось бы, что полезного может быть в подобном увлечении, а плюсов на самом деле много. Бёрдвотчинг расширяет знания и кругозор, развивает внимательность и сосредоточенность, активные пешие прогулки и свежий воздух оздоравливают организм. Наблюдение за птицами приносит душевное равновесие и эстетическое удовольствие.

Бёрдвотчинг из простого хобби со временем может перерасти в нечто более увлекательное и интересное, например, путешествия. Следовать за птицами можно по всей Ленинградской области. На территории региона расположены 52 особо охраняемые природные территории, две их которые в Волховском районе – Староладожский и Нижневолховский. Таких редких птиц как чёрный аист, большой кроншнеп, большой подорлик можно встретить на территории Бокситогорского природного парка «Река Рагуша», а чернозобую гагару в «Вепском лесу», охватывающем сразу четыре района области. Познакомиться с природным разнообразием и красотами родного края можно, посетив один из 28 туристических маршрутов области — экотропы различной протяженности расположены в живописных местах большинства районов.

Стоит отметить, что орнитология берёт своё начало ещё с древних времен, а вот сам термин был введён только в XVI веке, чуть позже учение о птицах сформировалось в отдельную дисциплину.

С 1983 года в России отмечается День орнитолога, датой празднования выбрано 19 февраля – день образования Всесоюзного орнитологического общества при Академии Наук СССР сегодня известного как Мензбировское орнитологическое общество при Российской академии наук.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6