Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.02.2022 16:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 18.02.2022 г.

Мы ищем родных

Автор: Татьяна Анатольевна Ребовская

Мы восстанавливаем историю нашей семьи и ищем сведения о детях и внуках Петра Семёновича Азиатского и его жены Екатерины Алексеевны.

Один из наших родственников по материнской линии Алексей Иванович Клериков служил учителем и священником Введенской церкви в селе Заречье Городищенской волости Новоладожского уезда до 1912 года.

В той же церкви служил псаломщиком Семён Яковлевич Азиатский. Сын псаломщика Пётр Семёнович женился на старшей дочери Алексея Клерикова Екатерине. В семье родилось девять детей, выжили семеро. Пётр Семёнович Азиатский служил законоучителем в различных земских и церковно-приходских школах, в сане священника с 1895 года служил в церковных приходах Новоладожского и Гдовского уезда. За многолетнюю полезную службу был отмечен различными наградами. Был назначен с 1916 года священником церкви Рождества Христова в селе Пашский перевоз Доможировской волости Новоладожского уезда.

С началом политического преследования священнослужителей закончилась счастливая жизнь большой семьи Азиатских. В 1930 году Пётр Семёнович был занесён в список граждан, лишенных гражданских прав, как священник, а его жена Екатерина Алексеевна — как находящаяся на его иждивении. Оценили мощность его хозяйства — одна корова. В 1937 году жил в селе Томилино Карпинского сельского совета Пашского района. Был арестован 18 августа 1937 года по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьёй 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация). В уголовном деле записаны сведения о трёх дочерях Азиатского: «Ольга Якутина, 33 года, педагог; Татьяна Тарабанова, 31 год; Мария Чеснокова, 30 лет». Азиатский Пётр Семёнович был расстрелян 9 сентября 1937 года.

О судьбе его жены Екатерины Алексеевны нам ничего не известно. Один из их сыновей, Николай Петрович Азиатский, был осуждён на пять лет лагерей. Валентин Петрович и Алексей Петрович погибли во время Великой Отечественной войны.

Мы знаем, что Ольга Петровна Азиатская до выхода на пенсию работала учителем начальных классов школы посёлка Лесозавод Пашского района. Умерла в 1975 году. Известно, что у неё было двое детей.

Мы восстанавливаем историю нашей семьи и ищем сведения о детях и внуках Петра Семёновича Азиатского и его жены Екатерины Алексеевны. Хотелось бы найти место захоронения, чтобы приехать почтить память предков. Человек жив, пока о нём помнят. Очень надеемся, что у кого-то из родственников сохранились фотографии Петра Семёновича и его большой семьи.

Решила обратиться за помощью к местным жителям Волховского района, как подлинным носителям памяти истории родного края. Если кто-то найдёт время и возможность поделиться своими воспоминаниями с нашей семьёй, прошу написать в редакцию. Буду очень благодарна за вашу помощь в поисках.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34