Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.02.2022 14:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 18.02.2022 г.

Как получить QR-код по уровню антител

С 21 февраля 2022 года QR-код можно будет получить при положительном результате теста на антитела к COVID-19. Сертификат выдадут один раз, он будет действовать 6 месяцев. Сегодня расскажем, как узнать уровень антител, сколько стоит анализ, и можно ли с сертификатом переболевшего путешествовать по миру.

Претендовать на получение сертификата о перенесенном COVID-19 теперь могут и две категории «неофициально» переболевших: те, у кого есть положительный ПЦР-тест, но они не обратились к врачу; а также те, кто переболел, не имея никакого документального подтверждения этому. Для получения сертификата переболевшего COVID-19 нужно узнать уровень антител (иммуноглобулинов G) к вирусу, он должен быть достаточным.

Выдавать такие сертификаты начнут после 21 февраля 2022 года. Для этого на Госуслугах запустят специальный сервис. Документ будет формироваться автоматически после включения результатов тестирования в базу.

Какой уровень антител достаточный?

Важно не количество антител, а сам факт их наличия в организме. В то же время, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что для защиты от «дельта»-штамма коронавируса необходимо от 300 нейтрализующих единиц антител (banding antibody units, или BAU). Результат в 500 BAU и выше считается идеальным. Если антител в образце меньше, то человеку рекомендуют привиться.

По данным сайта стопкоронавирус.рф, уровень антител менее 50.0 AU/mL считается отрицательным, а значит недостаточным, равный или более 50.0 AU/mL — положительным.

Как определить уровень антител?

Нужно сдать кровь и определить наличие антител IgG — они появляются ближе ко второй неделе болезни и сохраняются после выздоровления. Такой тест называется «Количественное определение антител к RBD домену S1 белка коронавируса (антитела IgG)». В случае обнаружения антител рекомендуют также сдать ПЦР-тест, если он будет отрицательным, значит, человек не заразен.

Сколько стоит анализ, и где его сдать?

Тест можно сдать в любой аккредитованной Роспотребнадзором лаборатории. В коммерческих лабораториях тест будет платным (от 1 до 2 тыс. рублей). Бесплатное тестирование можно пройти в городских поликлиниках. Для проведения теста необходимо взять с собой паспорт и медицинский полис.

Куда сообщить данные?

Данные о результатах анализа на антитела к COVID-19 в течение 3 календарных дней должны поступить в базу сайта Госуслуг. Чтобы получить сертификат, его будет необходимо запросить на сайте. Скачивать сертификат не обязательно, он будет храниться в личном кабинете. Сам сертификат будет сформирован на двух языках — русском и английском.

Сколько будет действовать?

QR-код, полученный по уровню антител, действует в течение 6 месяцев. Продлить его после повторного тестирования нельзя. Однако сертификат на 1 год можно оформить, получив после теста на антитела положительный ПЦР-тест.

Этот QR-код примут за рубежом?

Путешествовать могут и непривитые туристы, однако их готово принять ограничено количество стран. После прибытия туристам в зависимости от страны придется соблюдать карантин, предъявить справку о перенесенном COVID-19 и получить отрицательный ПЦР-тест. То же ждет и людей, получивших QR-код по уровню антител, — фактически это просто переболевшие коронавирусом люди.

В то же время туристов, привитых российскими вакцинами, принимают 50 стран: 37 — с прививкой «Спутник V», 13 — с вакциной «Спутник Лайт» и 6 — с прививкой «ЭпиВакКорона».

Напомним, в России нельзя официально привиться зарубежными вакцинами. Однако все популярнее становятся вакцинные туры, например, в Хорватию, Армению и Турцию.

По материалам сайта: interfax-russia.ru

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35