Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

14.02.2022 13:25 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 11.02.2022 г.

НИУИФ – самый мирный институт

Автор: Софья Григорьева

Илья Пухов

Восьмого февраля в России отмечался День Российской науки. Это праздник особого значения. Именно науке промышленность обязана своим развитием. НИУИФ – единственный в России институт удобрений. Его еще называют институтом Зелёной химии.

НИУИФ – сложная аббревиатура, за которой стоит более чем 100-летняя практика. Это первый специализированный институт, ученые которого работают над тем, чтобы земля не теряла свое плодородие. Сегодня сотрудники научно исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам им. Самойлова проводят работы в области горнорудной, химической промышленности, обогащении и переработки минерального сырья, производства минеральных удобрений и неорганических кислот и солей.

До революции

В дореволюционной России главным удобрением считается навоз. Минеральные удобрения поставляются из-за границы и применяются только в некоторых помещичьих хозяйствах. К 1913 году в России работает всего 13 суперфосфатных заводов. Суммарно они производят 129 тысяч тонн суперфосфата — это лишь 39% от необходимого стране количества.

Удобрение=хлеб

12 сентября 1919 года открывается Научно-исследовательский институт по удобрениям (НИУ). В 1919 году Владимир Ленин подписывает постановление «О перевозке удобрений по железным дорогам». Документ приравнивает удобрения к хлебу и предписывает доставлять их к месту назначения как грузы первой категории.

Первые месторождения

Экспедиции ученых института обнаруживают и передают государству первые месторождения фосфоритов, а в районе горного массива Хибины они находят большие запасы фосфатов. Результатом работ ученых становится разведанная минеральная база для промышленного производства суперфосфата, фосфорной кислоты и концентрированных удобрений.

Борьба с вредителями

В 1933 году правительство включает в состав НИУ институт инсектофунгицидов, задача которого — производство средств борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Объединённый институт получает название «Научный институт по удобрениям и инсектофунгицидам (НИУИФ) имени профессора Якова Владимировича Самойлова». В эти годы в стране разворачивается индустриализация, идёт активное строительство крупных химических предприятий. К этому времени производство минеральных удобрений по сравнению с 1913 годом возрастает в 14 раз!

Серная кислота

НИУИФ – автор проекта самой мощной в Европе установки по производству серной кислоты. В 1936 году ученые института разрабатывают и реализуют технологию получения серной кислоты нитрозным и контактным способами. В последующем по разработкам института в стране будет построено и введено в эксплуатацию более 80 установок для производства серной и фосфорной кислот, минеральных удобрений и технических солей.

Коктейль Молотова и грелки

В первые годы войны на фронте ощущается нехватка боеприпасов. В этих условиях НИУИФ разрабатывает более эффективный вид знаменитого «коктейля Молотова». Одна из целей заключалась в том, чтобы создать смесь, которая не причиняла бы ущерба самим бойцам, кидавшим её в танк. Другое изделие — грелки для обогрева бойцов — спасли жизнь многим солдатам, которым приходилось воевать на снегу в условиях суровой зимы.

Автоматизация производства

В послевоенные годы институт уделяет особое внимание развитию новых технологий. Учёные ищут способы автоматизировать химические производства и повысить их эффективность. Они осваивают новые инженерные направления, связанные с разработкой аппаратуры, материаловедением и автоматикой. Эта работа позволила модернизировать агрохимию СССР и сделать страну одним из крупнейших производителей неорганических сельхозудобрений в мире.

После СССР

После распада СССР НИУИФ преобразован в открытое акционерное общество. В 2002 году институт входит в состав компании ФосАгро — одного из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений. Благодаря этому он сохраняет статус главного отраслевого центра по профильным направлениям деятельности.

Кандидат технических наук, начальник отдела развития химического производства Волховского филиала АО «Апатит» Илья Пухов работает в Волхове с начала модернизации предприятия. Он участвует в принятии и утверждении всех программ развития производства и точно знает, что любое химическое производство начинается “в пробирке”.

– Процесс в любом случае начинается с научных исследований, здесь без этого никуда не деться, – говорит Илья Геннадьевич. – Получается, что любое развитие постепенно приходит к некоему усложнению задач, их усовершенствованию. Самый сложный момент – настроить вот эту связь между наукой и производством. Я считаю, что в ФосАгро это сделано на высшем уровне, потому что у неё есть своя дочерняя компания, которая занимается научными исследованиями, проектной организацией, соответственно все проекты реализуются с хорошими темпами.

Сегодня НИУИФ — единственный в России институт, специализирующийся на исследованиях в области технологий переработки фосфатного сырья. Ему принадлежит 70 патентов на технологии производства удобрений и переработки фосфатов. По проектам института построено более 80 технологических установок по производству минеральных удобрений, промышленных солей, фосфорной и серной кислот.

– Это самый мирный институт, который всегда служил своему главному делу — созданию удобрений для сельского хозяйства, – подытоживает директор по промышленной технологии НИУИФ Андрей НОРОВ.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.