Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

11.02.2022 13:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 11.02.2022 г.

Приметы на весну

Автор: Кристина Гаврилова

Недавно жителям Ленинградской области стало известно о скорых переменах, ожидающих регион – сурки из Волосовского района предсказали раннюю весну. День сурка – праздник, пришедший к нам из стран Северной Америки: Канады и США. Немало примет на весну и в русском народном календаре.

Бегло проанализировав популярные метеорологические интернет-ресурсы, можно прийти к выводу, что долгосрочный прогноз синоптиков для Волхова и Волховского района уже не обещает сильных морозов. В конце февраля и начале марта среднесуточная температура воздуха не будет опускаться ниже — 6 градусов по Цельсию, местами ожидается повышение до 0, что в целом действительно наводит на мысли о скором потеплении.

При этом учитывая географическое расположение Волховского района, близость Ладожского озера, количество крупных рек и некоторые другие факторы всё-таки сложно спрогнозировать погоду на столь длительный период времени точно — не всегда корректным бывает даже краткосрочный метеопрогноз.

Попытаться предсказать приход весны можно и самим, для этого достаточно обратиться к народному календарю – кладезю многовековой житейской мудрости. Приметы, пословицы и поговорки о погоде – часть фольклорного наследия, основанная на наблюдениях, опыте и единении человека с природой. Наши предки так описывали непостоянство февраля: «Лаврентьев день, то январем потянет, то мартом потянет». В этот день, 11 февраля, можно составить представление о первом весеннем месяце – если в ночь на Лаврентия луна растущая, то погода этого дня определяет первую половину марта, если новолуние, то вторую.

14 февраля, если собраться вечером на прогулку, особенно это касается романтиков и влюблённых, стоит обратить внимание на небо, если оно усеяно яркими звездами, то весну придется еще подождать. Кстати, здесь стоит упомянуть и то, что февраль считался месяцем свадеб, и современный праздник, ставший популярным последнее время совершенно ни при чем, а связано это с церковными традициями и канонами.

О поздней весне говорит и метель на Сретенье 15 февраля. В народе говорили «На Сретенье зима с летом встретились». Считалось, что сретенские морозы последние, и весна потихоньку начинает вступать в свои права.

Окончательным днем поворота зимы на весну считалось 23 февраля – день Прохора Весновея.

Народная память сохранила многие названия февраля: и «лютень», и «бокогрей», и «межень», и «снежень» — все они давались последнему зимнему месяцу неспроста, а за его неспокойный нрав.

По погодным приметам февраля судили и о грядущем лете — холодный и сухой он предвещает август жаркий, бесснежный — грозил летней засухой, а вот много инея в феврале обещало богатый урожай мёда.

Стоит отметить, что сегодня народный календарь и связанные с ним приметы также используются в повседневной жизни — современные садоводы и огородники применяют накопленный предками опыт на своих сельскохозяйственных угодьях. Кстати, многие из них уже открыли посевной сезон.

Какая бы ни была за окном температура, как бы ни мела метель и чтобы не говорили приметы, в любом случае весна уже на пороге – день стал длиннее, солнечных дней больше, все громче слышится щебетание птиц и неудержимо сменяют друг друга дни. Совсем скоро мы будем провожать зиму, гулять Широкую Масленицу, зазывая в гости весну.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3