Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

30.12.2022 15:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 29.12.2022 г.

Сказка детства

Автор: Елена Хорошутина

В последнем месяце года Лидия Ивановна Кочерыжкина отметила юбилей. Почти четыре десятка лет она работала с детьми – руководила заводским детским садом №2, а потом и пионерским лагерем в Стуглево.

Эта женщина многим ребятишкам Волхова подарила сказку детства, а вот её детские годы были опалены войной.

Родилась она на южном Урале. В семье росло четверо ребятишек, жили небогато. Лидия Ивановна помнит, как у них с братом были одни валенки на двоих и на улицу выходили по очереди. А ещё, как в их дом поселили детей, эвакуированных из Москвы. Их рассказы о далекой столице и московской жизни казались какой-то сказкой, чем-то светлым. Отец с первых лет войны был на фронте, а после ранения вернулся домой и был направлен главным инженером на спиртовой завод в Бузулук. Там Лида окончила школу. В этом небольшом уральском городе было целых три техникума. Лида выбрала педагогический и с отличием его окончила. Лучшие выпускники получили направления в Ленинградский педагогический институт им. Герцена. Без проблем девушка прошла собеседование, хорошо училась и получила красный диплом. Местом работы молодой специалист выбрала Волхов. А должность – заведующая заводским детсадом №2.

С директором ВАЗа И.Л.Талмудом разговор получился коротким.

– Как же Вас принять: образование есть, а опыта нет? Это ведь ответственная должность, – поинтересовался Израиль Львович.

– Начинать на любой работе непросто, – смело ответила Лида.

Директор решил принять девушку. Впрочем, не раз в жизни Кочерыжкиной были случаи, когда приходилось не плыть по течению, а что-то делать вопреки. И это закаляло характер Лидии Ивановны, делало её увереннее в своих силах. Вот и тогда она, совсем ещё девчонка, активно взялась за работу. Человек инициативный, всё время ищущий что-то новое, Лида и в коллективе старалась создать творческую атмосферу, не забывая при этом о дисциплине. День был расписан по минутам. К 7 утра она была уже на работе, в обед – планёрки, вечером подводила итоги дня, проверяла группы. Их тогда было пять, по 30 детей в каждой. Работа велась под строгим контролем администрации завода. И это понятно: потребность в садиках была велика – предприятие развивалось. Постоянно в детсаде бывал с проверками замдиректора завода Макарий Михайлович Кузнецов. Он не только строго контролировал, но и помогал, если требовалось.

Лидия Ивановна вспоминает: «Над каждым детсадом, а заводских было шесть, шефствовали цеха предприятия. У нас был глинозёмный. Среди руководителей подразделений было немало молодых ребят, таких же, как и я, вчерашних выпускников институтов, так что общий язык мы нашли быстро. Они нам очень помогали. Мы были первым садиком, где на территории восстановили фонтан, а ещё провели освещение на площадках. Для садика на Новый год сделали ёлку, которая вращалась, как говорили дети — «танцевала». Шефы помогали нам в ремонте и благоустройстве. А ребятишки выезжали в цеха с концертами. Во многом добрую атмосферу в садике создавали наши работники. Это воспитатель Татьяна Васильевна Теплякова, повар, а потом завхоз Нина Николаевна Матвеева, музыкальный работник Валентина Алексеевна Поташова и многие другие. Добрыми словами могу вспомнить каждого. Мы что-то придумывали новое, необычное – мне нужен был эффект. Например, детей очень впечатлял оживающий снеговик, который, всю программу стоял неподвижно, как кукла, а потом начинал двигаться. Нравились ребятишкам и снежные фигуры сказочных героев, которые сами работники сада лепили на территории. Мы работали с детьми, а это маленькие творцы, и важно было развивать их способности, дать им простор для творчества. Жили мы интересно».

И действительно, было много желающих отдать своих детей в детсад №2, здесь иногда даже принимали иностранные делегации, что для того времени было почётно. 32 года возглавляла коллектив детского сада Лидия Ивановна. А после выхода на заслуженный отдых дирекция ВАЗа попросила её заняться заводским летним лагерем в Стуглево. Предлагали на год, а в итоге Кочерыжкина была его начальником шесть лет. При её руководстве этот лагерь был признан лучшим среди ведомственных в области.

Лидия Ивановна награждена знаком «Отличник народного просвещения», медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», благодарностями и множеством почетных грамот. Однако в копилке наград семьи Кочерыжкиных у мужа Александра Александровича медалей больше. Ему даже вручен орден Трудового Красного Знамени. А проработал он много лет на Волховской ГЭС. Вместе с женой они вырастили троих детей. Дочь Наталья сейчас уже на пенсии, а близнецы Александр и Сергей – железнодорожники. Конечно, Лидию Ивановну радуют внуки и правнуки.

Ветеран окружена заботой и вниманием. Близкие и знакомые поздравили дорогого человека с юбилеем. И на Новый год Кочерыжкины соберутся вместе, чтобы пожелать друг другу всего доброго, а маме – здоровья, долголетия и бодрости. Пусть так и будет! Заводской Совет ветеранов присоединяется к поздравлениям.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50