Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

15.12.2022 14:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 16.12.2022 г.

Роман Петров: «Депутаты определяют стратегию, чиновники – тактику»

Автор: Беседовал Игорь Бобров

Совсем скоро в Волховском районе стартует традиционная отчётная компания, в ходе которой руководители городских и сельских поселений отчитаются о работе, проделанной в 2022 году и представят планы на 2023-й. Жители будут задавать своим главам вопросы, оценят их деятельность и обязательно, уже между собой, обсудят вечную тему – кто главнее: депутаты или чиновники. Логика простая – у главы МО отчёт укладывается в листок, глава администрации может говорить часами. У первого в докладе про заседания и цифры, у второго про жильё, дороги, благоустройство и прочие, простые и близкие вещи. Какие задачи решают депутаты, в чём заключается их работа, как её оценить? С этими вопросами мы обратились к председателю постоянной депутатской комиссии по вопросам местного самоуправления, законности, правопорядка и депутатской этики Совета депутатов Волховского муниципального района Роману Петрову.

- Роман Андреевич, как обыкновенному жителю понять, кто в его поселении больше работает, кто главнее и от кого больше пользы?

- Очень просто: чем длиннее отчёт главы администрации, тем лучше работает Совет депутатов. Это, конечно, шутка, в которой доля шутки, а остальное правда. Но, если серьёзно, то сама постановка вопроса не совсем корректна, у каждой ветви власти свой функционал, чётко разграниченный законом о местном самоуправлении. Депутаты, как законно избранные представители населения, определяют стратегию, чиновники – тактику. Советы формируют бюджет, решают в каком количестве и на какие цели его потратить, в соответствии с запросами жителей расставляют приоритеты. Администрация сама определяет каким образом в рамках выделенных Советом средств решить ту или иную задачу.

Совет – представительный ор­ган, потому что представляет интересы граждан. Администрация – исполнительный орган, потому что исполняет решение Совета.

- В чём заключается практическая работа депутата?

- Самое главное – работа с бюджетом и работа с избирателями. Это взаимосвязано, потому что предложения, наказы по использованию народных денег поступают от избирателей. Наша задача правильно определить источники поступления средств, цели, на которые они будут использованы и проконтролировать правильность их расходования. В рамках, естественно, своих полномочий.

- Давайте, на примере вашего Кисельнинского поселения, рассмотрим практическую сторону. Вы сельский депутат уже второго созыва, вспомните самые важные дела, которые реально повлияли на жизнь кисельнинцев.

- Депутаты и администрация самым непосредственным образом влияют абсолютно на всё, что происходит в их поселениях. Мы в равной степени можем гордиться реализованными проектами и несём полную ответственность за всё, что не получилось сделать. Людям не важны причины, им нужен результат.

Кому интересно, что мы четвёртый год не можем добиться реновации детского сада и строительства стадиона в Кисельне? Мы вместе с администрацией работаем, подаём заявки, пытаемся попасть во всевозможные программы, но результата нет. В глазах людей, власть не дорабатывает, а всё остальное – лирика.

И обратный пример, реновации школы добились. На это потребовалось много времени, энергии и усилий местного и районного Советов, нашей и районной администрации, областного правительства, но первый этап ремонтных работ 15 декабря закончен, в августе следующего года завершится второй и 1 сентября 2023 года наши дети должны прийти в полностью отремонтированную, оснащённую всем необходимым, современным и качественным, школу.

И выделения средств на долгожданный ремонт Кисельнинского Дома культуры тоже добились. В 2023-м он будет отремонтирован.

- Следующий год у вас многообещающий…

- Да и этот не отстал. Администрация Кисельнинского СП избрала очень верную тактику, пытаясь войти едва ли не во все федеральные, региональные, муниципальные программы. Работа очень большая и сложная, но благодаря ей решаются вопросы поселения, о которых я сказал и которые прозвучат в отчётах наших глав.

В активе 2022 года ремонт грунтовых дорог в деревнях Селивёрстово и Пурово, ремонт фасадов многоквартирных домов №№ 7, 8 и кровли дома № 7 в Кисельне, капитальный ремонт кровли центральной котельной и котлов в двух котельных. В этом году в поселении построены 7 новых контейнерных площадок, в следующем установим ещё 10, в 2024-м – 9, и на этом полностью решим вопрос со сбором мусора во всех, даже самых отдалённых деревнях Кисельнинского поселения.

- Роман Андреевич, в прошлом созыве кисельнинские депутаты провели колоссальную работу по смене управляющей компании ЖКХ. Это настолько сложно, что далеко не все недовольные работой своих УК берутся за это.

- В прошлом созыве сложилась известная многим ситуация, когда жителей и большую часть депутатов категорически не устраивала деятельность управляющей компании. Люди постоянно жаловались на плохую работу и завышенные тарифы коммунальщиков, при том, что наш Совет депутатов регулярно выделял УК порядка трёх миллионов рублей в год в качестве субсидий.

После детального изучения вопроса и анализа работы управляющих компаний в Волховском районе, выяснилось, что такие субсидии на поддержку ЖКХ выделяет только Кисельнинский Совет. Вместе с жителями попытались воздействовать на свою УК с целью нормализации её работы и отказа от дотаций из небогатого бюджета поселения.

Больше года депутаты во главе с Вячеславом Киселёвым вместе с жителями кропотливо занимались этой работой, очень скрупулёзно, в рамках действующего законодательства, провели все необходимые процедуры и добились смены УК. Жители на своих собраниях сами выбрали другую обслуживающую компанию. В следующем созыве, в 2019 году, коллеги доверили мне возглавить в Совете постоянную депутатскую комиссию по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и благоустройству.

- Часто бывая в Кисельнинском поселении, вижу, как буквально на глазах меняется его облик. Это касается и благоустройства, и появления большого количества сетевых магазинов.

- Супермаркеты «Светофор», «Пятёрочка» и другие приходят благодаря удобному географическому расположению нашего административного центра. Мы на трассе – торговцам выгодно. А нам выгодны новые рабочие места для своих людей, более широкий выбор товаров и цены, которые в конкурентной ситуации, никто особо не завышает.

Новые магазины, шикарное благоустройство территории у Дома культуры, дворовые площадки — это, безусловно, важно, но не менее важна и постоянная работа по обновлению сетей, ремонту домов, дорог и многое другое, определяющее качество жизни людей на селе. Здесь надо отдать должное нашей администрации, плотно занимающейся подготовкой документов на вступление в программы. Участие в них возможно только по результатам конкурсных отборов, пройти которые крайне сложно.

Хочу выразить большую благодарность районному Совету, где мы с главой МО Вячеславом Киселёвым представляем интересы своего поселения, за понимание и выделение средств на софинансирование реализуемых у нас проектов. Точно так же, не равнодушно и заинтересовано. относятся к проблемам Кисельнинского СП губернатор и правительство Ленинградской области, администрация Волховского района.

- Роман Андреевич, только объём газетной полосы не позволяет задать все из подготовленных вопросов. Мы лишь немного коснулись Вашей работы в районном Совете. За рамками беседы осталась Ваша деятельность руководителя огромного садоводческого массива «Пупышево». А у нас каждый второй – садовод и огородник. Давайте встретимся для продолжения разговора?

- Конечно. После отчётов глав и оценки их деятельности разговор будет ещё более предметный.

Наша справка

Роман Андреевич Петров – самый молодой, 1985 г.р., депутат Совета депутатов Волховского муниципального района, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам местного самоуправления, законности, правопорядка и депутатской этики. Депутат Совета депутатов МО Кисельниское сельское поселение, заместитель главы МО, председатель постоянной депутатской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и благоустройству

Уроженец Ленинграда, выпускник 402-й гимназии Колпинского района, Ижорского технического лицея, Санкт-Петербургского института культуры, Северо-Западного института управления филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Председатель одного из крупнейших в Ленинградской области Союза садоводческих некоммерческих товариществ массива «Пупышево».

Исполнительный секретарь Волховского местного отделения политической партии «Единая Россия».

Женат, отец двух дочерей (14 и 7 лет) и годовалого сына.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

141