Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

25.11.2022 10:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 25.11.2022 г.

Дорогая наша нянечка

Автор: Елена Хорошутина

В минувшее воскресенье Лия Михайловна Федорова отметила юбилей.

Невозможно назвать счастливыми их детские годы. А Лия провела несколько военных лет в финском концлагере. Из детской памяти будто вычеркнуты те страницы. «Не вспомнить теперь подробностей, – говорит ветеран. – Нашу семью угнали в Карелию. Родителей отправили в один лагерь, меня – в другой, с детьми. Там нас было много и возраст разный. Жили в бараках. Помню постоянное чувство голода. Мальчишки отрывали колючую проволоку вокруг лагеря и пробирались к помойкам – искали чего-нибудь поесть…»

Дополним рассказ Федоровой небольшой справкой. Всего в период оккупации на территории Восточной Карелии было создано 14 концлагерей для гражданского населения. К апрелю 1942 года в лагерях содержалось около 24 тыс. узников — преимущественно женщин, стариков и детей. По оценкам историков, за годы существования лагерей через них прошли порядка 50 тысяч человек. Около трети заключенных погибли от голода. На принудительные работы направляли с 15-летнего возраста, с состоянием здоровья не считались. Обычно рабочий день продолжался на лесозаготовках до 16 часов. Чаще других следовали наказания за самовольный выход за пределы лагеря. И поскольку эти требования нарушали именно дети и подростки, которых голод гнал в город в поисках пропитания, их наказывали по всей строгости. Сажали в холодную будку, били резиновыми палками, нередко даже стреляли по ним, а медицинскую помощь не оказывали. Многие дети были ранены и даже убиты.

Да, такое пережить было трудно, возможно, поэтому и к своим, и к чужим детишкам Лия Михайловна относилась по-матерински душевно. Она и профессию себе выбрала с ласковым названием – нянечка. Могла бы остаться в родном селе, куда семья вернулась после Победы, и где Лия закончила четыре класса. Но так сложилось, что предложили пойти в няньки в чужую семью, а потом брат устроил ее няней в детские ясли лесхоза. А вскоре девушка встретила строителя Виктора Федорова и вышла за него замуж. Несколько лет вместе с ним переезжали со стройки на стройку, пока не осели в Волхове. Виктор Алексеевич много лет проработал на заводе – вначале рабочим в электролизном цехе, а потом слесарем и сварщиком в других подразделениях. А Лия Михайловна не захотела менять профессию и устроилась нянечкой в заводской детский сад №6. Забот, конечно, было много. Покормить каждого малыша, поставить раскладушки в тихий час, а потом их убрать, ведь отдельного помещения для спальни не было, да и много других неприметных на первый взгляд работ. Зато как приятно было на улице встречать своих подросших подопечных уже школьного возраста, которые кричали на всю улицу: «Здрасьте, Лия Михална». Не забывали свою заботливую и добрую нянечку. В этом детском саду Федорова проработала почти 40 лет, так что дети её воспитанников тоже ходили к ней в группу. Она по-доброму вспоминает педагогический коллектив, заводские торжества. Гордится тем, что грамот и поощрений у нее, как у хорошего работника, было немало.

Вместе с мужем они воспитали двух дочерей – Надежду и Елену. Старшая живет в Пикалево и уже на пенсии, а младшая – в Волхове и не оставляет без заботы и внимания маму. Кстати, работает Елена тоже в детском саду только воспитателем. У Лии Михайловны 6 внуков и 7 правнуков, о которых она рассказывает с любовью. И, безусловно, в день рождения от родных Федорова услышала теплые слова поздравлений с юбилеем. И мы от Совета ветеранов «Фос­Агро-Волхов» адресуем Лии Михайловне самые добрые пожелания!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34