Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.11.2022 08:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 18.11.2022 г.

СЕМЬЯ – ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ ДЛЯ РЕБЕНКА

Продолжаем рубрику «Консультационный час для родителей». Сегодня педагог-психолог Сясьстройской средней общеобразовательной школы № 1 Елена Дмитриевна Царёва рассказывает, как на личном положительном примере воспитать ребенка счастливым человеком и достойным гражданином.

- Семья является одним из главных звеньев в воспитании детей. Очень часто родители, выражая жалобы на непослушание своего ребёнка, пользуются выражением: «Сколько тебе не говори – всё без толку». Многие родители думают, что ребёнка можно воспитать словами. Разве слово является главным средством воспитания? Большую роль в процессе формирования личности ребенка с самого рождения играет личный пример родителей, который является самым главным методом воспитания. С первых дней жизни ребенок впитывает то, что видит вокруг себя.

Дети естественным образом наблюдают и повторяют то, что делают их родители. Поведение родителей – пример для подражания. По сути дела, именно сильно развитая способность подражать чужим действиям учит их, как поступать в той или иной ситуации. Дети воспроизводят типы поведения и эмоции, которые видят в повседневной жизни. Для успеха воспитания огромное значение имеет положительный пример. Если родители хотят видеть своих детей наделенными определенными личностными качествами и добродетелями, то самый эффективный путь — развить эти черты в самих себе в качестве образцов для подражания. Дети непроизвольно стараются во всем походить на своих родителей, даже если последние не всегда желали бы этого. Всем нам свойственно ошибаться, но нужно стремиться самим поступать в соответствии с теми принципами, которые мы хотим преподать своим детям.

Можно долгое время говорить ребёнку о доброте, чистоте, уважении, но он никогда этого не поймёт, если будет видеть, как папа кидает на улице мусор, мама кричит и никак не похожа на женственную, доброжелательную женщину, а дома всегда пыльно и грязно.

Требовать от ребёнка большего, чем делают сами взрослые, – как минимум нечестно.

Если перед ребенком будет выбор – поступить так, как говорят родители или как они поступают, то они выберут второй вариант.

Хочется привести наглядный пример в виде притчи «Каков отец, таков и сын».

«У богатого купца был единственный сын. Жена его умерла, когда мальчику было всего пять лет. Купец стал для него и отцом, и матерью, воспитывая сына с любовью и заботой. Он дал ему хорошее образование и выбрал ему в жёны красивую девушку.

Молодую невестку раздражало присутствие свёкра в доме. Она видела в нём досадную помеху, мешающую им с мужем жить свободно. Она настаивала на том, чтобы муж получил все права на собственность. Муж возражал ей: “Не волнуйся, ведь я единственный сын, и унаследую всю собственность отца”. Но она не могла успокоиться. Изо дня в день она затевала этот разговор, и, в конце концов, сын сказал отцу: “Отец, ты уже в летах. Тебе, должно быть, трудно справляться с делами и заниматься всеми денежными расчётами. Почему бы тебе не передать мне управление торговлей и доходами?” Купец, искушённый в мирских делах, согласился и передал сыну все права на распоряжение собственностью и ключи от сейфа.

Через два месяца невестка решила, что старик должен освободить свою комнату с верандой, так как мешает ей своим кашлем и чиханием. Она сказала мужу: “Дорогой, я скоро должна родить, и считаю, что мы имеем право занять комнату с верандой. Мне кажется, твоему отцу будет удобней жить под навесом на заднем дворе”. Муж очень любил свою жену, и, считая её очень умной, всегда выполнял все её желания. Старика поселили на дворе, и каждый вечер невестка носила ему еду в глиняной миске.

Пришёл день, когда у молодых родился сын. Он рос смышлёным, резвым и ласковым ребёнком. Мальчик очень любил проводить время с дедом, и с большой радостью и удовольствием слушал его смешные истории и прибаутки. Ему не нравилось, как относится его мама к любимому дедушке, но он знал, что у неё непреклонный нрав, и отец боится перечить ей.

Как-то раз, насидевшись на коленях у деда, мальчик прибежал в дом и увидел, что родители что-то ищут. После обеда прошло уже больше часа. Он спросил, что они потеряли. Отец ответил: “Да вот, глиняная миска твоего дедушки куда-то запропастилась. Уже поздно, пора бы отнести ему обед. Ты нигде не видел её?” Пятилетний ребенок ответил с лукавой улыбкой: “Так она же у меня! Я взял её, и теперь она надёжно хранится в моём сундуке”. – “Как! Ты положил миску в свой сундук? Зачем? Пойди и принеси её”, – велел отец. Мальчик ответил: “Нет, папа, она нужна мне. Я хочу сохранить её на будущее. Разве она не понадобится мне для того, чтобы носить тебе обед, когда ты станешь стареньким, как дедушка? Вдруг я не смогу достать такую же?” Родители онемели. Они поняли свою ошибку, и им стало стыдно за своё поведение. С тех пор они стали относиться к старику с заботой и уважением».

Всегда помните: «Дети – зеркало своих родителей. Чтобы дать ребёнку правильное воспитание, нужно начать с себя!»

В завершении хочется сказать, что семейные ценности определяют характер, привычки и образ жизни человека больше, чем что-либо другое. Поэтому обратите особое внимание на совместные завтраки, обеды и ужины. Пусть они приносят радость всем членам семьи. Больше играйте вместе, гуляйте, путешествуйте. Приглашайте к себе родных и сами ходите в гости. Никогда в присутствии детей не оскорбляйте других членов семьи, относитесь друг к другу уважительно, с любовью. Проявляйте, заботу, нежность, ласку. Ребёнок может сомневаться во многом, но в одном он должен быть уверен безоговорочно: семья – это самая главная ценность, и его семья – самая лучшая.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46