Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

27.01.2022 15:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 28.01.2022 г.

В Усадище подвели итоги года

Автор: Подготовил Игорь Бобров

Главным и единственным вопросом очередного заседания Совета депутатов Усадищенского сельского поселения стали отчёты руководителей муниципального образования об итогах работы в 2021 году.

Глава МО Усадищенское сельское поселение Татьяна Билялова проинформировала о 13 прошедших за отчётный период заседаниях Совета депутатов, на которых были рассмотрены 64 вопроса, определивших жизнедеятельность поселения в 2021 году и на ближайшую перспективу.

На заседаниях рассматривались принятие и исполнение бюджета, вносились поправки в бюджет, утверждались налоги на имущество физических лиц и земельный налог, приводились в соответствие с действующим законодательством нормативно-правовые акты муниципального образования по различным сферам деятельности поселения: противодействие коррупции, благоустройство, приватизации муниципального имущества, поддержки субъектов малого бизнеса и многие другие вопросы.

По вопросам исполнения и принятия бюджета проводились публичные слушания.

Депутаты поселения активно принимали участие в мероприятиях, проводимых на территории муниципального образования: сходах, субботниках, выборах, митингах. По просьбе жителей депутат Е.Д. Хренкова инициировала создание комиссии по осмотру детского игрового уличного оборудования. Результатом осмотра стал систематический ремонт ломающегося оборудования. В его проведении большую помощь оказали работники ООО «ПЗ «Мыслинский» и Усадищенский участок Управляющей компании «Жилищник».

Большой проблемой Усадищенского СП поселения является отсутствие фельдшерско-акушерского пункта. Долгое время на территории муниципального образования отсутствовал врач. Глава МО Татьяна Евгеньевна Билялова принимала участие в решении вопроса обеспечения Усадищенсого сельского поселения врачами различной специализации. Совместно с администрацией поселения и старших по домам был организован опрос жителей по выявлению необходимых специалистов. По результатам проведенной работы и встреч с главным врачом КБУЗ «Волховская межрайонная больница» П.А. Макаревичем, в поселении вели приём специалисты различных направлений, мобильный медицинский комплекс – флюорограф позволил жителям сделать флюорографию, не выезжая за пределы деревни Усадище.

В настоящее время проблема с отсутствием врача повторяется, и Совет депутатов совместно с местной и районной администрациями предпримут максимум усилий для её разрешения в интересах жителей.

Депутаты Т.Е. Билялова и О.С. Лавриненков представляли интересы поселения в Совете депутатов Волховского муниципального района. Благодаря им, бюджет поселения получил дополнительно 1 300 тысяч рублей.

Особое внимание депутатами уделялось состоянию здания Досугового центра. Для его ремонта необходимо провести обследование внутренних конструкций и разработать проектно-сметную документацию. Участвуя в различных комиссиях и заседаниях, депутаты смогли доказать необходимость выделения ассигнований из районного бюджета. На эти цели в бюджете Волховского муниципального района 2022 года заложены 3 200 тысяч рублей. Наличие проектно-сметной документации на капитальный ремонт Дома культуры позволит принять участие в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» в 2023 году.

Депутат О.С. Лавриненков, как и прежде, оказывает большую финансовую поддержку бюджетным учреждениям поселения, являясь меценатом сфер культуры, спорта и образования.

Сельские депутаты принимают активное участие в жизни муниципального образования. Они участвуют в художественной самодеятельности, конкурсах, проводимых на территории поселения. Так, А.Н. Шарова заняла призовое место в конкурсе, посвящённом праздничному оформлению фасадов и внутренних помещений.

Не остаются без внимания депутатов и пожилые жители наших деревень. Олег Станиславович Лавриненков постоянно выделяет личные средства на подарки для них и на проведение мероприятий. Совет ветеранов совместно с Домом культуры проводит концерты, организует встречи группы здоровья для различных возрастных групп.

Надлежащий контроль за деятельностью администрации со стороны депутатского корпуса привёл к эффективному использованию бюджетных средств.

Отчёт о своей работе, работе администрации поселения в целом за 2021 год и задачах, которые ставит перед собой администрация на 2022 год представила глава администрации Усадищенского сельского поселения Елена Молодцова.

Прошедший год ознаменовался такими значительными событиями как сельскохозяйственная микроперепись, перепись населения, выборы в Государственную Думу Российской Федерации, Законодательное собрание Ленинградской области. Во всех мероприятиях население муниципального образования Усадищенское сельское поселение принимало активное участие и показало неплохие результаты.

Работа администрации муниципального образования в 2021 году была направлена на решение вопросов местного значения. Вся информация о деятельности администрации содержится на официальном сайте поселения, информационных стендах, публикуется в газете «Волховские огни».

За 2021 год администрацией было отработано 1 804 различных запросов и обращений от организаций и учреждений, что в 1,2 раза больше АППГ; издано более 300 постановлений и распоряжений по основной деятельности. Рассмотрено 51 письменное заявление. Нерассмотренных обращений нет. На личном приёме главой администрации принято 22 человека.

В прошлом году муниципальное образование приняло участие в региональном конкурсе «Лучшие муниципальные практики» в номинации «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах» где заняло третье место.

Муниципальное образование Усадищенское СП насчитывает в своём составе 26 населённых пунктов, садоводства «Славково» и «Урожай». По территории поселения проходит железнодорожная ветка.

ЖКХ

Услуги по теплоснабжению предоставляло ООО «Леноблтеплоснаб», по холодному водоснабжению и водоотведению — ГУП «Леноблводоканал», по содержанию жилфонда – ООО «Жилищник».

Уровень собираемости ЖКУ с учётом погашения задолженности составил 89%. ООО ЛОТС проводился текущий ремонт теплосетей, установлен дизельгенератор, проведён плановый ремонт котлоагрегата № 3, заменена запорная арматура и подшипники на сетевых насосах в котельной. Установленная автоматика безопасности котельной выведена на пульт диспетчерской в г. Новая Ладога, установлены камеры видеонаблюдения, которые также выведены на пульт диспетчерской. Приобретён газорегуляторный шкаф ГСГО-02, заменена запорная арматура на теплосети в ТК-№5, ТК-№6, ТК-№3. Администрацией поселения в рамках муниципальной программы «Повышение энергоэффективности» проведён капитальный ремонт участка тепловой сети от ТК-3 до ТК-6 размером 238 п.м.

Вопросы водоснабжения и водоотведения в настоящее время являются полномочиями Ленинградской области и решаются ГУП «Леноблводоканал». Тем не менее, администрация быстро реагировала на насущные проблемы жителей, производя мелкий ремонт колодцев деревни Усадище. Волховским филиалом ГУП «Леноблводоканал» проводился ремонт системы водоочистки в д. Усадище. Однако качество воды продолжает желать лучшего. Обещанная модульная станция очистки воды в 2021 году так и не была установлена ГУП «Леноблводоканал».

Администрацией организовывалась откачка выгребных ям МКД в пос. ст. Мыслино, в д. Славково.

В целях газоснабжения территории Усадищенского СП, администрацией направлено обращение в АО «Газпром газораспредление Ленинградской области» на получение технических условий на подключение к существующим сетям газораспределения. После чего будет разработана схема газоснабжения в пяти населённых пунктах, включённых в схему газоснабжения Ленинградской области: Подвязье, Бёзово, Зеленец, Мыслино, Верховина.

Строительство и ремонт

В 2021 г. Усадищенское СП участвовало в государственной программе «Совершенствование и развитие автомобильных дорог Ленинградской области на 2009-2020 годы» по ремонту автомобильной дороги общего пользования местного значения в д. Теребонижье. Муниципальному образованию было выделено 538 тыс. руб. субсидий на ремонт дороги местного значения в этой деревне, но, к сожалению, освоить средства не удалось в виду отсутствия подрядчика и значительного удорожания материалов. Денежные средства возвращены в казну области.

По муниципальной программе «О содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления в иных формах на территории административного центра муниципального образования Усадищенское сельское поселение Волховского муниципального района Ленинградской области на 2021 год» выполнены работы по асфальтированию дворовой территории дома 1. Участок дороги под аркой этого жилого дома, вызывавший много нареканий жителей, также приведён в надлежащий вид и сегодня радует жильцов.

По муниципальной программе «Развитие части территории МО Усадищенское сельское поселение Волховского муниципального района» (так называемый закон «О старостах») выполнен ремонт автодороги местного значения в дер. Верховина.

По областной программе «Комплексное развитие сельских территорий Ленинградской области» МО Усадищенское сельское поселение было выделено 8 286,8 тысяч рублей, в том числе 7 458,1 — субсидии из областного бюджета, 828,7 тыс. руб. – средства Волховского муниципального района. Здание Досугового центра получило новую скатную кровлю, которая украсила как здание, так и площадь в целом. Подрядчиком выступило ООО «Энки». В ходе работ им были устранены проектные погрешности: проложено утепления кровли, установлены защитные «шторки» слуховых окон.

Здравоохранение

На территории отсутствует ФАП, что является большим дестабилизирующим фактором социального состояния поселения. Совместно с администрацией ГБУЗ «Волховская межрайонная больница», при поддержке администрации Волховского муниципального района в поселении был организован приём врачей разного профиля: терапевт, кардиолог, хирург, травматолог, онколог, гинеколог. Желающие могли сделать флюорографию на мобильном медицинском комплексе. Регулярно проводилась вакцинация. Мобильные комплексы доставляли вакцину в д. Раменье, Куколь, Мыслино.

Комитетом по строительству Ленинградской области разработан и утверждён проект строительства фельдшерско-акушерского пункта на 20 посещений в смену. Проект прошёл госэкспертизу. Планируется его строительство в 2023 году.

Культура, спорт, молодёжь. Социальная политика

Муниципальное бюджетное учреждение культуры и спорта «Усадищенский досуговый центр» организует культурно-развлекательные и спортивные мероприятия в поселении. В муниципальном образовании работают спортивный зал, спортивная площадка, выделено помещение для занятий настольным теннисом. У здания МБУКС «Усадищенский центр досуга» установлены уличные тренажёры

В поселении развито волонтёрское движение, создан Совет молодёжи.

Администрации поселения удалось решить одну из застарелых проблем: в почтовом отделении д. Усадище установлено оборудование для продления проездных билетов. Теперь населению не нужно ездить в Волхов для продления проездных документов. В решении этого вопроса оказал содействие заместитель губернатора Ленинградской области по социальным вопросам Николай Петрович Емельянов, за что жители ему очень благодарны.

Активно работал Совет ветеранов. Земляков старшего поколения поздравляли с днями рождения, организовывали помощь социальных работников, выезд специалистов Волховского комплексного центра социального обслуживания «Береника», поездки на концерты в Волхов, Старую Ладогу.

Бюджет

Основная масса бюджетных средств осваивалась в рамках муниципальных программ, которые разрабатывались на 3-летний период. В настоящее время на территории поселения работает 15 муниципальных программ. Участие в районных, областных и федеральных программах позволило получить дополнительно 14 589 тыс. руб. Эта работа продолжится и дальше, т.к. на средства только местного бюджета многих вопросов не решить.

Первоначальный план по доходам на 2021 год составил 14 330,4 тысяч рублей, уточнённый план — 31 291,4 тысяч рублей. Фактическое выполнение плана по доходам бюджета за 12 месяцев 2021 года составило 29 925,4 тысяч. рублей или 95,6% от плановых значений.

В 2021 г. продолжили свою активную деятельность 17 старост населённых пунктов и частей территорий, где созданы и работают 2 общественных Совета. Старосты д. Елошня А.И. Зажигин и д. Дуброво Л.А. Власов награждены Благодарностью губернатора Ленинградской области и Благодарственным письмом губернатора Ленинградской области соответственно.

Участники отчётного заседания Совета депутатов МО Усадищенское сельское поселения единогласно дали удовлетворительную оценку деятельности руководителей поселения за 2021 год.

С полными текстами докладов можно ознакомиться на официальном сайте МО Усадищенское сельское поселение.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70