Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

27.01.2022 15:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 28.01.2022 г.

Отчий дом у реки

Автор: Елена Хорошутина

Среди пенсионеров завода немало долгожителей. Почти каждый месяц ветеранская организация «Фос­Агро-Волхов» поздравляет тех, кто отмечает 90 и больше лет. Вот и в январе среди таких юбиляров – Евгения Петровна Волынина.

Она родилась и выросла в деревне Симанково, отсюда пешком ходила на работу – на Волховский алюминиевый завод, с которым связано многое в ее жизни. Здесь, в доме у реки, в окружении близких живет и сейчас. С родными местами связана вся ее жизнь. Хорошо помнит трудное военное детство. В первые же месяцы Великой Отечественной отец ушел в ополчение. Он защищал Ленинград. Весточек от него не дождались, жена лишь получила извещение – ваш муж Петр Сергеевич Мягков пропал без вести... Многолетние поиски места, где погиб отец, не принесли результатов. Но так уж устроен человек, что до конца верит и надеется. Вот и Евгения Петровна до сих пор ждет, что узнает, где сложил голову отец.

Мать с двумя дочерями осталась одна. Евгения Петровна вспоминает, как в их доме останавливались военные, как семья голодала, как с мамой ходили за дровами в лес.

– Нас обстреливали часто, бомбы сыпались как горох, – рассказывает Волынина. – И самолеты сбивали. Помню, как один горел в Плеханово, а другой – недалеко от нашей деревни.

Со вторым самолетом связана одна семейная история. Женя, как и другие сельские ребятишки, которым все было интересно, побежала посмотреть на самолет и принесла домой металлическую пятиконечную звезду с крыла машины. Ее дети позже спрашивали, как она ее сняла? Очень просто – зубилом. Эту красную звезду Женя хранила много лет как память о войне.

Наступили мирные годы, и девочка продолжила учебу в школе. А работать пришла на Волховский алюминиевый завод. Было это в апреле 1949 года. Ее приняли рабочей в глиноземный цех. Потом перевели в транпортёрщицы, а дальше в смазчицы. В глиноземном работать было трудно, но Евгении Петровне нравился коллектив. Ветеран вспоминает, что добрые отношения были с коллегами Валей Александровой, Надей Волковой, Ваней Антиповым и другими. В цехе Волынину уважали и ценили. Как одного из лучших производственников ее портрет помещали на Доску почета и даже публиковали в заводской многотиражке. В семье бережно хранится газета «Советский алюминий» за февраль 1985 года с фотографией передовика, где написано: «Евгения Петровна Волынина – транпортёрщица отделения спекания глиноземного цеха трудится давно и самоотверженно. Постоянно лидерствует в социалистическом соревновании». Ровно 33 года, до выхода на пенсию, она проработала в одном цехе, на одном предприятии.

Здесь же она встретила и своего будущего мужа Николая Ивановича. Он работал в литейном отделении ремонтно-механического це­ха. Поженились в 1954 году и прожили вместе почти 40 лет. Вырастили сына Павла и дочь Галину. Сын тоже работал в глиноземном цехе на заводе. С предприятием связаны и трудовые биографии племянников Евгении Петровны Юрия и Александра Буткевичей.

Волынина и на заслуженном отдыхе продолжала работать до тех пор, пока здоровье позволяло. Сейчас живет с дочерью Галиной, а сын с женой построил дом рядом на участке, так что на старости лет о ветеране заботятся самые близкие люди. Евгения Петровна по мере возможностей помогает покормить перепелов, курочек и кроликов – их для себя выращивают. Всегда рады в доме и внукам, а их четверо, подрастают уже пять правнуков. Вот такая у Волыниной большая семья. Конечно, все поздравят юбиляра с 90-летием. И не только ее. Дочь Галина Николаевна родилась в один день с мамой и нынче тоже отмечает юбилей. Соберутся всей большой семьей в родной деревне Симанково в отчем доме у реки.

В ответ на поздравления от Совета ветеранов «Фос­Агро-Волхов» Волынина попросила передать большой привет коллегам по цеху, кто ее помнит, а еще добрые напутствия молодежи завода.

Доброго Вам здоровья, Евгения Петровна, бодрости и долгих лет жизни!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35