Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

27.01.2022 15:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 28.01.2022 г.

2% бодрости

Автор: Кристина Гаврилова

Январь – переломный месяц во многих отношениях, особенно для психоэмоционального состояния. К этому времени истощается заряд бодрости, накапливается усталость, всё больше ощущается упадок сил, а значит, самое время подзарядиться.

В первую очередь, на общее состояние организма влияет знакомый многим постоянный недосып, именно с него, как говорится, всё и начинается — снижается работоспособность, портится настроение, ухудшается аппетит, энергия сходит на нет и появляется навязчивое чувство упущенного времени.

В осенне-зимний период это ощущается особенно остро, поскольку сон и бодрствование напрямую зависят от света, и не только солнечного, так устроена работа наших биологических часов. Свет экрана смартфона, компьютера, телевизора обманывает мозг, продлевая световой день и нарушая циркадный ритм организма.

«Хроническое недосыпание кроме усталости, снижения внимания и мышления влечёт за собой и более серьезные проблемы, — рассказывает врач-эндокринолог сясьстройского отделения Волховской межрайонной больницы Светлана Бояринцева. – В их числе ослабление иммунитета, увеличение веса и преждевременное старение, что в дальнейшем может привести к развитию диабета, нарушения артериального давления, бессоннице и другим серьезным заболеваниям».

Специалисты советуют соблюдать ряд простых правил, прежде всего, придерживаться режима. Вернуть здоровый сон поможет и отказ от гаджетов, на крайний случай, на телефоне или планшете можно использовать функцию ночного режима, она ориентирована на жёлтый, менее яркий свет, также полезным будет заменить просмотр телевизора перед сном на прослушивание аудиоконтента – книг, музыки или радио.

Поднять общий тонус организма, придать бодрости и сил также помогут спорт и сбалансированное питание.

«В зимний период организм особенно нуждается в дополнительной энергетической подпитке: в ежедневный рацион необходимо включать свежие фрукты и овощи, пить больше жидкости и стараться избегать тяжелой жареной пищи», — отмечает Светлана Александровна.

В числе здоровых и полезных продуктов овощи и фрукты оранжевого цвета. Например, морковь, тыква, апельсины и болгарский перец — они содержат витамин группы А. Бобовые – богатые растительным белком, питательные орехи, яйца – источник белка и витамина D, такого нужного в отсутствии теплого солнца, и рыба, насыщенная жирными кислотами Омега-3. Стоит отметить, что правильное питание – это вкусно, разнообразно и ароматно. Сейчас в интернете можно найти массу интересных и несложных рецептов.

Самое простое – смешать пользу и настроение в одном стакане. Коктейли и смузи находятся на пике своей популярности, они просты в приготовлении, удобны и содержат в своем составе необходимые витамины, минералы и клетчатку за счёт использования целых плодов.

Встречать утро вкусно можно и нужно – измельчите в блендере очищенные от кожуры и перепонок дольки одного апельсина и грейпфрукта, а затем добавьте банан, взбейте ещё раз. Яркий и ароматный напиток готов – приятное и полезное дополнение к завтраку.

Наравне с питанием стоит уделить внимание и активному образу жизни, подойдут даже простые пешие прогулки – свежий морозный воздух необычайно бодрит, разгоняет кровь, очищает легкие и способствует крепкому сну.

Дома также для бодрости и энергии добавьте свежего воздуха и яркого освещения. Посвятите себя любимому занятию – чтению, разгадыванию кроссвордов или интересному хобби. Отдых, теплая и уютная атмосфера также способствуют восстановлению организма и его зарядке положительной энергией.

Кстати, согреться после улицы поможет известный индийский напиток – чай масала.

Вскипятите 3 стакана воды и добавьте специи: 3-4 гвоздики, по щепотке молотой корицы, кардамона и мускатного ореха. Через 10 минут добавьте небольшой кусочек измельчённого имбиря, чуть больше чайной ложки. Затем через несколько минут стакан молока и 2 чайные ложки коричневого сахара или мёда. Кипятите ещё 5 минут, после чего выключите огонь, добавьте 1 чайную ложку чая и дайте настояться.

Стоит учесть, что у напитка за счёт использования специй есть и ограничения в употреблении.

Варианты его приготовления различаются своим составом, но везде используются пряные специи, делающий напиток ароматным, согревающим и тонизирующим.

Конечно, не стоит забывать и про позитивный настрой, ведь не зря говорят, мысли материальны. Так что давайте думать о хорошем и о скором наступлении весны!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6