Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.01.2022 07:59 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 14.01.2022 г.

Летописец земли волховской

Автор: Валентина Захарова

14 лет назад он ушел из жизни – талантливый журналист, увлеченный краевед, дотошный и кропотливый исследователь, серьезный писатель, кандидат исторических наук, чуть-чуть не успевший защитить докторскую диссертацию, академик Академии военной истории, многолетний редактор «Волховских огней» и «Волховской земли», общественный деятель и просто замечательный человек Юрий Александрович Сяков. Сегодня, 17 января 2022 года, ему бы исполнилось 70 лет…

Паренек из рабочей семьи, начинавший трудовую биографию в локомотивном депо, он прошел комсомольскую школу, с азов постигал журналистику. Жажда знаний, увлеченность, принципиальность, активная гражданская позиция позволили ему не только возглавить коллектив редакции, но и сделать «Волховские огни» одной из лучших газет в регионе. Сегодня, в век интернета и мобильной связи, сложно представить ситуацию, когда местная газета разлеталась, как горячие пирожки, а увеличить тираж не позволяли только технические возможности типографии…

Юрий Александрович практически оказался родоначальником краеведения в Волховском районе, за что городской мэрией был удостоен почетного звания «Летописец земли волховской».

Истинный патриот, он любил и большую Родину, и свою малую родину, особенно трепетно относился к Старой Ладоге, чей 1250-летний юбилей был организован в том числе и его стараниями. Несомненно, он очень порадовался бы тому факту, что в стране широко отметили 1150-летие Российской государственности. А ведь он приложил немало сил к тому, чтобы удивительная, уникальная, так любимая им Старая Ладога заняла подобающее ей место в истории страны. Его книги о тайнах древнего города немало поспособствовали пробуждению интереса к Рюриковой столице.

Из-под его пера вышли книги, посвященные различным периодам истории края: «Волховская земля» и «Волховстрой: годы и люди» (1996), «Волхов в огне» (1997), «Тайны Старой Ладоги» (1999, 2 изд. – 2000, 3 изд. – 2004), «Золотая пещера. Попытка детектива» (2001), «Древняя Ладога» (2003), «Сказание о земле Волховской» (2003-2005, в соавторстве с Г.Г. Самсоненко) – эта книга стала учебным пособием по краеведению в школах района; «Сражение за Волхов» (2003), «Неизвестные солдаты» (2004). При этом в 2003 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Срыв планов немецкого командования по созданию второго кольца блокады Ленинграда в октябре-декабре 1941 года. В 2007-м он написал докторскую диссертацию «В боях за Ленинград: боевые действия на внешнем фронте блокады в 1941-1944 годах». Увы, дожить до защиты было не суждено…

Неоценима его заслуга в исследовании военных событий на втором кольце блокады, роли Ленинградского, Волховского фронтов, жителей Приладожья в спасении блокадного Ленинграда. Он сумел восстановить хронологию событий и доказал, что только благодаря массовому героизму и самоотверженности защитников Волхова выстоял блокадный Ленинград. Он едва ли не первым приоткрыл завесу тайны над трагедией Второй ударной армии генерала Власова. Его взгляд – взгляд объективного исследователя – позволил на многие факты посмотреть под другим углом зрения. По его инициативе и его стараниями на линии обороны Волхова появились памятные знаки – поклонный крест в Гломовщине, зенитка в Иссаде…

Многие годы Юрий Александрович вел серьезные исследования в архивах, да и работа в газете не позволяла расслабиться — он всегда был пишущим (много пишущим!) редактором. Великодушный, отзывчивый, он по первому зову приходил на помощь, решал кучу чужих проблем, не боялся противостояния с власть предержащими…

Образованный, умный, талантливый, успешный, он производил впечатление этакого баловня судьбы, у которого, как говорят, «всё в шоколаде». И лишь близкие знали, что это далеко не так: у Юрия Александровича было очень больное сердце, которое в любой момент могло остановиться. Вердикт врачей был безжалостным и однозначным – инвалидность второй группы (знающие поймут!). Но у него было в этой жизни еще столько незавершенных дел, что он без колебаний лег под нож хирургов. Тогда, в конце девяностых, операции на сердце не были столь обыденны, как сегодня, конечно, присутствовал немалый риск. Злые языки шептались, что хочется, мол, Сякову заиметь «модную болезнь» — примерно тогда же подобную операцию провели Б.Н. Ельцину. Бог им судья… Но Сяков не был бы Сяковым, если бы просто полежал в больничке и ушел, пожав руки хирургам. Едва встав с больничной койки, он написал большой очерк о работе Санкт-Петербургской клиники, о хирургах, спасающих человеческие жизни, дав этим надежду многим людям… А сам продолжал жить, ежедневно преодолевая себя, свои боли, свой страх внезапной смерти. Удивительная сила воли и духа — разве это не подвиг!?

Когда-то у Владимира Высоцкого мелькнуло выражение: «Петь на разрыв аорты». Юрий Александрович в самом буквальном смысле слова жил на разрыв аорты, стараясь успеть как можно больше, словно предчувствовал скорый уход. Он никогда не жаловался, хотя имел право – проблемы со здоровьем были серьезные, не перекладывал на других работу и ответственность, умел держать удар и отстаивать свою позицию. Вся его жизнь состояла из работы, встреч, проблем и решений, он через душу и сердце пропускал события и судьбы людей, легко брался за сложные дела, не боясь надорваться. Последний его проект – создание районного медиахолдинга – потребовал таких усилий, что сердце не справилось…

У него была масса планов: продолжить лучшие традиции любимых «Волховских огней», защитить докторскую диссертацию, написать новые книги, совершить путешествия, докопаться до новых, неизвестных страниц истории, просто насладиться жизнью… Он ушел неожиданно, оставив не только горечь утраты всем, кто помнит. Он оставил наследие, которые пользуются, изучая историю края, наши школьники, студенты и все, кому дорога и интересна история страны. Он был и остается настоящим «летописцем земли волховской».

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.