Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

30.09.2021 12:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 01.10.2021 г.

Творческий подход

Автор: Елена Хорошутина

Михаил Михайлович Антонов по-прежнему бодр и энергичен. На прогулки в парк выходит регулярно, а недавно в заводском Совете ветеранов его поздравили с 90-летием.

За плечами – жизнь, полная забот, тревог, горестей и радостей. Он родился в деревне Верховина в многодетной семье. Отца лишился рано. Тот воевал еще в Первую мировую войну, а после возглавил комитет бедноты в родной деревне. Когда туда приехали выселять кулаков, старший Антонов наотрез отказался называть таких. Нет в деревне зажиточных хозяев, и все тут. Это ему вспомнили, когда через пару недель на ферме случилось ЧП – сгорел сарай с сеном. Шел 35-й год, и председателя комитета бедноты обвинили в защите кулаков. Тогда с пособниками врагов народа не церемонились – арестовали, и полгода родные не знали о его судьбе. Домой отец вернулся больным и больше месяца не прожил, но перед смертью посоветовал уезжать быстрее в город – понимал, что ничего хорошего не ждет в деревне родню репрессированного. Вот и подалось все семейство в Волхов. Одна из старших сестер работала на железной дороге, мама устроилась в детский сад поваром, младшие дети ходили в школу. Жили все вместе в бараке в небольшой комнатке на ул. Кирпичной (сейчас ул. Волгоградская).

– Войну мы не ждали, – вспоминает Антонов. – Помню, что 22 июня была отличная погода, солнце светило, а тут сообщение о начале войны. Мы были детьми и поначалу не поняли, почему такие хмурые лица у взрослых. Четыре моих сестры ушли в армию, служили в госпиталях, а мы – младшие – остались с мамой в Волхове. Осенью 41-го враг стоял у города. Пацанам всё было интересно – мы забирались на крыши домов и смотрели, где стреляют. Бои шли за садами у Торфопоселка, слышны были даже автоматные очереди. А у Вячково мы видели два подбитых танка. А еще помню бомбежки. Нередко бомбы попадали в продуктовые вагоны железнодорожной станции. Время-то было голодное, вот и бегали туда найти что-то из продуктов. Положим «добычу» в сумку от противогаза и бегом по полю обратно домой. И хорошо, если под обстрел не попадали. Помню, как по радио предупреждали о налетах, как батарея зениток у Дубовиков стреляла по немецким самолетам, как разбомбили железнодорожный мост, а вместо него возвели временный…

Дети тогда рано взрослели. И Михаил уже в 12 лет попросился на работу учеником в цех водоснабжения завода. Не хотели брать – уж больно щуплый и маленький, да не хватало рабочих рук. После 2 месяцев работы мальчишка заболел, а вернулся в свой цех учеником слесаря в 1944 году. В 1945-м перешел в электромонтажный цех одного из ленинградских управлений.

К тому времени Михаил стал слесарем по обработке металлоизделий, и начал осваивать навыки электромонтажника. Учился всему быстро, всегда привлекало что-то новое. Начались первые командировки – в Калининград, Клайпеду. После службы в армии (а это четыре года) Михаил вернулся в Волхов. Как электромонтажник выполнял разные работы, в том числе участвовал на заводе в монтаже шинопроводов на ваннах для получения алюминия. Со временем окончил вечернюю школу, получил в алюминиевом техникуме диплом электрика. Антонов работал на торфопредприятии, а затем вернулся в цех водоснабжения – на свое самое первое место работы, только уже по новой профессии. Был мастером смены, старшим механиком цеха, мастером-электриком. В 1990-м Михаил Михайлович вышел на пенсию, отработав почти 50 лет.

Но и на этом его трудовой путь не закончился. У Антонова всегда был творческий подход к работе. На его счету около 50 рационализаторских предложений, и одно из них – гидравлическая гильотина для резки листового металла. Первую он сделал в цехе водоснабжения, а потом по просьбе заводчан еще для цеха товаров народного потребления и две для ремонтно-механического цеха. Это уже на пенсии, вместе с братом. Еще несколько лет продолжал трудиться в ЖКХ электриком по обслуживанию жилья. В общем, стаж у Михаила Михайловича большой, и работа ему всегда нравилась.

На заводе в химической лаборатории трудилась и его жена Валентина Андреевна, с которой вместе они прожили 49 лет. Вырастили сына, есть внук и много других родственников. Свой юбилей Михаил Михайлович, например, отмечал вместе с племянником, которому 85 лет. Старожилов в их роду немало.

Что сейчас радует ветерана? Прогулки. Он всегда любил природу, лес, был заядлым грибником. А еще – книги. Хоть зрение подводит, но все равно читает. А на вопрос о секрете долголетия Антонов отвечает не сразу:

– Не знаю… Наследственность или Божий дар, но жить хорошо!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.